Все для дачников и огородников
Гравий для клумб

Гравий - это материал, который позволяет воплотить дизайнерам различные идеи. Он не требует ухода и к тому же доступен по цене.


Цветник с гравием можно разбить в любом месте на приусадебном участки например перед домом в палисаднике, на газоне. Также гравий можно использовать для создания альпийской горки. Даже мелкий и в небольшом количестве, он создает значительный декоративный эффект. Используют его в различных вариантах. Например, клумбу в форме квадрата или прямоугольника можно разделить по диагонали полосками из гравия. В центре получившегося креста установить керамическую вазу с крупным растением. Или просто обсыпать клумбу гравием светлого цвета. В таком случае он подчеркнет красоту растений и усилит акцент на листьях и красках.


На большом участке можно сделать несколько цветников с округлыми формами, а между ними проложить дорожки, посыпанные гравием. Из окна такой участок будет смотреться как нарядный коврер с узорами.


При соответствующем оформлении хорошо смотрятся газоны из гравия. Если надоело ухаживать за газонной травой, то можно воспользоваться этим вариантом обустройства участка. площадки, засыпанные гравием, сейчас популярны и они хорошо смотрятся в ландшафте. В центре гравийного газона можно разбить цветник, например клумбу, расставив на ней растения в кадках или крупных керамических горшках. Или живописно расположить камни-валуны. Здесь открывается широкий простор для фантазии. Есть в таком газоне и еще один плюс. Его не нужно поливать и перекапывать осенью. Чтобы создать гравийный газон, надо снять с земли дерн и на это место насыпать слой гравия толщиной 5 см. Во избежание прорастания сорных растений, застелить предварительно газон полиэтиленовой пленкой. Остатки травы примнутся под ней и превратятся в перегной, а новая не вырастет, так как под пленку нет доступа для света и воздуха.


Если предпочтение отдается все-таки зеленым газонам и свежей траве, то можно засыпать гравием только часть газона. Конечно, сначала нужно на этом участке удалить дерн и постелить полиэтиленовую пленку. Если среди гравия предполагается посадить какие-либо растения, то надо проделать в пленке крестообразные отверстия. Но в этом случае растения не смогут размножаться семенами, так как они будут падать на пленку, а не в почву. Наиболее эффектно будет смотреться на газоне клумба с гравием изогнутых очертаний и неправильной формы. Вдоль ее границ можно разместить несколько крупных камней и таким образом создать эффект пересохшего ручья. Если растения сажать не по центру гравийной клумбы, а ближе к границам,то возникнет эффект пересохшего устья ручья.


Среди гравия можно сажать растения, которые обычно используют для создания альпийских горок. Сначала отбирают самые яркие и выносливые из них. Они будут хорошо расти среди камней даже при нерегулярном уходе.


Наибольшее предпочтение следует отдать следующим растениям:


Армерия морская (Armeria maritima) - это многолетнее растение, которое цветет ранней весной и в начале лета. Существует множество сортов этого растения. Цветки у него разные - красные, розовые, белые. Армерия хорошо смотрится на фоне дымчатого гравия.


Молочай миртолистный (Euphorbia myrsinites) - это растение относится к вечнозеленым. У него стелющиеся стебли и привлекательные голубовато-серые листья. Цветки желтые, распускаются ранней весной.


Декоративные листья молочая украшают клумбы с гравием в течение почти всего года.


 







Читать так же:

Not found