Все для дачников и огородников
Как я обновляю гейхеры


Благодаря яркой цветовой гамме, изящности форм, разнообразию сортов и неприхотливости в уходе, гейхеры остаются популярными растениями в наших цветниках.


Идеальное место для посадки - полутень, светлая тень с солнечным освещением в утренние часы. Подойдет и затенение в полдень более рослыми соседями-многолетниками. На открытых солнечных участках у многих сортов гейхеры могут обгорать листья, растения будут нуждаться в дополнительном поливе. В сильно затененных местах пестролистные кусты теряют яркость окрасок. Сорта с красными листьями нужно сажать в более солнечных местах. Растения с желтой и зеленой листвой более красиво и сочно выглядят в полутени.


Как я обновляю гейхеры


Чтобы ранней весной, пока грунт еще очень холодный, а солнце уже яркое, листья гейхер не обгорали и не засыхали, нужно притенять кусты и в сухую погоду дополнительно поливать теплой водой. В засушливое лето гейхера также нуждается в поливах, но умеренных. Застоя воды она не переносит - загнивают корни.


Растениям идеально подходит окультуренная садовая почва. Плохо развиваются они на тяжелой, глинистой, в таких случаях в посадочную яму нужно вносить перегной, торф, компост, песок, для дренажа - мелко битый кирпич или щебенку. Если почва кислая, добавляйте еще и золу. Для сохранения декоративности гейхеры каждые 3-4 года нужно обновлять делением куста. Но я предпочитаю черенковать. Аккуратно отрываю более крупные боковые побеги (без корней) и сажаю, заглубив в грунт на 1 -2 см, в притененном месте под пластиковую бутылку с обрезанным дном. Слежу за влажностью грунта. Уже через несколько недель черенки пускают корешки. Еще недельку держу новые растения под бутылкой, но уже с открытой крышкой. Затем бутылку снимаю, одну-две недели даю саженцам привыкнуть к открытому грунту и пересаживаю на постоянное место. Если красота пестрых листьев гейхеры важнее, чем цветение, нужно удалять цветоносы. Стимулирует рост новых листьев и своевременное удаление старых (поврежденных, обгоревших) листьев, а также отцветших цветоносов.


Размножение семенами В марте можно высевать семена гейхеры по поверхности, слегка вдавливая в грунт. Хорошие всходы дают свежие семена. Главное в уходе - не переувлажнять грунт. Первые 2 года растеньица развиваются медленно, пышный кустику меня получился только к третьему. К сожалению, сеянцы плохо сохраняют материнские свойства.

Читать так же:

Not found