Все для дачников и огородников
Петров крест - уникальное лекарство


В период цветения анемон в лесу зацветает и этот цветок (см. фото). Выглядит необычно, соцветие лежит на земле. Расскажите об этом растении. Обладает ли оно лечебными свойствами?


- Петров крест - растение семейства Заразиховые (латинское название в переводе означает скрытный чешуйник, в народе потаенница), правда, для разведения в саду неподходящее: это растение-паразит. Растет только на корнях лещины, черемухи, ольхи, ясеня, липы,граба, бука. Очень редко может селиться на корнях садовых деревьев, например, яблонь.


Названо растение так из-за причудливой, крестообразной формы его корня. В апреле-мае из разветвленного корневища поднимается поникающий цветочный стебель с красивыми фиолетово-сиреневыми цветками. Когда созреют семена, растение рассеивает их вокруг и вновь исчезает, уходя под землю. Петров крест относится к редким исчезающим видам.


Растение издавна используют в народной медицине. Отвар и настойка обладают противомикробным, противовоспалительным, мочегонным, противоопухолевым действием, а также способствуют оплодотворению яйцеклетки при бесплодии. Используют их при холецистите, циррозе печени, гепатите и опухолях.


Отвар


1 ч.л. измельченной сухой травы залейте 1 ст. кипятка, держите на слабом огне под крышкой 5 минут, процедите и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Пейте по 0,5 ст. 2 раза в день после еды.



Настойка


50 г свежих измельченных корней залейте 0,5 л водки, настаивайте в темном прохладном месте 3 недели, ежедневно встряхивая, процедите. Принимайте по 30 капель настойки в рюмке воды 2-3 раза в день за полчаса до еды.


Внимание: растение очень ядовито, поэтому ни в коем случае не превышайте дозировку.







Читать так же:

Not found