Все для дачников и огородников
Струящаяся серебром

Даже в классической семитомной монографии Жизнь растений о дихондре написано всего 2 строчки. Современная история дихондры как декоративного растения берет начало только с 2004 года. Представленный тогда на международной цветочной выставке культивар дихондры ползучей Серебряный водопад (Silver falls) произвел настоящую сенсацию среди цветоводов и ландшафтных дизайнеров


В природе дихондра предпочитает селиться на хорошо увлажненных и даже болотистых почвах. На родине она - многолетнее растение. Ползучие, густо покрытые округлыми листочками и легко укореняющиеся в узлах побеги расстилаются плотными ковриками высотой 10-15 см.



Теплолюбивый многолетник


Максимального декоративного эффекта дихондра достигает лишь на второй-третий год, так как разрастается медленно. В южных областях России и Украины ее выращивание в многолетней культуре вполне удается. Цветоводы же других регионов могут опытным путем устанавливать возможность зимовки, например, пробуя укрывать посадки опавшей листвой, опилками, торфом, так как границы зимостойкости дихондры еще достоверно не определены.


В однолетней культуре Необходим ранний посев семян, можно начинать и в декабре. Без искусственного досвечивания получить качественную рассаду при раннем посеве невозможно. Оптимальная температура - +23-25 град. Основная трудность на первых этапах выращивания рассады - поддержание необходимой влажности. Недопустимо как подсушивание, так и перелив нежных всходов.



Вегетативное размножение


Лучший вариант получить качественный и ранний посадочный материал - на зиму оставить маточные растения в оранжерее или зимнем саду. Можно сохранить дихондру и на подоконнике. В этом случае основные требования: максимум освещения (желательна искусственная досветка), прохлада (+12-15 град.) и умеренный полив.


В начале марта перезимовавшие маточники начинают поливать обильнее, возобновляют подкормки, а отрастающие побеги используют для черенкования. При черенковании, как и при выращивании рассады, очень важно соблюсти баланс влажности почвы и воздуха.




Уход


Дихондра неприхотлива. Лучше растет на открытых солнечных местах, хотя ее зеленый сорт Изумрудный водопад (Emerald falls) неплохо переносит затенение. К почвам нетребовательна, но предпочитает хорошо дренированные плодородные суглинки с нейтральной и слабокислой реакцией. Несмотря на свое болотистое происхождение, взрослые, хорошо развитые экземпляры дихондры на удивление стойко переносят засуху. При выращивании в кашпо это очень актуально. Случалось, что казавшаяся совсем засохшей дихондра после обильного полива быстро восстанавливалась. Лучше, если полив регулярный и обильный.



В дизайне сада


В условиях холодного климата дихондру чаще выращивают как контейнерное, ампельное растение. Рекомендуют комбинировать ее с яркой петунией или клубневой бегонией. Но не менее прекрасна дихондра в качестве почвопокровного растения. Особенно эффектны ее сочетания с другими стелющимися видами и природным камнем. К сожалению, это возможно только в регионах с мягким климатом.







Читать так же:

Not found