Все для дачников и огородников
Тайна махровых левкоев


Если вы хотите сделать свой цветник волшебным, посадите левкой.


Кроме того, что у этого растения красивые, мощные цветоносы, у него еще очень ароматные цветки разной окраски - белые, розовые, фиолетовые, желтые. В моем саду левкой растет уже несколько лет.


Семена на рассаду высеваю в конце марта, в открытый грунт высаживаю ее в конце мая. Сеянцы плохо переносят пересадку, поэтому надежнее сеять семена по несколько штук в один стаканчик (в смесь дерновой земли и песка 1:1), а потом с комом земли переваливать в грунт. При загущенных посевах и высокой влажности сеянцы поражаются черной ножкой и погибают. Чтобы этого не произошло, перед посевом проливаю почву в стаканчиках раствором препарата Хом (1 ч.л. на 1 л воды), а через 7 дней после всходов (если они густые) для профилактики заболевания советую осторожно опрыснуть им и сами растения. Левкои светолюбивы, хорошо растут на солнечных участках, любят плодородную почву (но нельзя заправлять свежей органикой). Их можно сеять и сразу на клумбу в саду (в мае), но зацветут они гораздо позже. Выращенные же через рассаду будут радовать с июня до осенних холодов. Высаживать их лучше вблизи зоны отдыха, чтобы, сидя вечером за чашечкой чая и наслаждаясь пением птиц, сполна ощутить сказочный аромат этих очаровательных цветов. Растения бывают с простыми и махровыми цветками. Особенно декоративны махровые формы, но, к сожалению, они бесплодны, так как тычинки и пестик у них отсутствуют. Только на простых кустиках образуются семена как с обычными, так и с махровыми цветками. Соотношение их у разных сортов различное, у современных - до 75-80% махровых. Чтобы собрать: как можно больше семян с геном махровости, отбираю стручки самые короткие, уродливые. Стручки же с семенами простых цветков более крупные.


Тайна махровых левкоев


Читала, что многие цветоводы хотят нарастить корни у фаленопсиса, а у моего все они выперли из горшка (причем не очень маленького) сверху. Пересадила сразу после покупки уже отцветший. Цветет по пять месяцев. Обрезала все цветоносы после цветения, и он сразу же выпустил две стрелки на новое цветение (16 цветов). Смотрится неэстетично. Как мне поступить?


- Корни у орхидей - очень важная и нужная часть организма растения. Чем их больше и они здоровее, тем больше цветоносов может быть на фаленопсисе одновременно, а значит, и больше цветков. Если корни кажутся неэстетичными, поставьте растение в корзинку или кашпо так, чтобы их не было видно и чтобы при этом они не поломались и можно было легко доставать горшок для полива цветка.


Но лучше всего будет, если вы начнете относиться к внешнему виду корней орхидей более лояльно. Фаленопсисы - неприхотливые вечнозеленые, постоянно растущие орхидеи. При правильном уходе они обильно и длительно цветут и живут.



Уже несколько лет во дворе стоят колеса от телеги. Просто повесить на стену, это уже неинтересно. Может быть, из них можно сделать какую-то садовую мебель?


- Из колес для телеги можно сделать необыкновенные скамьи. Если у вас есть два колеса, вы можете использовать их в качестве боковин скамьи, прибить поперечины на уровне центра колеса и положить на них горизонтальное сиденье. Спинку и сиденье сделайте из дерева. Хорошо, если это будет северная сосна, которая устойчива к воздействию непогоды. Если вам захочется сохранить естественный золотисто-коричневый цвет, обработайте тиковым маслом или другими специальными пропитками. Можно использовать эти два колеса иначе. Одно колесо распилить пополам, соединить обе половинки и получится спинка скамейки. А из второго соорудите для этой скамейки стол, заполнив предварительно пустоты между спицами деревянными клиньями.



По счастливой случайности достались семена биксы орельяна, или аннато. Еще растение называют помадным деревом. Это красивый кустарник или маленькое дерево. Как высеять семена? Насколько требовательно это растение?


- Бикса попала к нам из теплых регионов. В странах с умеренным климатом ее выращивают в оранжереях и даже комнатных условиях. Растение неприхотливо. Бикса орельяна в течение всего года нуждается в теплом и светлом содержании. Лучше всего чувствует себя в хорошо дренированной плодородной почве. Растению необходимы регулярный полив и ежемесячные подкормки в весенне-летний период. Семена этого растения имеют очень низкую всхожесть, неслучайно оно продуцирует их огромное количество. В США мне пришлось однажды наблюдать, как в питомнике сеяли эти семена - поверхность грунта была практически вся покрыта ими. Как мне объясняли, всходы тем не менее будут единичные, В природе семена этого растения охотно поедают птицы. Возможно, ферменты, содержащиеся в кишечнике птиц, воздействуют на семена, придавая им большую всхожесть. Но это лишь мои предположения.


Хочу высеять семена ириса хризографа. Нужно ли их стратифицировать?


- Ирис хризографес (Chrysografes Siberian), он же золотисто-расписанный, относится к группе 40-хромосомных сибирских ирисов. Его иногда называют черный ирис. В культуре встречается редко, больше в садах Англии. Культурных сортов немного.


Тайна махровых левкоев


Используют в селекции сибирских ирисов. На его основе создана новая группа ирисов - калсибов (сибирско-калифорнийские). Активно работает в этом направлениии немецкий селекционер Томас Тамберг. Семена этой группы ирисов дают хорошие всходы при посеве в ящики, горшки на глубину 2 см, которые закапывают в снег до весны. Также можно было посеять в феврале или марте, две недели выдержать в теплице при температуре +20-25 град, и влажности около 80%. Затем месяц в холодильной камере при температуре 0+ 5 град. Высаживают сеянцы на заранее подготовленные гряды.



Хотелось бы соорудить забор или подпорную стенку в виде габиона. Как сделать правильно?


- Габионы - новое слово в строительстве подпорных стенок. Это сетчатые конструкции из стальной проволоки, которые заполняют гранитом, бутом, камнями, корой. Один из лучших материалов для изготовления габионов - сетка двойного кручения с 6-угольными ячейками. Снаружи она имеет защитное покрытие, препятствующее коррозии. Если строение будет высоким, необходим ленточный фундамент. Его укладывают на подушку из хорошо утрамбованного щебня мелких фракций, отделенного от материнского грунта слоем геотехнического текстиля. Толщина подушки - не менее 50 мм, фундамент - 1/3 от высоты забора. Я бы рекомендовала сделать армированный каркас для укрепления габиона.



Считается, что лучше высаживать лилию в августе или осенью. Мне предлагают приобрести луковицы весной. Как сохранить их до посадки в грунт?


- До посадки можно хранить луковицы лилий в торфе или песке при температуре от 0 до +5-7 град, в холодильнике или подвале, а можете высадить в какую-нибудь емкость. Подрощенные в помещении луковицы перед высадкой в открытый грунт как следует полейте, чтобы скрепить почвенный ком, затем бережно, стараясь его не разрушить, перевалите на подготовленное место.


Приобретая лилии, посмотрите, здорова ли луковица. Она должна быть без темных пятен и гнили, с крепким донцем и по возможности хорошими корнями. На всякий случай обработайте луковицу фунгицидами или инсектицидами, чтобы не занести на участок вредителей или болезни. Если хотите любоваться цветением лилии в ближайшем сезоне, выбирайте луковицу достаточно крупную, крепкую, с плотно прижатыми друг к другу чешуйками. Иначе можете купить истощенную, оставшуюся после выгонки. Тогда цветения придется ждать долго.


Читать так же:

Not found