Все для дачников и огородников
Сентябрь

Скажете, мы плохо поработали в этом сезоне? Да мы столько всего сделали, что можем не глядя зачислять свой сад в число образцовых садов России, хоть по урожайности, хоть по внешнему виду! Теперь нам предстоит за сентябрь и октябрь создать основу такого же успеха в следующем году.


Осень невольно настраивает нас  на сворачивание садоводческой деятельности. Что делать на посадках осенью? Ну, собрать яблоки и ремонтантную клубнику, посадить чеснок, ну, пересадить пару кустов; вроде надо перекопать посадочные площади (пресловутая осенняя перекопка огорода), но на деле многие оставляют это дело на весну... А кто-то даже уезжает «с концами» и не наведывается в сентябре на дачу. И напрасно: сентябрь - это полноценный пятый месяц сезона (для активных садоводов - шестой!). Кто продолжает в сентябре жить садом, тот как бы расширяет себе лето: в сентябре там все то же самое: кузнечики, лягушки, ящерицы - а в саду полно ягод, фруктов и овощей.


В сентябре можно очень эффективно поработать со своим садом, что называется, сделать из него настоящую конфетку. В сентябре уже никуда не спешишь, погода свежая (нет той жары!), сорняки растут медленно... И ты неторопливо что-то пересаживаешь, засеваешь, что-то перекапываешь и удобряешь, где-то наконец отсекаешь корни зазаборных берез - все это полезные подготовительные мероприятия. И получается, что за сентябрь без напряжения можно провести огромную работу на посадках, хотя внешне она пока и не столь бывает заметна, зато на следующий год подготовленный с осени сад выходит на другой уровень: он чистый, организованный, плодовитый. Я давно установил для себя правило: хороший урожай готовится с осени. Когда-то казалось, что достаточно бурно поработать весной, все перекопать или протяпить, удобрить - и порядок. Но со временем убеждаешься, что почва, удобренная и вычищенная от сорняков с осени, дает более стабильное плодородие, служит более надежной базой для урожая: это выражается как в добротном росте растений, так и в сокращении болезней и вредителей. Не говоря о меньшей запарке самого владельца посадок в майские будни.

Читать так же:

Not found