Все для дачников и огородников
Какие же практические выводы, о сортах и новинках ?


Прежде всего задумаемся о сортах и новинках из этих стран. По поводу выращивания этих растений можно привести такой пример. У нас издавна выращивался в домах плющ в качестве распространенного комнатного растения, все его знают: в детстве мы отрезали черенки этого плюща и укореняли их в воде. Помню, как я был удивлен, когда во Франции осенью увидел в загородных садах заросли этого плюща, присыпанные снегом: оказывается, это обычное лесное растение, которое у них зимует открытым! У нас подобное исключено, плющ вымерзнет тут же, без малейших шансов.


Это хороший пример для понимания, что будет со множеством европейских растений и сортов, которые так активно продают нашим увлеченным садоводам. У нас в Москве выставлен весь европейский сортимент. Сажайте! Авось перезимуют!


А каково перенимать методики выращивания декоративных культур из европейских журналов?! «Немцы учат выращивать розы и клематисы!» Замечательно...


На картинке наглядно видно, как сказывается континентальность климата: чем глубже к нам в Сибирь, тем холоднее. И даже то, что по нашему восприятию юг - Самара, Саратов, Украина, это все равно уже слишком в глубь континента, слишком холодно для зимующих плодовых и декоративных деревьев по сравнению с Европой. А что же тогда у нас? А что же тогда на Урале?


Как говорится, предупрежден, значит, вооружен...


На картинке наглядно видно, что в Ленинградской области совсем не холоднее, чем у нас, хотя они и севернее. Наоборот, под Питером погода зимой помягче - влияние Гольфстрима, который заходит в Балтийское море: к Питеру ближе 5-я зона, а у нас - глухая 4-я.


Вот и получается, что никак не можем мы высаживать рассаду одновременно с англичанами и украинцами. Даже сегодня мы рискуем: у нас в средней полосе теоретически считается, что заморозки заканчиваются лишь в первых числах июня. По правде сказать, такие поздние заморозки после 20 мая случаются редко, раз в 10-15 лет, и из-за них в остальные годы терять столько дней - просто глупо. Поэтому мы сажаем рассаду в открытый грунт числа с 22 мая: уж лучше один раз потерять часть рассады и сделать пересев, зато в остальные годы получить лишние две недели вегетации.


Какие могут быть нюансы?


Так как у нас и цветы, и овощи разделены на холодостойкие и теплолюбивые, начинать высадку рассады в открытый грунт разумнее с первых. Если же рассады мало, то можно высаживать все подряд: эта последняя неделя мая - вполне безопасная.


Лучше пересаживать с комом старой земли, или же она отравлена корневыми выделениями, и ее лучше смыть?


Молодую рассаду в горшочке, у которой корни свежие и недавно отросшие, переваливают в ямку целиком с сохранением нетронутого кома. Рассаживая молодую рассаду с поддона, мы вынимаем каждое растение с комком земли на корнях - так рассада отлично приживается (при условии, что вы перевезли поддон целиком на машине). Если же рассада старая и все ее корни переплелись так, что их не распутать без сильных обрывов, применяют «заливной» метод: заливаем поддон водой, трясем из стороны в сторону - и далее выбираем из расползшейся почвы растения, они легче вылезают. Высаживаем самые сильные растения. Я предпочитаю высаживать по два растения, чтобы в дальнейшем оставить одно, лучше прижившееся.







Читать так же:

Not found