Все для дачников и огородников
Ориентироваться в температурном режиме для содержания вашей коллекции

Итак, чтобы лучше ориентироваться в температурном режиме для содержания вашей коллекции, можно сделать для себя такую памятку.


Немаловажную роль в жизни сенполий играет уровень влажности воздуха в помещении, где они содержатся. В естественных условиях узамбарская фиалка живет при уровне влажности 60-70%. В жилом помещении поддерживать такой уровень сложно, да и для человека это не самый оптимальный вариант. Сенполий гибридных сортов менее капризны, чем их дикорастущие родственники, поэтому они приспосабливаются к жизни в помещении. Однако в некоторых случаях им требуется помощь.


С началом отопительного сезона уровень влажности в наших квартирах резко падает. Вместо обычных 40-45 % , к которым растения уже привыкли, им приходится переносить 15-20% влажности, что сразу же сказывается на их самочувствии и внешнем виде. Листья мельчают, их края желтеют и сжимаются, бутоны засыхают и опадают, цветки становятся мелкими и часто полностью не могут раскрыться.


В летний период, когда температура достигает высоких отметок, влажность в помещении также резко снижается. В таких условиях сенполий не закладывают новые бутоны, а цветы, которые успели появиться, мельчают и увядают. Мы хотим видеть своих питомцев здоровыми, бодрыми, обильно и долго цветущими, поэтому наша задача - обеспечить им более комфортные условия.


Повысить уровень влажности в помещении можно различными способами. Самый простой - купить увлажнитель воздуха. Сейчас они вполне доступны по цене, и их ассортимент очень разнообразен. Покупка увлажнителя значительно облегчит жизнь вашим питомцам, улучшит микроклимат в квартире и, что тоже немаловажно, высвободит ощутимую часть времени, которое вы отдаете ежедневному уходу за растениями.


Если же покупка увлажнителя вас не устраивает, можно использовать имеющиеся в арсенале каждого цветовода способы повышения влажности:


• рядом с растениями разместить емкости с водой, постоянно доливая ее по мере испарения;


• приобрести поддоны или глубокие подносы, заполнить их керамзитом или сфагнумом, увлажнить и разместить сверху горшочки с сенполиями;


• is период работы отопительных приборов укрепить на них емкости с водой и заполнять их по мере испарения жидкости;


• в особо жаркие дни снизить температуру в помещении;


• при слитком высокой температуре - уменьшить интенсивность освещения, сократив на несколько часов световой день;


• активно использовать теплички для проращивания семян, укоренения листовых черенков, выращивания деток, поддержки ослабленных растений;


• в летний период выкладывать поверхность грунта в горшочках сфагнумом.


Как и всем растениям, сенполиям, помимо всего прочего, необходима циркуляция воздуха, поэтому помещение, где они находятся, следует регулярно проветривать. Приток свежего воздуха, однако, не должен вызывать сквозняков. Особенно опасно это в зимний период, когда холодный воздух может попасть на растения и привести к появлению желтых кольцевых пятен на листьях. При проветривании растения необходимо прикрывать защитным экраном.


Читать так же:

Not found