Все для дачников и огородников
Мимулюс. Приятное знакомство


Чтобы разнообразить приусадебную клумбу, каждый год покупаю новый цветок.


В прошлом году мой взгляд упал на пакетик с семенами мимулюса (гибрид, цветущий с мая по сентябрь). Фото незнакомца напоминало личико обиженного, губастого ребенка. Как было не купить такое чудо?! Семена посеяла в начале февраля (можно и в марте), не заделывая их в почву. Сверху временно прикрыла пленкой для создания повышенной влажности воздуха и поставила на подоконник. Поддерживала температуру +15-18 град. Дополнительно ежедневно досвечивала. Всходы появились дней через восемь. Еще больше увеличила световой день и следила затем, чтобы почва не пересыхала. Однако крохотные сеянцы месяца полтора вообще как будто не росли. К счастью, в середине апреля на них начали появляться пятый-шестой листики, похожие на подорожник.


Из литературы узнала, что мимулюс рекомендуют прищипнуть для большей пышности, но только я захотела это сделать (было начало мая), обнаружила бутоны - крохи ростом в 4 см уже собирались цвести! К середине мая мимулюсы дружно зацвели. А те растения, что оставила в доме, цвели даже зимой. В открытом грунте они особенно хороши на берегах водоемов и для украшения бордюров. Почву этот цветок предпочитает плодородную, рыхлую, влажную, с большим содержанием гумуса и торфа. Все губастики светолюбивы, но могут развиваться и в полутени. Размножают их не только семенами, но и вегетативно - делением кустика или черенкованием. Черенки укореняются быстро в обычном влажном песке, для сохранения влаги надо их лишь накрыть прозрачным колпаком, например, из пластика.


Мимулюс. Приятное знакомство


Мимулюс хорошо смотрится в альпинариях, групповых посадках, в горшках на террасах и затененных балконах, в садовых контейнерах и вазах

Читать так же:

Not found