Все для дачников и огородников
Помимо различных заболеваний вашим растениям грозят и всевозможные вредители.

Наиболее часто встречающийся вредитель - это тля, хорошо различимые даже невооруженным глазом насекомые зеленой или бурой окраски. Основные места их обитания - цветоножки, бутоны и распускающиеся цветы. Изредка можно обнаружить их и на верхней стороне листьев. Основной мерой борьбы с тлей является обработка сенполий раствором карбофоса или никотин-сульфата. Опрыскивание производится дважды с интервалом 6-7 дней.


Мучнистый червец - еще один враг ваших сенполий. Борьбу с ним ведут опрыскиванием растения в течение месяца один раз в 3-4 дня раствором карбофоса в расчете 1 чайная ложка.


Бледная нодура - это маленькие, не больше миллиметра, белые прыгающие насекомые, которые селятся в почве.


Локарстном против них будет тот же карбофос в расчете 1 чайная ложка на 4 л воды. Опрыскивания следует проводить не менее 3-4 раз.


Тринсы весьма коварные насекомые, их присутствие можно заметить, лишь внимательно осмотрев нижнюю сторону листьев. Для борьбы с ними растение полностью погружают в раствор карбофоса, горшок вместе с поддоном дезинфицируют, на полке тоже проводят дезинфекцию.


Сциариды крошечные комарики размером до 2 мм. Они особенно заметны, когда летают над растениями в большом количестве, иногда ползают по поверхности земли и по стенкам горшков. Мелкие белые личинки с темной головкой в больших количествах представляют опасность: растения приобретают угнетенный вид, листья тускнеют, теряют упругость. Особенно страдают от личинок молодые растеньица с еще не полностью сформировавшейся корневой системой, а также взрослые, недавно пересаженные в новую земляную смесь. Часто страдают и сенполии, растущие в просторной посуде. С личинками бороться достаточно тяжело, поскольку они устойчивы ко многим химическим средствам. Наиболее эффективным считается дихлофос, но не забывайте о том, что его попадание на листья чревато гибелью всего растения. Обработку земли проводят в течение месяца с периодичностью один раз в 4-5 дней.


Мучнистая роса - грибковое заболевание. Грибок покрывает белым налетом цветоножки, цветы и бутоны. Распространению мучнистой росы способствуют пыль и грязь на растениях, подоконниках и полках, где они размещаются. Очень важно соблюдать чистоту. Горшки и поддоны необходимо периодически мыть горячей водой. Еще одной причиной может быть недостаточное освещение, короткий световой день или повышенная влажность воздуха при низкой температуре (+14... +16°С).


Мера борьбы - опрыскивание раствором медного купороса в расчете 5 г на 10 л воды. Зараженные цветоножки удаляются, горшки и поддоны промываются кипятком с содой. Неплохой результат дает обработка сенполии раствором настойки йода в соотношении 1 см3 на 2 л воды. Дезинфицируют растение не меньше трех раз с интервалом 6 7 дней. Можно использовать также раствор фундозола в расчете 1 г на 1 л воды. Раствором обрабатываются листья и увлажняется земляной ком. Если результат вас не устроил, следующую обработку проведите через 10 дней.


Земляничный клещ, пожалуй, самый опасный вредитель. Признаком его появления является сморщенная в центре розетка, внутри которой листики не развиваются. Опадают бутоны, а цветоносы ломаются; цветы, если появляются, имеют уродливую форму. Лечить такое растение бессмысленно, поэтому рекомендуется снять с него несколько здоровых листьев, обработать их раствором кельтана (химический препарат для защиты растений от вредоносных клещей) и поставить в воду на укоренение. Больное растение уничтожается вместе с грунтом. Горшок необходимо прокипятить, а здоровые растения, которые стояли в окружении, обработать не менее трех раз с интервалом 15 дней раствором кельтана в расчете 1 г на 15 л воды.


Нематоды - еще один враг сенполии. Это микроскопические червячки, которые живут в грунте. Признаком поражения растения нематодами является изменение тургора и цвета листьев, на корнях образуются мелкие вздутия. Нематоды чаще всего поражают старые растения, грунт в которых долгое время не менялся. Если у растения невозможно взять здоровый черенок, можно попытаться укоренить верхушку стебля, предварительно обработав его раствором кельтана.


Мерой профилактики против этих вредителей является обязательное иропаривание грунта в земляной смеси для посадки сенполии.


Ухаживая за своей коллекцией, не забывайте о мерах предупреждения болезней. Это поможет избежать многих неприятностей и потерь. При приобретении новых экземпляров обязательно устраивайте им карантин. Только убедившись в том, что растение здорово, добавляйте его к остальным.


Проводите осмотр растений не реже одного раза в неделю. Если обнаружите заболевшее, немедленно отделяйте его от здоровых и начинайте лечение. Один раз в две недели проводите санитарную обработку горшков, обмывая их снаружи щеткой и раствором стирального порошка в расчете 1 столовая ложка на 2 л теплой воды.


При уходе за больными растениями используйте резиновые перчатки, после работы тщательно мойте руки с мылом. Особое внимание уделите обращению с ядохимикатами. Помните, что концентрация растворов для обработки сенполий всегда должна быть на треть меньше рекомендуемой в инструкции.


Растения лишь тогда являются прекрасным украшением вашего дома и вызывают много положительных эмоций, когда они хороню растут и развиваются, выглядят здоровыми и сильными. Ваша задача - позаботиться о том, чтобы сенполий чувствовали себя уютно в вашем доме, а они в ответ подарят вам свою красоту и щедро вознаградят удивительными в своем совершенстве цветами.


Читать так же:

Not found