Все для дачников и огородников
Дружная семейка


Первую фиттонию приобретала «на пробу» - слышала о ее непростом характере. И вот уже несколько лет мы живем с ней душа в душу, поэтому хочу поделиться с читателями «ДЦ» некоторыми наблюдениями.


Если у привявшей фиттонии после полива тургор листьев не восстанавливается, срезаю черенки, ставлю в кипяченую воду с добавлением циркона (1 капелька из шприца с иглой на рюмку воды), накрываю прозрачным пакетом и оставляю в слегка затененном теплом месте.
Через день-два листочки становятся упругими, и я меняю воду с цирконом на чистую.



Окорененные черенки высаживаю в маленькие стаканчики. Когда фиттонии окрепнут и корни полностью оплетут земляной ком, принимаюсь за составление композиции. Стаканчики размещаю на столе и меняю их местами, как стеклышки в калейдоскопе, пока не получу желаемое сочетание расцветок. Затем, не нарушая порядок, растения одно за другим достаю из стаканчиков и составляю в плошке, на дно которой насыпан керамзит и немного почвосмеси. Свободное пространство заполняю почвой, плотно не утрамбовываю, достаточно постучать дном вазона о стол. После полива при необходимости смесь можно досыпать.


При посадке учитываю скорость роста разных сортов и антиподы не сажаю вместе, иначе быстрорастущий экземпляр заглушит менее активного соседа. Чтобы сохранить компактный вид, обновляю композицию раз в два года.


Совместная посадка разных сортов фиттонии значительно экономит место. Но и группа растений одного сорта, высаженная вместе в один горшок, выглядит эффектно.


Современные сорта менее чувствительны к сухости воздуха, поэтому свои фиттонии не опрыскиваю.

Читать так же:

Not found