Все для дачников и огородников
 Каллы, пора просыпаться!

Как только замечаю, что у клубней калл начинают набухать почки, значит, они готовы проснуться. Время проклевывания варьируется в зависимости оттого, где они хранились. Я выкопанные по осени клубни храню в сухой коробке в коридоре при +7-12 град., и росточки на них появляются в начале марта. У знакомых, правда, был случай, когда они показались еще зимой, но это плохо - растение не успело отдохнуть, а циклы у него сбились из-за того, что держали его в тепле. Дальше каллы необходимо высадить в землю. Поскольку в открытый грунт еще нельзя, сажаю их в горшок. Клубень должен быть здоровым (не вялым, не сморщенным). Чем он крупнее, тем больше вероятность того, что калла зацветет в этом году, поэтому не нужно его чрезмерно делить (это в том случае, если вы имеете дело в клубнем, который разросся в прошлом году и по осени вы его не делили на более мелкие части). Сажаю каллы неглубоко. Достаточно присыпать их слоем земли в 2 см, хотя слышала, что советуют на глубину, равную высоте луковицы, умноженной на три. Растение поливаю по мере просыхания грунта, главное - не переусердствовать, иначе корни загниют. Если вы впервые решили посадить этот цветок и не знаете, где у клубня верх, положите его в теплое светлое место на несколько дней.


Пока растение только начинает прорастать, горшочек ставлю в прохладное несолнечное место, а как только появляются листья - переношу ближе к свету. Подойдут подоконник, закрытый балкон. Признак того, что все идет правильно, - короткие, толстые, упругие черешки листьев. В мае, когда минет угроза заморозков, осторожно переваливаю каллу в подготовленную удобренную лунку в открытом грунте, причем заглубляю ее больше, чем в горшке. Поскольку сажаю на компост, других удобрений не использую, а вот летом (дважды за сезон) цветы можно подкормить настоем куриного помета (1:20).


Эти цветы любят солнце, поэтому высаживаю их на хорошо освещенном участке. Красные каллы могут немного выгорать, а вот для белых это то, что нужно.







Читать так же:

Not found