Все для дачников и огородников
Обрезаем живые изгороди

Живые изгороди из неприхотливых растений можно обрезать в конце лета. Почему не осенью или весной? Есть причина: наша весенняя стрижка в совокупности с удобрением дала длинные побеги возобновления, которые теперь создают тень для некоторых растений. А что такое тень? Это плохое вызревание к зиме притененных посадок: летом-то им было светло, а постепенно они оказались в тени! Впереди у них еще три месяца на активный фотосинтез. Понизив изгороди, мы дадим солнце многим своим питомцам.


Пусть это не совсем по правилам, но по факту каждый август приходится обрезать эти необузданные метровые побеги орешника, чубушника и т.д.: когда у тебя под вопросом, сумеют ли вызреть гроздья винограда на последнем августовском солнце - удаляешь все, что пытается их затенить.


Живые изгороди подрезать легко, если заниматься этим ежегодно: виден общий уровень, по которому ровняется новый - либо немного выше, либо немного ниже, в зависимости от предпоследнего уровня.


А вдруг кусты плохо вызрели, а мы несвоевременно лишили их большого объема листвы - не скажется ли это на их зимовке?


Декоративные виды, которые используют для создания живых заграждений - дерен, спирея, лещина, пузыреплодник, липа, черноплодная рябина, слива и др. - отличаются неприхотливостью, на них не сказывается отрицательно августовская обрезка.

Читать так же: