Все для дачников и огородников
Липкий налет - сигнал тревоги


Липкий налет выделяют взрослые самки, которые надежно скрыты плоским, похожим на восковую капельку щитком. Чаще всего щитовка повреждает растения с жесткими кожистыми листьями (фикус, драцены, цитрусовые, плющи), и орхидеи не исключение.



Прежде всего научитесь определять и находить вредителей - их желтоватые или коричневатые плоские овальные щитки длиной 2-3 мм чаще всего можно заметить в складке центральной жилки, у основания листа и с обратной стороны, а также по всей длине цветоноса.
Если вредители крупные и их немного, попробуйте осторожно снять их тонкой иголкой или пинцетом, не повредив растение. Место под щитком протрите ваткой, смоченной спиртом или водкой, так как там скорее всего еще остались крошечные яйца или молодые шитовки. Осматривать зараженное растение и стоящие рядом с ним нужно хотя бы раз в неделю.


Если вредители мелкие и их много, лучше прибегнуть к химическим средствам системного действия (актара, ак-теллик, конфидор), но будьте осторожны - эти препараты относятся к опасным.

Читать так же:

Not found