Все для дачников и огородников
Яркие краски до заморозков


Очень хотелось бы на участке в школе, где я работаю, создать красивую клумбу. Подскажите, пожалуйста, какие растения необходимо высадить, чтобы она уже в этом году украсила школьный двор и была декоративной весь сезон.


Какие летники высадить, чтобы дополняли друг друга и взаимозаменяли, а их оттенки гармонировали? За советом мы обратились к Наталье Алексеевне ПЕТРЕНКО, кандидату биологических наук, ведущему научному сотруднику ВНИИР. - Для хорошего роста и обильного цветения почти всем однолетним растениям необходимо солнце, питательный грунт, достаточное количество света, тепла и воды. Остановлюсь на растениях для бордюра.


Цинерария приморская. Холодостойкая, засухоустойчивая, сохраняет декоративность до самых заморозков. Выращивают цинерарию через рассаду. Сеют семена в марте. Всходы появляются через 7-10 дней. Вначале они растут очень медленно. Спустя 7-10 дней после пикировки рассаду подкармливают. Высаживают в грунт в мае. Она предпочитает плодородную рыхлую некислую почву средней влажности.


Яркие краски до заморозков


Фиалка Виттрока. Если клумба небольшая, советую высадить в бордюре фиалку Виттрока. Она зацветает рано весной и выдерживает понижение температуры до -4 град. Рассаду ее можно высаживать в грунт, как только растает снег и прогреется почва. До поздней осени она будет радовать цветением. Фиалка хорошо переносит пересадку в цветущем состоянии.


Портулак. Бордюр из портулака - непременная деталь английского сада. Высота растения - 8-15 см, а диаметр 30-35 см. Выращивают через рассаду, высевая семена в первой половине апреля. Сеянцы плохо растут при высокой температуре. Им необходимо много воздуха и умеренный полив. Но у портулаков есть один недостаток - цветки закрываются на ночь и в пасмурную погоду. Лобелия. Ее кружево великолепно очертит бордюр. Она холодостойка, светолюбива и влаголюбива. Массовое цветение наступает во второй половине июня и длится до поздних заморозков.


Лобулярия (алиссум) в последнее время очень востребована. Но в сухое жаркое лето при недостаточном поливе она перестает цвести. Если ее обрезать на высоте 5-6 см, обильно полить и подкормить, зацветет второй раз. При посеве семян рано весной прямо в грунт цветение длится с середины июня до поздних заморозков


Яркие краски до заморозков



Кохия веничная. Хорошо сочетается с кружевом лобелии или лобулярии. С помощью стрижки ей можно придать любую форму. К осени растение приобретает красноватый оттенок.


Агератум Хоустона. В народе он получил название долгоцветка за то, что цветет с начала лета до заморозков. Голубые бордюры очень нарядны. Агератум теплолюбив, даже незначительные заморозки ему опасны. Однако при низких положительных температурах в конце лета он не перестает цвести.


- Какие растения остаются декоративными несмотря на капризы погоды?


- Это низкорослые сорта и гибриды львиного зева, обильно цветущие до поздних заморозков. Традиционно украшают парадные цветники яркие огненно-красные цветки сальвии, хотя окраска цветков может быть белой, розовой и фиолетовой. Высота цветущих растений - 20-50 см, форма очень компактная. Сеют на рассаду в конце марта начале апреля. Зацветают растения в конце июня и цветут до заморозков. Им неопасно понижение температуры до -1 град.


Незаменимы в цветнике плотные яркие пятна бархатцев. Зацветают они через 2,5-3 месяца после посева и цветут до заморозков. Прекрасным украшением клумбы станут почти горящие соцветия целозии серебристой. Но для средней полосы больше подойдет Ц. гребенчатая, особенно низкорослые сорта. Астру однолетнюю нередко высаживают на замену отцветших растений. Корни у нее легко восстанавливаются при аккуратной пересадке даже взрослых растений. Зацветают астры в зависимости от сорта в конце июля середине августа и цветут до заморозков. На плотных и кислых почвах, а также при внесении свежего навоза астры могут заболеть фузариозом. Поэтому их нужно постоянно высаживать на новое место. Они хорошо цветут при достаточном увлажнении, засуху и избыток влаги переносят плохо.








Читать так же:

Not found