Все для дачников и огородников
Их новая родственница

Сады средней полосы уверенно обживает еще одно новое растение - мукдения. Ее красивые необычные, зубчатые по краю листья похожи на листья дальневосточных кленов, откуда второе название - кленолистник. Мукдения, как и гейхера, из семейства Камнеломковые. Это многолетнее растение высотой 15-30 см, диаметром 20-30 см с мясистым, плотным, толстым корневищем, расположенным близко к поверхности почвы. Цветет весной, в мае, белыми мелкими цветками, собранными в плотные соцветия. В продаже бывает сорт Karasuba (второе название Crimson Fans). Его листья, бронзово-зеленые весной, после цветения приобретают насыщенный темно-зеленый цвет, края листовой пластинки краснеют. Мне этот сорт пока не i. попался, но видовое растение тоже очень красиво, особенно осенью, когда его листья ярко окрашены.


Мукдения предпочитает легкую полутень, хорошо растет на плодородном суглинке. Плохо переносит засуху, нуждается в регулярном поливе. Растение разрастается довольно медленно, может долго расти на одном месте. Любит мульчирование, которое сохраняет землю влажной, прохладной и препятствует росту сорняков.


Эффектно смотрится в посадках поддеревьями, около дорожки и на переднем плане композиций. Размножают мукдению делением, но чаще, чем раз в 4-5 лет, делать этого не надо. Она выдерживает зимы средней полосы, хотя родина ее - Китай. Свое имя растение получило от места произрастания в Маньчжурии, столицей которой был город Мукден.








Читать так же:

Not found