Все для дачников и огородников
Участок в низине? Поможет дренаж


Наш участок расположен в низине. За 20 лет мы так и не смогли вырастить плодовые и декоративные деревья и кустарники. Да и многие цветочные растения плохо реагируют на сильное затопление водой весной и осенью. Как можно исправить ситуацию?


Татьяна Юрьевна, Московская обл. - Чтобы решить проблему, нужен дренаж. Проще всего сделать открытый - это система открытых канав, стенки которых скошены под углом 20-30 град.


Участок в низине? Поможет дренаж


Есть французская система дренажа, которая представляет собой канавы с отвесными стенками, заполненными камнями и гравием. По ним стекает вода в поглотительный колодец. Это яма 1 -1,2 м глубиной в виде куба, которую заполняют битым кирпичом, крупными камнями и гравием. Можно проложить закрытую систему каналов из глиняных, асбоцементных или пластиковых труб. Она поможет при повышенном уровне грунтовых вод. Для устройства такого дренажа необходим небольшой уклон. Трубы можно расположить по прямой линии, но наиболее эффективна укладка елочкой. Такие сооружения помогут осушить низинные участки и улучшат условия для роста и развития растений на всех плоских участках, на которых подолгу задерживается вода. Сделав дренаж, вы сможете выращивать на своем участке растения, которые не переносят застоя воды, - розы, бородатые и карликовые ирисы, травянистые и древовидные пионы, многочисленные лилии и флоксы, герани и гейхеры. В решении проблемы с переизбытком грунтовых вод поможет береза, если вы высадите ее на краю участка. Это дерево работает как насос, высасывая из земли большое количество влаги. Однако помните, что летом нужно будет усиленно поливать свои декоративные растения, чтобы обеспечить их необходимым количеством воды. Простое сооружение на участке небольшого пруда с естественными грунтовыми берегами поможет естественному сбору воды и избавит от затопления во время дождей.







Читать так же:

Not found