Все для дачников и огородников
Стрептокарпусы для начинающих


Вы приобрели стрептокарпус, но не знаете, что он любит, а что нет? Хочу поделиться собственным опытом.


Эти растения предпочитают яркое освещение, но не прямые солнечные лучи, регулярный полив, но не перелив, температуру +18-22 град.


Постоянное переувлажнение приводит к загниванию корневой системы и появлению коричневых пятен на листьях.
Но даже залитое растение можно спасти: просушить земляной ком или отсадить молодую розетку в свежий субстрат. Она быстро укоренится и даст молодые листья.



Развитая корневая система способствует росту зеленой массы, а чем больше листвы, тем больше цветов.


В жару, глядя на поникшие листья стрептокарпуса, мы думаем, что ему недостаточно влаги, и щедро поливаем. Но при высокой температуре перелив особенно опасен. Уж лучше немного просушить грунт, хотя и с этим усердствовать не стоит. Кроме того, в жаркие дни надо отменить подкормки и пересадки.


Если пластмассовый горшок нагревается на солнце, вазон с растением желательно поставить в керамическое кашпо, чтобы защитить корни от перегрева.


Стрептокарпус охотно зацветает с наступлением прохлады. Обеспечить обильное цветение помогут и водорастворимые удобрения (я использую с соотношением основных микроэлементов N-P-K - 17-6-18, 15-11-15 или 15-5-30 - 1/4 ч.л. на 2 л воды раз в 10 дней). Молодые и пересаженные экземпляры не удобряю минимум три недели.


Детки сначала высаживаю в горшки диаметром 8 см (№ 8). Когда корни освоят предоставленное пространство, переваливаю в горшки №№ 9 или 10, в зависимости от индивидуальных особенностей растения.


Для посадки беру верховой торф (рН - 5,2-6,2). Если нужно посадить всего 2-3 растения, смешиваю размоченные торфяные таблетки и кокосовое волокно (2:1), добавляю немного мха сфагнума.


Если растение провело лето на балконе, с наступлением холодов (ниже +7 град.) вношу его в комнату и ставлю подальше от батарей отопления. На застекленном балконе при температуре +7-15 град, срептокарпусы чувствуют себя комфортно и при достаточном освещении охотно цветут всю зиму. Идеальная зимовка - +12-18 град.

Читать так же:

Not found