Все для дачников и огородников
Цветик-семицветик

Чтобы вместе с вашими питомцами пройти весь путь от посадки листового черенка до цветения, вам понадобилось 8-9 месяцев. И вот вы вознаграждены! Ваш дом превратился в цветущий сад. Сердце замирает от восторга, когда вы смотрите на это великолепие, когда любуетесь очаровательными нежными лепестками и яркой палитрой расцветок.


Однако радость победы слегка омрачает одно маленькое обстоятельство: несколько ваших любимых экземпляров так и не зацвели и вы не знаете, по какой причине.


Вы все делали вроде бы правильно, заботились и ухаживали за всеми растениями одинаково: поливали, кормили, пересаживали, ограждали от сквозняков и перепадов температуры, повышали влажность и добавляли освещение. И выглядят ваши питомцы здоровенькими и довольными. Но... не все цветут!


Давайте; попробуем разобраться вместе, в чем же здесь причина?


Растение уже больше 3 месяцев живет у вас в свежем грунте, условия вполне соответствующие: и света хватает, и полив регулярный, и температура в норме. А сенполия не желает ни расти, ни цвести. Если все остальное в порядке, то, вероятнее всего, причина в составе грунта, в который вы ее пересадили. Припомните, в какой грунт вы сажали растение, отличался ли он по составу от того, которым вы обычно пользуетесь? Или в качестве эксперимента вы слегка его изменили? В любом случае попробуйте пересадить не желающую цвести сенполию в другой, проверенный на опыте универсальный грунт, предварительно удалив с корней старый. Пересадка стимулирует рост розетки и закладку бутонов, и через некоторое время ваша любимица все же зацветет.


Растение посажено в свежий грунт, идет активный рост розетки, но цветов нет. Если с грунтом и питанием вопрос отрегулирован, то, вероятнее всего, вашему цветку не хватает освещения.


Для закладки бутонов световой день сенполий должен быть не менее 14 ч при хорошей яркости освещения. Если световой день короткий, а дополнительного освещения у растения нет, то оно будет отдыхать до весны в ожидании ярких солнечных дней.


Растение пересажено в тщательно составленный свежий грунт, условия содержания соответствуют потребностям, листовая масса зеленая и мощная, активно растет. А вместо цветков появляется большое количество пасынков.


Это вполне нормальное явление для трейлерных сортов, но если у вас стандарт, то так быть не должно. Для начала проверьте, в горшок какого размера посажена ваша сенполия.


Если для молодого растения вы при пересадке использовали слишком большой горшок, тогда и удивляться нечему: ваша любимица обрадовалась свободе и торопится произвести на свет как можно больше потомства. Здесь остается либо ждать, пока она одумается, либо поместить ее в горшок меньшего размера, аккуратно удалив лишний грунт. Пасынки лучше удалить полностью. Но если это единственный экземпляр такого сорта, то есть смысл оставить два-три пасынка, чтобы молено было размножить сорт.


Помимо слишком свободного горшка растение может гнать пасынки и при неправильном питании. Если в грунте норма азота превышена, а фосфора и калия не хватает, то закладка бутонов для растения тоже проблематична. Посадите цветок на фосфорно-калийную диету, и проблема цветения будет решена.


Итак, соблюдая все эти несложные рекомендации, вы создадите своим любимым растениям максимально комфортные условия для обильного и продолжительного цветения, и благодарные сенполии с радостью откликнутся на вашу заботу.


Мало того, умело пользуясь приобретенными знаниями, вы вполне можете добиться от сенполии цветения к определенному сроку - празднику или дню рождения. Сделать это можно за 12 13 недель. Давайте пройдем все этапы вместе, и вы увидите, насколько это несложно.


Первым делом выбираем растение для эксперимента. Пересаживаем его в свежий грунт. Горшочек для этого берем не более 6-7 см для стандарта и 4-5 см для миниатюры. Формируем аккуратную розетку, удаляя все несимметричные листья.


Прикрываем грунт полиэтиленовым пакетом и хорошо промываем иод душем листья, очищая их от пыли. Даем розетке обсохнуть и опрыскиваем верхние и нижние части листьев раствором, приготовленным из любого имеющегося у вас универсального удобрения. Появившиеся через 12-14 дней цветоносы на стандарте удаляем, на миниатюре - оставляем. Проводим первую подкормку удобрением с повышенным содержанием фосфора. Далее делаем это еженедельно. После первой фосфорсодержащей подкормки увеличиваем продолжительность освещения минимум на 1 ч и усиливаем его интенсивность.


В течение месяца на растениях закладываются цветочные почки и появляются цветоносы, которые мы аккуратно удаляем. Одновременно следим за состоянием розетки и появлением пасынков. Своевременно удаляем лишние листья и все насыпки. Через месяц снова увеличиваем продолжительность светового дня на 1 ч. Не забываем о еженедельных подкормках. Через 5-6 недель в последний раз удаляем все появившиеся на растениях бутоны. Листья обмываем теплым душем и проводим подкормку стандартным комплексным удобрением по верхней и нижней части листьев. Далее внекорневые и корневые подкормки чередуются еженедельно вплоть до появления первых цветоносов. К 12-13-й неделе ваши экспериментальные сенполии превратятся в очаровательные, пышно и обильно цветущие экземпляры и станут Шикарным подарком для близких или стильным украшением дома к празднику.


Читать так же:

Not found