Все для дачников и огородников
И полярная ночь не помеха


У меня есть коллекции сенполий, марантовых, но рассказать хочу про свое увлечение хойями. Несколько лет назад увидела в магазине цветущую Hoya bella и была очарована. Сейчас у меня более 30 видов хой. Некоторые из них еще малыши, другие - взрослые цветущие экземпляры.


Хойи относятся к семейству Ластовневые. Большинство из них лианы, но есть и с кустовым ростом.
Все свои хойки вырастила из черенков с 1 -2 парами листьев, присланных по почте. Укореняла в смеси торфоперегнойных и кокосовых таблеток в маленьких прозрачных 100-граммовых стаканчиках. В них видно, когда образуются корни. Заметила, что хойи не любят большую емкость и жирную почву. Если объем горшка большой, хойя не зацветет, пока не заполнит корнями весь ком земли. Поэтому укоренившиеся черенки не тороплюсь пересаживать из маленьких стаканчиков. Только когда корням становится тесно, переваливаю в больший вазон.



Грунт составляю из готовой универсальной живой земли TERRA VITA + перлит + кусочки угля + березовые «гнилушки». Иногда добавляю резаный сфагнум или размоченную кокосовую таблетку. Можно использовать и другие компоненты, главное, чтобы грунт получился рыхлым, воздухопроницаемым и быстро просыхал после полива. В тяжелой влажной почве корни могут загнить, и растение погибнет.


Для хой с суккулентными листьями грунт необходимо просушивать между поливами. Если листья тонкие, грунт поддерживаю влажным. Растения часто опрыскиваю или устраиваю им теплый душ, одновременно смывая пыль с листьев. Это цветам нравится.


Зимой хойи останавливаются в росте и не цветут. В это время полив сокращаю, но воздух вокруг растений опрыскиваю. С первым солнцем хойи пробуждаются. Если к этому моменту земляной ком полностью оплетен корнями, растение переваливаю, стараясь не тревожить корни. Подкормками не балую. При закладке цветоносов могу подкормить удобрением для цветущих растений, но в очень слабой концентрации. При недостатке солнечного света хойи часто не цветут, только наращивают листовую массу.


Многие мои хойи зацвели на 2-3 год. Самая нежная, легкая в уходе и быстрозацветающая, конечно, Hoya bella. Красивы даже без цветов вариегатные сорта Hoya carnosa. Часто листья хой украшены серебристыми мазками, что делает привлекательной, например, Hoya gracilis. На солнце молодые листья могут «загорать», приобретая розовый или коричневый оттенок. У многих видов хой цветы образуются повторно на старых цветоносах, поэтому удалять их не следует. Цветы у большинства видов ароматны и выделяют сладкий нектар.


Хойи стараются приспособиться к моим условиям, а я им в этом помогаю. Очень их люблю, и они меня радуют.


 

Читать так же:

Not found