Все для дачников и огородников
Осенние заботы кактусовода


ЧАЩЕ ПРОВЕТРИВАЙТЕ


Ни в коем случае нельзя прекращать проветривание коллекции при осеннем похолодании, исключение составляют только форс-мажорные обстоятельства, такие как заморозки или длительные дожди, повышающие влажность воздуха, что может привести к грибным поражениям.


СОКРАЩАЙТЕ ПОЛИВ



Одновременно с понижением температуры уменьшают и частоту полива, которая зависит от состава земляной смеси и у каждого любителя индивидуальна.
Например, при проницаемой, быстро просыхающей земляной смеси обычный летний полив проводят раз в неделю, при более «тяжелом» составе - раз в две недели и более. С сентября до конца октября постепенно частоту полива уменьшают вдвое в зависимости от погодных условий. Последний полив обычно приходится у меня на начало-середину так называемого «бабьего лета». Количество воды не уменьшаю, ограничиваю только частоту полива.


ЕСЛИ НЕ ТОРОПЯТСЯ «ЗАСЫПАТЬ»


Многие кактусы, особенно при жарком, палящем летнем сезоне, двигаются в рост именно в осенние месяцы, что может задержать их подготовку к неблагоприятному зимнему сезону. Осенняя нехватка тепла и света отрицательно сказывается на формировании колючек и форме стебля. К тому же не завершенная вовремя вегетация влияет и на закладку полноценных бутонов для цветения в следующем году. Поэтому я использую раствор хлористого калия (1 ч.л. без верха на 1 л воды), которым опрыскиваю растения мелкодисперсной тумановидной струей, через раз в промежутках между поливами. Это способствует естественному завершению процессов вегетации, включая скорейшее созревание плодов и «вызревание» молодых колючек, которые в противном случае после периода покоя могут продолжить расти несколько деформированными.


НЕ ЗАБУДЬТЕ О ПРОФИЛАКТИКЕ Немаловажно, чтобы кактус ушел на зимовку визуально здоровым, в полном объеме своей массы (не сморщенным, что чаще всего говорит о плохом состоянии корней). Также нужно тщательно проверить растение на наличие вредителей, особенно частого гостя кактусных коллекций - красного и паутинного клеща. Даже если вредители не обнаружены, для профилактики полезно обработать коллекцию соответствующим препаратом. В состоянии покоя зимой сделать это будет сложно, увлажнение может послужить сигналом к нежелательной вегетации или приведет к поражению грибными заболеваниями.

Читать так же:

Not found