Все для дачников и огородников
К цветению пеларгонии готовлю весной


Цветение ее приходится на весенне-летний период. Цветы крупные и держатся долго. Листья обладают приятным, ненавязчивым ароматом, у одного из моих растений запах листьев отдаленно напоминает запах клубники.


Для нормального развития пеларгония нуждается в прямых солнечных лучах - это одно из немногих растений, которое может украсить южное окно.
При недостаточном освещении кусты слабеют, вытягиваются, не цветут.



Поливаю умеренно после высыхания верхнего слоя почвы. Жесткость воды большого значения не имеет. В период бутонизации и цветения подкармливаю комплексными удобрениями для цветущих растений.



Смесь для посадки делаю из листовой земли, компоста и кокосового субстрата. Она получается рыхлая, влагоемкая, не слеживается. Можно добавить немного гидрогеля, он выручит в жару, регулируя влажность.


Для обильного цветения королевской пеларгонии нужна прохладная зимовка. Растениям, которые стоят у меня на теплом подоконнике, не очень комфортно. Поэтому, как только на улице устанавливается положительная температура (в нашем регионе- конец апреля-май), выношу растения на открытый балкон. Приучаю к новым условиям постепенно. В это время температура на улице значительно ниже, чем в доме, это служит для пеларгонии толчком к цветению.



Некоторые экземпляры зимуют у меня на работе. Там светлые окна и температура зимой на подоконнике - +15-16 град. Это очень нравится растениям: они не теряют листья, зацветают раньше и цветут обильнее и дольше, чем оставшиеся в квартире.



Отлично чувствуют себя пеларгонии в открытом грунте. Все лето их яркие цветочки украшают клумбу. Осенью разросшиеся кусты невозможно забрать домой, но это богатый материал для черенкования.


Черенки высаживаю в торфоперегнойные таблетки, ничем не накрываю. Процент укоренения высокий, но зависит от сорта. Иногда случайно отломанные веточки сажаю рядом с материнским растением прямо в цветнике, почти все приживаются.

Читать так же:

Not found