Все для дачников и огородников
Милашки фиттонии


Люблю фиттонии за красивые листья. Пронизанные яркими жилками, они смотрятся невероятно эффектно, особенно если в один вазон посажено несколько разновидностей с листвой, отличающейся окраской и формой.


Растение это светолюбивое, хотя яркий солнечный свет не выносит, но спокойно может жить в легкой полутени. Идеальная температура содержания - +20-24 град., минимальная - +17 град., что вполне соответствует условиям квартир.



Пересушку земляного кома не переносит, даже однократное пересыхание корневой системы приводит к опадению листьев. Но если растение лишь немного привяло - срочно в душ, и фиттония оживет. В то же время частое избыточное увлажнение приводит к загниванию корневой системы, что опасно при понижении температуры. Осенью поливаю спустя день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата, однако и в этот период пересушки не допускаю.


Фиттония нуждается в высокой влажности воздуха. Поэтому круглый год опрыскиваю ее из мелкодисперсного распылителя хорошо отстоянной или отфильтрованной водой 1-2 раза в день.


Высаживаю в невысокую широкую посуду с хорошим дренажем. Для более интенсивного ветвления молодые растения прищипываю.


Старые 3-4-летние экземпляры с оголенными стеблями омолаживаю весенней обрезкой. Провожу ее в несколько этапов, чтобы не оставлять растение совсем без листьев, - это тормозит развитие молодых побегов.


Каждые 14 дней подкармливаю удобрениями в половинной концентрации.


И еще совет из личного опыта: фиттонии прекрасно подходит роль по-чвопокровника в горшках с крупными одиночными растениями, например, с кротоном.

Читать так же:

Not found