Все для дачников и огородников
Гелиотроп - перуанский подсолнечник


Осенью гелиотроп, росший на клумбе, пересадила в горшок и поставила в светлое прохладное место в доме. В декабре все листья опали, но веточки гнутся, значит, живой. Что делать сейчас?


- Если гелиотроп сбросил зимой листья, не стоит отчаиваться, главное, чтобы не пересохли веточки. Для этого изредка нужно смачивать земляной ком или опрыскивать растение. Первые подкормки можно делать в конце февраля, когда начнут отрастать новые листья. В это время нужны питательные смеси с большим содержанием азота или комплексные удобрения Bonaforte, Reasil. Хорошему цветению способствует высококонцентрированное удобрение Флорист для бутонов. В марте можно пересадить растение в свежий легкий грунт, приготовленный из дерновой земли, торфа и песка (2:2:1), добавив вермикулит или перлит. Подкормите органическим удобрением Планта. Чудо рост для наращивания новых листьев. Обрежьте кустик, придав ему красивую форму. Обрезанные стебли укорените. Черенок срезайте с 3-4-мя междоузлиями. Укоренять лучше всего в торфоперегнойной таблетке или рыхлой почве с добавлением перлита, вермикулита. Посаженный черенок поставьте в тепличку. Температура укоренения - +22-25 град., корни появятся через 20-25 дней. Укорененные черенки рассадите в горшки с питательным субстратом. В первую неделю растения нужно притенять и опрыскивать.


Гелиотроп - перуанский подсолнечник


Через две недели желательно подкормить удобрением с высоким содержанием азота (например, Мастер NPK 20:20:20). В июне, когда минует угроза возвратных заморозков, высаживайте кустик на клумбу.


Найдите подходящее место этому растению, и оно наполнит ваш сад ароматом ванили и красотой фиолетовых цветков, чем-то похожих на незабудку (оба эти растения относятся к семейству Бурачниковые, и листья у них покрыты жесткими волосками). Сейчас гелиотроп обрел новую популярность, а ведь он был любимым еще у наших бабушек. В средней полосе гелиотроп выращивают как комнатное растение или как летник в открытом грунте. Но в сентябре многие аккуратно выкапывают кустик, пересаживают в цветочный горшок и вносят в помещение, где можно сохранить его до следующей весны и опять высадить в сад. Важное условие зимовки - температурный режим - +10-15 град. Горшки не должны быть слишком большими, оптимальный диаметр- 12-14 см, но почву цветок любит питательную и легкую. Перезимовавшее растение радует обильным цветением с мая по сентябрь. Вырастить гелиотроп можно из семян, но сеянцы зацветают поздно, только в конце лета.

Читать так же:

Not found