Все для дачников и огородников
Паслен


Мне всегда нравились растения с голубыми и синими цветами, и, когда увидела в продаже паслен горечавковидный (паслен Рантонетти - Solarium rantonettii), сформированный в виде штамбового деревца, долго не раздумывала. После двухнедельной адаптации перевалила растение в больший горшок. В мае вынесла на открытый юго-западный балкон и поставила поближе к стене дома.
Там паслен получал достаточно солнечных лучей для обильного цветения и рос столь активно, что для поддержания шаровидной формы кроны пришлось несколько раз стричь веточки секатором.


С мая по октябрь регулярно поливала и еженедельно подкармливала его удобрением для цветущих видов. В благодарность за уход с июня до середины осени он радовал небольшими цветами, похожими на цветы картофеля (что неудивительно - оба растения из одного семейства).


Если зимой выдаются солнечные дни, паслен цветет и в это время, но менее обильно, чем летом.



Пока растение было маленьким, с наступлением весны ежегодно переваливала его в горшок большего объема. Когда паслен стал похож на деревце, весной стала заменять только верхний слой почвы.


Субстрат делаю рыхлым и питательным. В стандартную землю для цветущих растений добавляю просеянные и промытые разрыхлители - агроперлит и вермикулит, кусочки древесного угля и высушенный коровяк. В первой половине сентября подкормки прекращаю, сокращаю полив, а с наступлением холодов заношу деревце на утепленный балкон и обрезаю на 2/3 весь летний прирост.


В осенне-зимний период паслен требует внимания и регулярного ухода, светлого и прохладного содержания. При недостатке света побеги у него вытягиваются, листья опадают. Иногда при смене светового режима растение также сбрасывает часть листьев, но волноваться не стоит - скоро они вновь отрастают.


Ночью температура на балконе может опускаться до +5-10 град. В это время поливаю паслен умеренно, раз в 7-10 дней, но часто опрыскиваю водой комнатной температуры, периодически укорачиваю вытянувшиеся побеги.


После весенней обрезки черенки можно укоренить. Они быстро оплетают небольшой ком земли, требуют регулярной перевалки, прищипки и подкормок. Через некоторое время молодые растения зацветают, и к осени получаются пышные молодые кустики, которые можно формировать или оставить свободно растущими.

Читать так же:

Not found