Все для дачников и огородников
«Сама садик я садила...»

Когда листовые черенки дадут корешки 1,5-2 см длиной, их необходимо сажать в земляную смесь для дальнейшего наращивания корневой системы и образования деток.


Черенки можно сажать каждый в индивидуальный горшочек диаметром до 4 см или в небольшие емкости по 2-3 черенка. Если у вас заготовлено большое количество черенков, их удобнее посадить в просторную неглубокую емкость на расстоянии 6-8 см друг от друга, чтобы удобнее и проще было ухаживать за растениями.


Во всех емкостях делают дренажные отверстия, на треть высоты заполняют дренажем (мелкий керамзит или сфагнум), далее идет слой хорошо увлажненной рыхлой смеси, специально приготовленной заранее. В грунте острой палочкой делают отверстие на глубину не более 1 см и аккуратно устанавливают в лунку черенок, стараясь не повредить корни.


КСТАТИ


За несколько минут до посадки черенки лучше достать из воды, чтобы корешки слегка расправились. Эта маленькая предварительная подготовка позволит черенку легче прижиться на новом месте.


Для того чтобы в тепличках был более комфортный для роста деток микроклимат, на дно выкладывается слой сфагнума, хорошо увлажняется, и уже на него выставляются горшочки. Теплички закрывают прозрачными пластиковыми крышками.


Емкости с большим количеством черенков, если нет подходящих крышек, помещают в полиэтиленовые пакеты. Все саженцы отправляют в теплое светлое место на подоконник или на стеллаж. После посадки в грунт растения не поливают 7-10 дней, а теплички ежедневно проветривают. Детки начинают появляться спустя 18-20 дней.


Как только детки достаточно подрастут, листики будут иметь размер не менее 1-1,5 см, наступает время их отделения от материнского листа и рассадки в индивидуальные горшочки.


За несколько часов до рассадки грунт в емкостях с черенками хорошо увлажняют, чтобы облегчить деткам процесс отделения от материнского листа.


Горшочки подбирают диаметром 4-5 см, с несколькими дренажными отверстиями, на дно укладывается слой дренажа не менее 1,5 см, затем горшочки заполняют рыхлым влажным грунтом.


Палочкой-лопаткой на глубину до 1,5 см в каждом горшочке делают лунку, куда помещают детку, присыпая до основания нижних листиков, грунт вокруг растения слегка уплотняют. На его поверхность можно положить тонкий слой сфагнума, чтобы медленнее испарялась влага. Горшочки выставляются в теплички и помещаются на верхнюю полку стеллажа под люминесцентные лампы или на теплый и хорошо освещенный подоконник. Не забывайте, что теплички необходимо ежедневно проветривать.


КСТАТИ


Если у листового черенка много деток, но не все они достигли подходящего для пересадки размера, можно аккуратно отделить только крупные экземпляры, а мелкие вместе с черенком оставить на дальнейшее доращивание.


Читать так же:

Not found