Все для дачников и огородников
Дождитесь деток тилландсии


Зимой купила тилландсию. Через неделю отсох цветонос, потом начали сохнуть листья. Растение и не растет, и не погибает. Можно ли его спасти?


Скорее всего речь идет о Tillandsia cyanea (тилландсии синей). Этот вид и его сорта чаще других встречаются в продаже, отличаются длительным цветением, и даже после увядания цветков декоративность растению долгое время придает ярко-розовый плоский колос.
Возможно, ваш экземпляр много времени провел в пути от теплицы до подоконника, поэтому его цветение в доме оказалось непродолжительным. Тем не менее не стоит унывать, большинство бромелиевых, к которым относятся и тилландсии, могут долго и успешно расти в комнатных условиях, нужно лишь обеспечить им подходящий уход.



Прежде всего запомните, что тилландсия - эпифит, то есть в естественной среде растет не в питательной почве, а на ветвях деревьев, в расщелинах скал, а некоторые даже на современных строениях и электрических проводах. Это значит, что в комнатных условиях им лучше всего подойдут тесный горшок, малопитательная и воздухопроницаемая смесь для бромелий и орхидей, обильное опрыскивание и яркое освещение.


Но не ждите, что даже в самых лучших условиях отцветшая тилландсия начнет расти. Дело в том, что эти растения - монокарпики, то есть путь от маленького росточка до цветения они проходят один раз и после цветения материнской розетке суждено погибнуть. Но, прежде чем это произойдет, она должна дать одну или несколько деток, которые повторят весь путь заново. Зна-чит, вам важно получить от тилландсии такие росточки.


Засохший цветонос срежьте у основания, подкормите растение удобрением для роста в слабой концентрации, держите на самом светлом месте и опрыскивайте, когда на листья не попадают солнечные лучи. Только не вливайте воду в розетку, как иногда рекомендуют в литературе, - этот способ больше подходит вриезиям и эхмеям, да и то молодым, а неотцветшим. Появившиеся детки можно отделить, когда у них появятся собственные корни, а можно оставить семейку расти вместе, но тогда нужно будет пересадить ее в свежую смесь. Размер горшка при этом значительно не увеличивайте.

Читать так же:

Not found