Все для дачников и огородников
 Июль - пик лета!

В июле наш усердный садовод уже становится в полной мере обладателем всего лучшего, что может дать сад, и его еще многое ждет впереди. Он уже насмотрелся на «волны цветения» своих избранных декоративных насаждений, а они все накатывают... Он уже насытился клубникой, и вот начинают поспевать малина, смородина, крыжовник, вишня... На грядках поспели огурцы, морковка, свекла, капуста и даже молодая картошка, не говоря о давно используемой в пищу всевозможной зелени. Полная красота! Лето в разгаре - вершина сезона! (И ведь еще можно в августе съездить куда-нибудь на море!)


Свободного времени больше, и его мы могли бы посвятить черенкованию, рассадке усов клубники, посеву многолетников, выкопке луковиц тюльпанов, подготовке какого-нибудь нового изысканного посадочного места и т.д. В июле подобной «квалифицированной» работы в саду множество. Все это - подготовительные действия уже к будущему году, они закладывают наш будущий успех - и это воодушевляет. В саду мы всегда работаем на опережение - это одна из наших основ.


Июль - время размножать многие садовые культуры. Мы проводим черенкование всевозможных культур из молодых, только что заматеревших черенков (розы, клематиса, многолетних гвоздик, флоксов), а также некоторых хвойных (туи, можжевельника, кипарисовика и др). Можно заложить на укоренение отводки у крыжовника, смородин, чубушника, клематиса, лещины и др. Мой принцип при подобном размножении - дать черенкам и отводкам времени на укоренение столько, сколько они пожелают. Хотят остаться на следующий год - пусть остаются. Для этого черенки надо устраивать капитально, в песчаную, хорошо дренированную почву, и желательно сразу на постоянное место (и даже отводку желательно растить так, чтобы она осталась для расширения и последующего омоложения куста, для этого укоренение ей надо устроить не «впритык» к материнскому растению, а через длинную «дугу»). Хуже нет для черенка быть выдернутым рано с несколькими хрупкими корешками для переноса «куда-то на постоянное место».


В июле выкапывают на просушку луковицы тюльпанов и других рано цветущих луковичных, нуждающихся в «воздушном» прогревании и пересадке на свежее место. Даже те луковичные, которые допустимо держать по нескольку лет на одном месте, я стараюсь пересаживать каждые 1-2 года. Практика показывает, что чем чаще луковичным менять место, тем здоровее луковицы: каждый лишний год пребывания на одном и том же месте - это усиление вредителя (нематоды) за счет накапливающихся корневых выделений, которые создают ей благоприятную среду.


В июле рассаживают усы клубники -самые крупные, с корешками. Эта посадка даст на следующий год больший урожай по сравнению с августовской и тем более сентябрьской.


Одним словом, культур для подобного вегетативного размножения в саду немало. В июле уже вполне можно делить и рассаживать давно отцветшие и уже достаточно «вызревшие корневищем» кусты ирисов, дельфиниумов и др.


В июле мы проводим «мелкие» текущие работы на садовомучастке. К таким работам можно отнести: подвязку цветоносов у высокорослых цветов-летников и многолетников, предотвращающую развал кустов и полегание от дождя или ветра (аквилегии, золотые шары, циннии и множество других); удаление отцветших цветков с плодами на многочисленных цветущих культурах от роз до петуний, чтобы они не забирали питание у своих же других цветков; сбор падалицы под плодовыми кустарниками и деревьями (сразу «топим» собранные плоды с засевшей в них плодожоркой в туалетном ведре или бочке с травяным удобрением; чем чаще собирать падалицу, тем действеннее эта мера); прищипку и выломку зеленых побегов на плодовых деревьях;  пасынкование томатов; обуздание тли на кончиках побегов роз и яблонь, а также гусениц на капусте... Всего не перечислишь!


Июль - время не массовых, а выборочных подкормок. В июле многие растения формируют на своих новых приростах и корневищах цветковые почки на следующий год, и нам важно, чтобы в это время растения были в оптимальных условиях (освещенность, полив, питание) и не испытывали нужды в каких-либо элементах питания. Сейчас им нужны разные микроэлементы. И если давать им в это время подкормки в умеренном количестве, но богатые по составу, закладка почек пройдет успешно. Достаточно «перегнойной болтушки», или золы, или малой дозы травяного удобрения.


Есть довольно узкая группа растений, которой в июле необходимо продолжать ударные подкормки, по составу подобные июньским, с большой долей азота: огурцы, кабачки-патиссоны, белокочанная и цветная капусты, кукуруза, фасоль, к ним же можно отнести надежно зимующие клематисы, а также «бесперебойно цветущие» цветы-летники: петунию, бархатцы, гелиантусы и многие другие.


Я сторонник того, чтобы в июле и августе большинство многолетних садовых культур, уже отрастивших побеги или цветоносы, а также медленно наращивающих плоды, можно было вообще не подкармливать (с одной целью: чтобы подкормками не навредить им по принципу «лучшее - враг хорошего», слишком много плачевных примеров повидал). У растений в июле все есть: корни мощные, монолит почвы под ними огромен, удобрения вносились и находятся внутри самих растений - не нужно чрезмерностей! Июльские усердия наших садоводов в плане подкормок, особенно фосфорных или калийных, приводят к отрицательным результатам.


И конечно, наш гвоздь программы - июльский полив. Если главное дело июня в садовой деятельности - это устранение сорняков, то главное дело июля - устранение сухости в почве. Полив и еще раз полив. С него и начнем.

Читать так же:

Not found