Все для дачников и огородников
Большие каникулы гарантируют успех


Весной, как только температура в лоджии поднялась до +5 град, я вынесла туда растение. Не поливала. Когда к концу второго месяца некоторые членики начали увядать, стала опрыскивать побеги. Такой строгий режим принес свои плоды - рипсалидопсис зацвел. Да еще как! Три сорта в одном горшке радовали розовыми, красными и оранжевыми цветами целый месяц, при том что каждый цветок держится всего 3-4 дня.


Вырастила я свои рипсалидопсисы из стеблевых черенков с двумя сегментами. Открутила их вращательным движением, подсушила пару дней и неглубоко посадила в чуть влажный грунт. Сверху можно надеть пакет, но не завязывать его герметично. Это создаст повышенную влажность и поможет быстрее появиться корешкам.


Почвосмесь готовлю из универсального грунта и грунта для кактусов (1:1), добавляю немного кирпичной крошки и древесного угля. В процессе роста растение поворачиваю, чтобы сформировать симметричные кустики. Когда появляются бутоны, ориентацию по отношению к свету не меняю. Контролировать ее можно с помощью метки на горшке.



Выращиваю кактусы в подвесном вазоне. Корневая система у них небольшая, поэтому горшок беру широкий и неглубокий. Рипсалидопсисы хорошо растут при ярком рассеянном освещении. Очень любят свежий воздух. Поливаю обильно, но после полного просыхания земляного кома. В период роста подкармливаю удобрением для кактусов.

Читать так же:

Not found