Все для дачников и огородников
Первый полив проводят через 10-12 дней.

В воду для полива можно добавить немного (четверть от рекомендуемой дозы) комплексного минерального удобрения. Это даст растущим деткам дополнительное питание и ускорит их развитие. При поливе следите, чтобы капли воды не попали на листики, иначе розетки потеряют свою декоративность.


Горшочки с рассаженными детками 10-14 дней содержат в тепличках, затем время проветривания тепличек увеличивают ежедневно, и через 7-8 дней горшочки можно выставлять в поддоны и переводить при содержании на стеллажах на одну полочку ниже. Там они будут находиться до возраста стартеров и до очередной пересадки. Уход за детками в эти 4-5 месяцев заключается в регулярном поливе, подкормках, рыхлении почвы, поддержании розеток в чистоте и создании необходимых для их комфортного роста температурных условий, освещения и влажности.


К моменту превращения детки в стартера корешки уже успевают полностью освоить горшок, оплести земляной ком и использовать все питательные вещества из грунта, в котором росли. Поэтому им необходима перевалка в новый горшок с добавлением свежего грунта. Это стимулирует дальнейший рост и ускоряет первое цветение.


Для стартеров подбирают горшочки размером 6-7 см в диаметре. Накануне растения поливают, чтобы они легче перенесли процедуру и не травмировались корешки. На дно новых горшочков укладывается дренаж, детки аккуратно извлекаются из старых горшочков и вместе с земляным комом помещаются в новый. Свободное пространство заполняется рыхлым влажным субстратом, слегка уплотняется, и пересаженные растения устанавливаются на стеллажи для стартеров. Через некоторое время молодые розетки зацветают, и их молено переместить в более прохладное место, чтобы продлить цветение.


Уход за сенполиями в период цветения заключается в своевременном поливе, подкормке и регулировании условий содержания (температура, влажность воздуха, освещение).


Следующую пересадку можно проводить через 7-8 месяцев, когда растения отцветут и отдохнут после цветения. Пересадку взрослых растений проводят, когда корешки начинают выглядывать из дренажных отверстий горшка. При пересадке старый грунт удаляется и заменяется свежим, для экземпляров с сильно развитой корневой системой можно подготовить горшки большего диаметра.


Благоприятным временем для начала пересадки является весна, когда световой день увеличивается - растения легче переносят стресс и адаптируются. Однако если у вас оборудованы стеллажи с дополнительным освещением, пересадку можно проводить по мере необходимости.


Когда сенполий достигают возраста 3-4 лет, у них, как правило, от отмирания нижнего ряда старых листьев и срезки листьев второго ряда на черенки оголяется стебель, растения теряют свою декоративность и привлекательность. Кроме того, часто взрослые сенполий дают много пасынков. Такие экземпляры необходимо омолаживать, отделяя при этом все маленькие растения, которые затем можно укоренить, как мы это делали с листовыми черенками.


Читать так же:

Not found