Все для дачников и огородников
Пахира водная


На родине пахира растет в болотистых местностях, на периодически затопляемых участках, в низинах, уходящих под воду в сезон дождей. Это раскидистое дерево высотой до 20 м часто образует свойственные болотным растениям ходульные корни, помогающие выживать в земноводных условиях. Распространена в Центральной Америке и на севере Южноамериканского континента.
В комнатных условиях рост ограничивается 2-3 метрами.


Среди сородичей выделяется огромными, до 35 см, 5-лепестковыми цветами с пучком ярких тычинок, напоминающим хохолок венценосного журавля, и легким ароматом ванили. В домашних условиях невозможно полюбоваться цветением, но в Мексике, южных штатах Америки и на Гавайях пахира - распространенное декоративное и плодовое садовое растение. Семена-орешки съедобны в сыром и жареном виде. Из размолотых жареных варят напиток, напоминающий шоколад. В Панаме в пищу употребляют цветы и молодые листья.


Любит хорошо освещенные места с небольшим количеством прямого солнечного света. Летние месяцы с радостью проведет на открытом воздухе в «ажурной тени»: в лоджии, закрытом от холодных сквозняков внутреннем дворике дома, на балконе.


Растет быстро. Корневая система поверхностная, поэтому требует просторного неглубокого горшка с хорошим дренажем. Смесь для посадки - дерновая, листовая земля, песок (1:2:1) с добавлением кусочков древесного угля.


ОСОБЕННОСТИ ПОЛИВА


Формирует в основании ствола утолщение, служащее резервуаром для запасания воды на случай засушливого периода, поэтому способна переносить временный недостаток влаги.



Так же как и большинство представителей семейства, пахира очень подвержена гнилям ствола. Даже гиганты баобабы в сухих африканских саваннах не могут им противостоять. Причина - в особенностях строения древесины баобабовых, состоящей из рыхлой и пористой паренхимной водозапасающей ткани. Перенасыщенная водой, она - идеальная среда для развития грибной инфекции.


Поэтому режим полива - основная сложность при содержании пахиры. Биологически она требует обильного и регулярного полива, но излишки воды могут вызывать гниение ствола и гибель растения. Поэтому подойдет умеренный и аккуратный полив, но без пересушки. Вода - мягкая и обязательно теплая. При поливе и опрыскивании не должна попадать на ствол.


Яркое рассеянное освещение на протяжении всего года. Умеренно питательный грунт и сбалансированные подкормки, предотвращающие активный рост. Дозы минеральных удобрений уменьшают в 2 раза.


Обязательно обеспечивают растению период покоя и не допускают зимнего роста. Оптимальная температура зимой - +14-15 град.


ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ


Кроме стволовых гнилей, при резких перепадах температуры и холодных сквозняках на листьях возможно появление коричневых пятен.


Из вредителей иногда досаждают паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец. Борются с ними традиционно с применением инсектицидов.


РАЗМНОЖЕНИЕ


Пахира легко размножается семенами. Но свежие семена - большая редкость в продаже, поэтому основной способ размножения - черенкование.


В продаже часто встречается в виде заплетенной из нескольких экземпляров косички. Конечно, это эффектный прием для привлечения покупателя, но такая противоестественная конструкция со временем приводит к конкуренции, взаимному угнетению и ослаблению растений. Кроме того, в местах соприкосновений кора истончается и становится воротами для грибных инфекций.

Читать так же:

Not found