Все для дачников и огородников
День солнечного света

Есть такой вид «косвенного удобрения» - усиленная освещенность. Чем больше солнца - тем больше крахмала образуют листья, а это прямое увеличение плодов, побегов и корней. Опустив крону загораживающего растения или срезав отдельную ветку, можно вдвое и более увеличить производительность открывшегося растения. Так можно без каких-либо затрат получить весомую прибавку урожая. Укрупняются луковицы цветов, завязи клубники, увеличиваются в размерах все огородные и декоративные культуры...


В открытом поле освещенность солнцем превосходная. В частном саду - неудовлетворительная: лишь небольшая часть растений, одно из нескольких, оказывается полноценно освещено солнцем, остальные посадки «голодают», получая всего 2-3 часа солнца вместо 10-12 положенных. В дачных садах с огромными домами и заборами (да еще осинами-елями прямо за оградой!) освещенность можно считать пригодной для хост и папоротников, которые как раз любят «рассеянный свет и немного солнца», но никак не для огородных и плодовых культур. Недобор света - это распространенная причина средненьких урожаев.


Сегодня, когда у нас впереди все лето и самые солнечные месяцы, мы идем смотреть, что можно сделать для усиления освещенности наших запущенных на полную скорость посадок, прихватив с собой садовую пилу, секатор и сучкорез.


В июне солнце стоит высоко, и мы имеем возможность проверить, какие растения как загораживают друг друга - сейчас, в лучшем случае, когда солнце выше всего (потом при низком солнце освещенность станет еще хуже).


Наверняка окажется, что верхушки некоторых декоративных кустов и деревьев бросают тень на ценные грядки и цветники со светолюбивыми растениями. В тени ничего путного не получится! Наверняка и плодовые деревья и кустарники ведут себя, как последние эгоисты. Обозревая обстановку, мы бесстрастно прикидываем каждый раз, что для нас ценнее: загораживающий    или загораживаемый.


И действуем соответственно. Есть растения, которые в этом году почти ничего нам не дадут, например яблоня с двумя яблоками. А загораживают они полнокровные грядки, которые могли бы быть полны урожая. Тогда спокойно понижаем крону до необходимой высоты, даже с запасом, так как обиженное растение сейчас же начнет мстительно отращивать во все стороны длиннющие побеги замещения.


Возможно, вы обнаружите старые-престарые кусты, которые давно следовало бы удалить с участка. (Гигантские и наполовину сухие «дачные» кусты сирени, черноплодки, спиреи, дерена, пузыреплодника...) Я забыл упомянуть, что с собой кроме пилы и секатора надо брать топор...

Читать так же:

Not found