Все для дачников и огородников
Как выбрать тип цветника

Разработку и создание цветника можно назвать искусством. Ведь уже при его проектировании нужно представлять, как он будет выглядеть в разные времена года. Важно уметь представит его в период цветения разных растений и их увядания. При правильной планировке цветник нравится всем в любое время года - и весной, и осенью. Он хорош и при появлении первых побегов, и при наступлении первых заморозков. Кроме того, необходимо подготовить для него почву, внести в нее удобрения, важно правильно подобрать растения. Посадка цветов и уход за ними также должны проводиться грамотно.


Для создания цветника всегда можно выделить место в любом саду, на любой прилегающей к дому территории. И даже клумба небольшого размера создаст особое настроение и украсит участок.


При планировании цветника можно включать в него декоративные кустарники, деревья, одно и многолетние травянистые растения. В цветник можно сажать как цветы, так и травы.


Планируя цветник, следует ориентироваться на свою климатическую зону. Выбирать для посадок те растения, которым подходят климатические условия данного региона. Особенно важно это в том случае, если растения или их семена приобретены в другом регионе.


К планированию цветника приступают в завершение планирования всего участка - тогда, когда на участке уже распределены зоны, сделаны дорожки, когда уже посажены деревья и кустарники или выделено место под них. Цветники создают для того, чтобы украсить территорию и придать ей неповторимость, привлекательность. Чаще всего цветники располагают в зоне, отведенной под отдых, рядом с террасами, у входа в дом или по краю дорожек. В любом случае цветники должны гармонировать со всей территорией. Они помогают связывать различные зоны, группы деревьев, строения в единый ансамбль.


Если вы решили создать цветник, то прежде всего подумайте, какой цветник вы хотите и хватит ли времени для ухода за ним. Возможно, вам нужен цветник, который не требует больших материальных затрат и времени для ухода.


Для создания цветника имеют значение особенности участка. Возможно, место для высадки цветов заросло травой или завалено строительным мусором, может быть, цветник уже есть и его надо просто немного видоизменить.


Следует обратить внимание на строение рельефа местности, а также характер почвы. Имеют значение размеры участка и его ориентация по сторонам света. Еще надо определиться с климатическими условиями в своей местности - наиболее частое направление ветра, расположение грунтовых вод относительно поверхности земли, освещенность. Освещенность участка играет большую роль при планировании цветника. Если она хорошая в течение 12 ч, то можно посадить здесь разнообразные интересные растения. Если участок затенен, располагается под кронами деревьев, то выбор растений ограничивается.


Для выбора вида цветника имеет значение и то, где его планируется расположить - перед домом или позади него, около дороги или вдоль всего участка, на котором имеются хозяйственные постройки. Возможно, недалеко располагается соседский цветник - это тоже нужно учитывать.


Оцените место под цветник с разных позиций - как он смотрится. Надо помнить, что при создании вертикальных композиций (в солитерах, группах, мик-сбордерах) наименьшее расстояние до цветника от точки восприятия должно быть равно удвоенной высоте самого высокого растения. В горизонтальных композициях (клумбах, рабатках) декоративные растения наиболее красиво смотрятся с расстояния не менее 50- 60 см.


Для цветника подбирают растения таким образом, чтобы в течение всего сезона на нем присутствовали цветущие растения.


Поэтому к выбору сортов и видов цветов нужно отнестись серьезно.


Растения в цветнике располагают относительно друг друга по определенному принципу. Если решено посадить высокорослые растения, то они должны располагаться на заднем плане.


Низкорослые растения располагают на переднем плане (рис. 6). В этом случае придется создавать вертикальные композиции и может получиться группа растений, миксбордер или солитер.


Если ограда территории граничит с опушкой леса или за ней открывается простор полей, а на прилегающей к дому территории сохранились деревья, например березы, то отлично будет смотреться цветник в сельском стиле.


При выборе вида цветника учитывают и стиль своего дома. Если он построен из дерева, то подойдут клумбы, цветники в сельском стиле. На территории, прилегающей к особняку, с отделкой из камня будут хорошо смотреться альпинарии, рокарии, бордюры вдоль дорожек.



КАК ВЫБРАТЬ ТИП ЦВЕТНИКА


Рисунок 6. Расположение растений в цветнике по высоте



Выбор конкретных растений для цветника - дело важное. Он зависит от вида цветника и собственных пожеланий - хотите ли вы, чтобы он цвел только в определенное время года или с весны до осенних заморозков. Можно спланировать цветник таким образом, чтобы была возможность заменять отцветшие растения на новые. Или возможен такой вариант: растение отцвело, но у него осталась декоративная листва, которая тоже украшает цветник. Можно создавать цветники в определенной цветовой гамме. Ее выбор также зависит от окружения (насаждений, построек и др.). Возможно создавать цветники с растениями одного вида, но разных сортов. Здесь нужно тщательно продумать их характеристики и размещение.


С учетом всего изложенного, вы сможете, окинув взглядом свою территорию, выбрать подходящий цветник, это несложно. Более серьезная работа - спланировать размещение растений на нем. Самое тяжелое в создании цветников - подготовить почву. Это необходимо делать каждый год. При подборе растений для своего цветника не стоит торопиться. Сначала надо спланировать все на бумаге, это поможет сориентироваться. На этом этапе следует все хорошо продумать и проверить через некоторое время. Надо нарисовать на бумаге цветник, определить, сколько места понадобится каждому растению, где оно будет посажено. Чем точнее все это спланировать, тем более гармоничным получится цветник.


Если недостаточно информации о растениях, и вы плохо знаете их размеры, время цветения, то нужно обязательно поискать эти сведения в справочниках или Интернете.


Далее обязательно надо продумать цветовую гамму цветника. Нужно учесть, что по мере роста форма и высота растений меняются, а клумба всегда должна выглядеть привлекательно. При разрастании растения могут образовывать ковер, подушку или заросли. Некоторые растения превращаются в разваливающийся куст, создающий впечатление пустоты. Все это нужно учитывать. Нарушить гармонию в цветнике могут растения, которые из одного семечка образуют целый куст. В процессе роста они могут заглушать другие насаждения. Высокорослыми считаются растения высотой более 80-150 см, средней высоты - 35-80 см, низкорослые - высотой до 35 см.


Надо определиться с плотностью высаживания растений и сроками их цветения.


Также растения, высаженные вместе, должны иметь сходные условия произрастания. Уход (полив, рыхление и др.) за ними должен быть одинаков. Надо изучить поведение растений при засушливой погоде и в периоды дождей. Все это поможет сделать оригинальный и тщательно продуманный цветник.


Сочетаемость в цветнике растений с крупными и мелкими цветами. Если посадить только какие-то одни из них, то в первом случае цветник будет вычурным, а во втором - бесформенным.


Цветы подразделяются налесные, луговые, садовые, парковые. Это тоже нужно учитывать. Например, гладиолусы и георгины будут смотреться нелепо среди незабудок или васильков.


При планировании цветника его обычно подразделяют на три части. В качестве фона высаживают высокорослые растения, которые цветут с середины июля до октября. Среднюю часть засаживают растениями средней высоты. Они цветут обычно в начале и середине лета. Переднюю часть отдают под низкорослые многолетние растения. Туда же можно добавить и почвопокровные растения. Растения, цветущие ранней весной, высаживают таким образом, чтобы их потом не было видно за летними. Луковичные обычно высаживают в средней части цветника. После отцветания они будут прикрыты листьями соседних растений.


Таким образом, выбор вида цветника зависит от климатических условий, типа почвы, особенностей участка и наличия на нем построек, дорожек. На него влияет желание владельца посадить те или иные цветы, его возможности по уходу за цветником. Все эти факторы необходимо учитывать при планировании и создании цветника, который станет достойным украшением дачного или приусадебного участка.








Читать так же:

Not found