Все для дачников и огородников
Зимовка фуксии


Стараюсь подготовить фуксии к зимовке максимально естественным образом, поэтому они живут на улице до самых холодов. Если передают кратковременные заморозки, на ночь убираю горшки в дом, растущие в открытом грунте кусты слегка утепляю спанбондом. Днем укрытие убираю, и растения в горшках вновь выставляю на воздух.


Естественное понижение температуры и короткий световой день помогают фуксиям «задуматься» о зиме.
Растения сбрасывают желтеющую листву. Мне лишь остается убрать ее из горшков, обрезать тонкие невызревшие побеги, слегка (примерно на треть) укоротить ветки - и фуксии можно отправлять спать до весны. Для профилактики грибных заболеваний куст и поверхность почвы в горшке обрызгиваю фунгицидом.



Растения из открытого грунта выкапываю вилами, максимально отряхиваю землю с корней, удаляю всю листву и вырезаю секатором тонкие зеленые побеги. Корневой ком плотно заворачиваю в полиэтилен либо высаживаю в подходящий по объему горшок. Главное, чтобы во время зимовки корни не пересохли. Можно укрыть поверхность почвы в горшке мхом сфагнумом либо обложить им корни, а потом поместить фуксию в зимовочный ящик.


Подготовленные вышеописанными способами фуксии зимуют в подвале. Молодые неодревесневшие черенки оставляю зимовать на прохладной веранде. Так как света там маловато, досвечиваю кустики лампами дневного света.


Зимующие в квартире кусты ставлю максимально близко к свету, в самом прохладном месте подоконника. Но холодно должно быть лишь «вершкам», холодные «ноги» фуксиям зимой вредны, поэтому горшки ставлю на пенопластовую «подушку», а в сильные холода отгораживаю от стекла слоем пенополистерола.

Читать так же:

Not found