Все для дачников и огородников
На протяжении всего года сенполий нуждаются в хорошем освещении.

Световой день для них должен длиться не менее 12 14 ч. Недостаточное или избыточное количество света сразу же отразится на внешнем виде растения.


Черенки листьев вытягиваются и поднимаются вверх, растение выпускает мало цветоносов и слабо цветет, значит, количества получаемого им света явно недостаточно. А бледные, закрученные вниз листья - признак слишком интенсивного освещения.


При выборе освещения необходимо учитывать, что для разных сортов интенсивность освещения должна быть различной. Чем толще, мощнее и ярче окрашены у растения листья, тем интенсивнее освещение ему требуется. Для экземпляров с тонкими, нежными зелеными листьями будет достаточно меньшего количества света.


Помимо интенсивности важна продолжительность светового дня. В весенне-летний период проблемы с этим не существует, зато осенне-зимний требует дополнительного освещения.


Для досвечивания используют в основном люминесцентные лампы, которые устанавливают над растениями на высоте


15 см от верхних листьев розетки. В центре, где освещение будет интенсивнее, размещают растения с темной листвой, по краям    с бахромчатой и светлой.


В зимних условиях дополнительное освещение растениям необходимо не менее 10 ч в сутки. С увеличением количества солнечных дней и продолжительности светового дня время досвечивания можно сокращать.


Нашему глазу это незаметно, однако со временем люминесцентные лампы теряют интенсивность свечения, свет становится более рассеянным и не удовлетворяет потребность сенполии в освещении, поэтому через 7-8 месяцев лампы рекомендуется заменять. Для продления срока службы люминесцентных ламп в досвечивании можно делать перерывы 2-3 раза в день но часу. Это позволит им отдохнуть, а также снизит температуру, которая повышается от нагревания ламп.


В случае, когда у вас нет возможности оборудовать для растений дополнительное освещение, приготовьтесь к тому, что зимой они будут иметь далеко не выставочный вид, а также полноценного цветения от них вы вряд ли дождетесь. Есть в этом и один положительный момент - ваши питомцы за зиму отдохнут, наберутся сил и весной смогут порадовать вас шапками цветов.


При отсутствии дополнительного освещения в осенне-зимний период не рекомендуется также высаживать на укоренение листовые черенки. Лучше отложить этот процесс до начала марта, когда световой день значительно увеличится и освещения будет достаточно для нормального активного роста.


Вопрос о самой оптимальной для сенполии температуре содержания является до сих пор одним из наиболее спорных. Выходцы из тропического региона, сенполии не любят холода и сквозняков, однако и жара им также не подходит. И все же значительное понижение температуры (до +13... +15 °С) эти растения переносят гораздо лучше, нежели сильную жару (свыше +35... +40 °С).


Многолетние наблюдения за жизнедеятельностью сенполии показали, что лучше всего они чувствуют себя при +20... + 25 С днем, и +14... +17°С ночью. При снижении дневной температуры жизненные процессы замедляются, прекращается рост и цветение не наступает.


Температура содержания для сенполии разного возраста различается на 3-5 С. Взрослые растения, вошедшие в фазу цветения, лучше всего содержать при температуре не выше +-20 С. Это увеличит продолжительность цветения, цветки будут держаться на цветоносах дольше, и размер их будет гораздо крупнее. Для сеянцев, деток и стартеров наиболее благоприятной считается температура +23... +25 °С. Она обеспечивает интенсивный рост молодых растений, закладку цветочных ночек и развитие бутонов.


Сенполии не любят резких перепадов температуры. Это может приостановить или задержать их развитие, а для восстановления потребуется достаточно много времени. Если ваши растения располагаются на окнах, в зимний период необходимо оградить их от холодного воздуха.


При размещении растений на стеллаже необходимо учитывать, что температура на разных его полках различная. Самой прохладной считается нижняя полка. На ней хорошо размещать пестролистные сорта, которым комфортнее в более прохладных условиях, а также цветущие взрослые растения их цветение при пониженной температуре будет более продолжительным.


На второй полке снизу температура чуть выше, там комфортно будут себя чувствовать стартеры. Следующие две полки обычно используются для цветущих экземпляров: можно любоваться буйным цветением и одновременно удобно ухаживать за растениями. Верхняя полка менее доступна и температура там самая высокая, поэтому туда отправляют теплички, в которых поставлены для укоренения листовые черенки, а также теплички, где подращивают отсаженные от материнского листа детки.


Для любителей пестролистных сортов важно знать, что слишком теплые условия содержания могут привести к изменению цвета листьев: они станут более зелеными и потеряют свою декоративность. Особенно это заметно у экземпляров с кроновой пестролистностью. Вначале окрас листьев становится менее ярким и насыщенным, а затем моясет и вовсе исчезнуть. Восстановить такие экземпляры очень сложно, понижение температуры только через длительное время позволит растениям начать наращивать новую листву с пестрым окрасом, а старые листья восстановить свой окрас не смогут.



КСТАТИ


Ровная, стабильная температура содержания в течение всего года позволит вам вырастить идеальные по форме и размеру листьев, симметричные розетки, и ваши растения будут выглядеть по-настоящему роскошно даже без цветения.


Читать так же:

Not found