Все для дачников и огородников
При косом срезе черенки рекомендуется сажать под углом, при прямом вертикально.

При необходимости черенок фиксируют крупным кусочком керамзита или пенопласта. Грунт после посадки черенка не приминают, горшочки с саженцами устанавливают в тепличку и отправляют в теплое (не менее I 23 С), хорошо освещенное место. Многие цветоводы используют в тепличках в качестве нижнего слоя резаный сфагнум, на который и устанавливают горшочки с черенками.


Постоянный уровень влажности в тепличке позволяет ускорить появление деток. Однако не забывайте о ежедневном проветривании и удалении конденсата с крышек.


Через 18 20 дней появятся миниатюрные детки. После их появления время процедуры проветривания с каждым днем постепенно увеличивают, чтобы закалить маленькие растения и приучить их к уровню влажности вне теплички. Детки содержат в тепличках до размера листиков 1 см, а затем рассаживают по одному экземпляру в отдельный горшочек.


Кстати, у отдельных сортов сенполий появления деток можно ждать больше полутора месяцев. Чтобы стимулировать быстрейший их рост, верхняя часть листа на треть отрезается и верх припудривается толченым древесным углем.


Помимо рассмотренных выше способов укоренения листовых черенков есть еще один, весьма любопытный. Он чаще всего применяется тогда, когда черешок листового черенка поврежден или когда этот черенок имеется в единственном экземпляре, а деток нужно получить как можно больше.


Листовая пластинка черенка в этом случае делится на несколько частей (сегментов). Деление происходит по жилкам, все срезы присыпаются толченым древесным углем и сегменты высаживаются в сфагнум, предварительно нарезанный и увлажненный. Емкость с высаженными частями листовой пластинки помещают в тепличку до появления деток.


Не менее интересным является размножение цветоносом. Этот способ используется чаще всего для фантазийных сортов (сорта-химеры), поскольку дает возможность сохранить в детках окраску цветков материнского растения, которая при размножении листовыми черенками не передается.


Для размножения выбирается крепкий цветонос с хорошо развитыми цветками и бутонами. Цветонос выламывается у основания, лезвием или канцелярским ножом отрезается его ствол на расстоянии 1-1,5 см от прилистников. От удаленных цветков и бутонов оставляются пеньки высотой до 3 мм. Все срезы присыпаются толченым древесным углом.


Горшочек наименьшего диаметра или маленький стаканчик с дренажным отверстием наполняется на 1-2 см слоем сфагнума, затем - влажным рыхлым грунтом. Острой палочкой делается углубление, куда вставляется цветонос. Прилистники остаются на поверхности грунта. Горшочки с цветоносами маркируются, помещаются в тепличку и определяются в теплое светлое место. Полив проводится очень редко и скудно, сфагнум на дне горшочка остается чуть влажным. При таком поливе в частых проветриваниях нет необходимости. В течение 20-30 дней идет образование корешков, а затем из пазух прилистника начинают расти крошечные детки. Их активный рост говорит о том, что укоренение цветоноса прошло успешно. По мере роста деток тепличку необходимо проветривать чаще, чтобы закалить растения и приучить их к условиям влажности и температуры в комнате. Полив проводится при высыхании верхнего слоя грунта. Розетки растут в тепличке до образования 2-3 пар листьев, затем их можно рассаживать так же, как и детки, полученные из листового черенка.


Помимо вегетативного размножения сенполии существует способ их размножения семенами. Опытные цветоводы используют его для получения новых, еще более привлекательных сортов узамбарской фиалки.


Вырастить здоровое, готовое к цветению растение из семян молено за 8-9 месяцев. Длительность этого процесса зависит от таких условий, как время года, характеристики сорта, качество почвы, уровень влажности, температуры и освещения. Чтобы убедиться в том, что в результате семенного размножения получился устойчивый сорт, необходимо дать растению процвести 2-3 раза. Это позволит убедиться, отличаются ли окраска и форма цветка от начальных показателей. Затем полученный экземпляр размножается листовыми черенками, чтобы проверить устойчивость сорта при вегетативном способе размножения. Детки, полученные из листовых черенков, должны процвести, чтобы можно было определить, совпадают ли их свойства с первоначальным экземпляром. Если в результате всех проведенных испытаний свойства растения сохраняются, можно смело считать полученный экземпляр новым сортом.


Получение нового сорта - процесс длительный, трудоемкий, однако очень интересный. Селекционеры посвящают этому годы упорного труда, но результаты порой превосходят их самые смелые ожидания.


Для того чтобы заняться выращиванием нового сорта, необходимо начать с азов - опыления цветков. Опыление - это процесс, при котором пыльца из желтых пыльников переносится на пестик цветка. Это нужно делать на пятый или шестой день раскрытия цветка, когда в пыльниках созревает пыльца. В этот же период происходит созревание пестика: на его рыльце появляется капелька липкой жидкости, к которой хорошо прилипает перенесенная с пыльников пыльца. После оплодотворения появляется коробочка с завязью, внутри которой зреют семена. Созревание продолжается от 5 до 7 месяцев, затем происходит увядание стебелька цветка, а коробочку необходимо срезать, оставить для просушивания и после этого вскрыть иголкой. Мелкие коричневые пылеобразные семена аккуратно собираются в бумажные пакетики и укладываются на хранение в теплое и сухое место.


Посев семян рекомендуется производить через 16-20 дней после созревания, хотя их всхожесть сохраняется более полугода. Для посева подходит любой сезон. Берется емкость, которую впоследствии можно будет плотно закрыть. На дно насыпается слой мелкого чистого речного песка высотой до 1 см. На песок просеивается до 2 см земляной смеси, увлажняется, затем на поверхность равномерно высевают семена. Емкость закрывается крышкой и устанавливается под люминесцентные лампы или в теплое светлое место без попадания прямых солнечных лучей и без резких колебаний температуры.


Состав земляной смеси комбинируется из речного песка, измельчен! г ого древесного угля и торфа, с добавлением измельченного сушеного сфагнума. Вполне допустимо пользоваться смесью, которую вы готовили для взрослых фиалок, только необходимо ее хорошо просеять и добавить речной песок.


КСТАТИ


При любом способе размножения сенполии не забывайте маркировать стаканчики или горшочки, в которые высаживаются растения. На каждую емкость необходимо наклеить этикетку с датой посадки и названием сорта.


Читать так же:

Not found