Все для дачников и огородников
Омолаживание можно проводить как полное, так и частичное.

При частичном омолаживании растение извлекается из горшка, с него осторожно острым канцелярским поясом срезаются пасынки, срезы присыпаются толченым древесным углем. Корни аккуратно освобождаются от грунта, удаляется половина или треть корневой системы и растение заглубляется в свежий грунт до уровня нижнего ряда листьев. После этого горшок с сенполией помещается в тепличку или полиэтиленовый пакет для создания более комфортного микроклимата и быстрейшей адаптации. Снятые пасынки рассаживаются в маленькие стаканчики или горшочки для укоренения. Грунт можно использовать такой же, как и для посадки деток.


Полное омолаживание заключается в удалении старых корней с нижней частью стебля.


Оставленную верхнюю часть размером до 2 см аккуратно зачищаем от коричневого налета, присыпаем толченым древесным углем, чтобы стебель не загнил, и сажаем розетку в свежий влажный грунт на глубину до нижнего ряда листьев.


Грунт слегка уплотняем, для уменьшения испарения влаги можно закрыть поверхность земли тонким слоем сфагнума. Для того чтобы процесс омоложения и последующего укоренения прошел для растения легче, стебель перед посадкой молено присыпать корневином.


Пересаженную таким образом сенполию устанавливают в тепличку или помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое светлое место. Первое время, пока растение находится в тепличке, полив можно не проводить, дав время пережить стресс. Затем полив будет умеренным, проветривание теплички     ежедневным.


Верхушку со стеблем также можно укоренять в емкости с теплой кипяченой водой, как мы это делаем с листовыми черенками. В этом случае помещаем стебель на 1 см в воду, дожидаемся появления корешков, а затем укореняем в грунт обычным способом.


Кроме того, омоложение старого, потерявшего декоративность растения можно провести с дополнительным получением пасынков. Этот способ хорошо использовать для тех сортов, которые не размножаются листовыми черенками. Растение, подготовленное для омоложения, освобождают от всех цветоносов, осторожно острым канцелярским ножом срезают верхушечную часть розетки с несколькими рядами листьев. Па нижней части также оставляют ряд листьев. Срезы присыпают толченым древесным углем, верхушечную часть оставляют на просушку на 20-30 мин. В емкость наливают теплую кипяченую воду и устанавливают верхушечную розетку. После появления корешков размером 1,2-2 см розетку укореняют в грунт обычным способом. Горшочек с нижней частью растения и оставшимся рядом листьев помещают в тепличку или полиэтиленовый пакет. Через некоторое время из пазух листьев появятся пасынки, которые после образования 2-3 пар листочков можно отделять и рассаживать на укоренение в маленькие горшочки, как мы делаем это с листовыми черенками.


Еще один момент, о котором хотелось бы рассказать, - переукоренение листовых черенков, которые упорно не хотят давать детки. Думаю, с такой проблемой сталкивался каждый цветовод.


Детки у листовых черенков появляются обычно через 20-25 дней после посадки. Однако всегда найдется экземпляр, которому, похоже, нравится испытывать ваше терпение. И условия у него такие же, как у всех остальных, и заботы он получает столько же... Однако все уже обзавелись детками, а он по-прежнему стоит в раздумьях. Можно, конечно, посоревноваться с таким экземпляром в выдержке, но вам же не терпится узнать, сколько деток даст этот черенок и как они будут цвести. Выждав ради приличия еще денек-другой и не увидев никаких изменений, можно смело приступать к операции разбудить спящего красавца.


Для начала острой деревянной палочкой осторожно отодвигаем верхний слой от черенка и аккуратно извлекаем его. Возможно, он уже вот-вот даст потомство. Тогда вы обнаружите; на срезе черенка уплотнения, из которых со временем появятся детки. Чтобы активизировать этот процесс, у детища вырезают небольшой треугольник из верхушечной части острым углом вниз. Черенок возвращают на прежнее место, а рядом можно пристроить и вырезанный верхушечный уголок. Пусть соревнуются, кто первый даст детки.


Однако если у черенка вы не обнаружили никаких свидетельств того, что он планирует одарить вас детками, лучше всего этот черенок укоренить заново. У черешка обновляется срез, подсушивается, присыпается толченым древесным углем и сажается в стаканчик с субстратом. Одновременно острым лезвием срезается на треть верхняя часть листа и тоже присыпается древесным углем. Теперь осталось поместить стаканчик с черенком в тепличку и ждать результата. Обычно после такой процедуры детки появляются через 16-18 дней.


Читать так же:

Not found