Все для дачников и огородников
Жизнь с комфортом

Для комфортной жизни сенполий очень важными являются такие условия, как правильно составленный грунт, грамотный и своевременный полив, оптимально подобранный рацион питания, хорошее освещение и соответствующие их потребностям температура и влажность воздуха, а также ваша любовь, внимание и ежедневный заботливый уход.


Правильно составленная земельная смесь - залог успешного роста ваших питомцев. Грунт для сенполий должен быть рыхлым, хорошо впитывать влагу, пропускать воздух и давать растению необходимые питательные вещества. И лучше всего составить земляную смесь самостоятельно.


В главе о миниатюрных сортах сенполии мы уже затрагивали вопрос о составлении субстрата. Для растений стандартных сортов вполне можно применять тот же состав, что и для миниатюр. Однако в зависимости от того, каким покупным грунтом вы будете пользоваться в качестве основы для составления почвенной смеси, в состав необходимо будет внести некоторые добавки (доломитовую муку, суперфосфат и др.).


В любом случае универсальным будет грунт, в котором содержится 30-40 % верхового торфа, 20-30 % рыхлителей, 20 % сфагнума и 10 % питательного грунта. Многие цветоводы в качестве основы используют универсальные грунты Terra Vita и Green World, добавляя к ним питательные грунты на основе биогумуса, а затем - все остальные необходимые составляющие (перлит, вермикулит, лигноцел, сфагнум).


Важным показателем нормального развития растений является уровень кислотности почвы. Для сенполии он составляет рП 5,5-7,5. Поддерживать баланс кислотности можно с помощью внесения в грунт либо небольшого количества извести или доломитовой муки (для уменьшения кислотности), либо большего количества торфа (для увеличения кислотности).


Некоторые особенности имеет состав смеси для растений, находящихся на фитильном поливе. Здесь преобладающими компонентами будут рыхлители, поэтому смесь будет состоять из 20 25 % торфогрунта (торфолина), 25% лигноцела, 40% перлита, 10% плюс небольшое количество (по 1 столовой ложке на 9-10 л смеси) древесного угля и доломитовой муки. Некоторые фиалководы, исходя из собственной практики, добавляют в земляную смесь для растений на фитильном поливе 1 -2 % речного песка.


Для посадки деток состав универсального грунта рекомендуется слегка изменить, увеличив процент сфагнума. Для укоренения листовых черенков хорошо зарекомендовала себя смесь торфолина (торфяные прессованные брикеты или таблетки) с перлитом в соотношении 1:1.


Кроме того, при составлении грунта для сенполии необходимо соблюдать несколько важных правил:


• не применять землю, в которой до этого росли другие комнатные растения;


• не использовать грунт с грядок, клумб, из городских парков и скверов;


• обязательно пропаривать приготовленную почвосмесь и выдерживать ее 3-4 недели до использования;


• не заготавливать слишком большое количество грунта, поскольку при его длительном хранении и возможном пересыхании он теряет многие свои качества.


Если ваш грунт составлен правильно, при поливе он будет хорошо впитывать воду даже при легкой пересушке верхнего слоя, удерживать влагу 2-3 дня, а земляной ком не будет при подсыхании отходить от стенок горшка.


Внешний вид сенполии: сочные стебли и листья, мелкие ворсинки, покрывающие все растение и защищающие его от чрезмерного испарения влаги, легко возобновляемая корневая система - свидетельствует о приспособленности растений к определенным условиям обитания в природе. Чтобы успешно выращивать эти прекрасные цветы дома, необходимо знать о данных условиях и по возможности их обеспечивать.


Следующей составляющей комфортного проживания сенполии в условиях городской квартиры является полив. Главное правило: полив должен быть регулярным и равномерным. Ни в коем случае нельзя допускать пересушку корневой системы - это погубит ваши растения, как, впрочем, и излишняя влажность почвы. Частота полива зависит от многих факторов: температуры содержания, освещенности, влажности воздуха в помещении, объема горшочков, в которых содержатся растения, состава земляной смеси, возраста растения, времени года. Новичкам иногда сложно бывает сориентироваться в сроках полива, а в итоге растения страдают и погибают от перелива. Чтобы подобного не произошло, лучше пользоваться правилом лучше недолить, чем перелить. И, естественно, при ежедневном осмотре нужно обращать внимание на состояние грунта и на внешний вид растений. Если листья у ваших сенполий всегда имеют хорошую окраску и тургор, значит, частота полива их устраивает. Если нижний ряд листьев, а за ним и вся розетка становятся мягкими, как бы подвявшими, значит, корневая система работает плохо и к листьям не поступает вода.


Корпи могут сгнить из-за болезни или неправильного ухода, а возможно, им просто не хватает влаги. В первом случае необходимо спасать растение, во втором - достаточно хорошенько полить его, погрузив горшок на 40-50 мин в теплую воду, а затем слить излишки воды и поместить в тепличку на сутки. Обычно этих мер бывает достаточно, чтобы листья восстановили упругость, однако еще некоторое время за таким растением нужен будет более тщательный уход. Пострадавшие сенполий восстанавливаются, развивая новые тонкие корешки, поскольку старые от пересушки отмирают. До тех пор пока корневая система не разовьется, растение потребляет влагу гораздо медленнее, поэтому важно его не залить.


Со временем и с ежедневно приобретаемым опытом вы научитесь с первого взгляда определять, нуждаются ли растения в поливе.


Мнения цветоводов по поводу способа полива разделяются. Кто-то считает полив с поддона недопустимым, а для кого-то он     единственно правильный.


При поливе с поддона влага не всегда доходит до верхнего слоя грунта. При этом корни могут оказаться излишне увлажненными, что может привести к загниванию всей корневой системы. Полив по краю горшка иногда затруднен из-за сильно разросшейся розетки. Как и во всем, здесь уместна золотая середина. Чередуя способы, можно избежать ошибок и обойти стороной недостатки и того и другого.


При использовании любого из способов не забывайте, что полив дол ясен быть обильным, земляной ком необходимо увлажнить полностью и равномерно. При поливе с поддона горшочки опускают в емкость с уровнем воды 3 см и оставляют на 15 20 мин. Затем воду сливают, а растениям дают еще некоторое время, чтобы лишняя влага ушла из горшочков. При поливе по краю горшка грунт также необходимо увлажнять равномерно и обильно. После этого растения оставляют в поддоне, чтобы собрать лишнюю влагу.


Для полива по верху используют лейку с длинным носиком, стараясь работать осторожно, чтобы вода не попала на ЛИСТЬЯ и на цветы.


Поливать сенполий следует отстоявшейся не менее суток водой, ее температура должна быть на 3-5 С выше комнатной. Недопустим полив холодной водой - это может привести к образованию белых пятен на листьях и уменьшить степень декоративности растений.


Кстати, если ваши растения располагаются в зимний период на холодном окне, грунт в горшочках ни в коем случае не должен быть мокрым: переохлаждение при избыточном поливе может вызвать загнивание корневой системы. Полив растений в таких условиях необходимо проводить более умеренно и увеличить время между поливами.


Считается, что попадание капель воды на листья сенполий вредит им. Конечно, если они размещены у вас на солнечном подоконнике и на влажные листья попадает яркий солнечный свет - это, несомненно, не принесет пользы. На листьях образуются ожоги, и растение будет выглядеть менее декоративно. Однако нельзя забывать, что в естественных условиях сенполий часто оказываются под дождем и чувствуют себя при этом достаточно хорошо. Создавая для своих питомцев наиболее благоприятные условия жизни, вполне можно позволить им принимать время от времени теплый душ. Это пойдет на пользу: очистит листики от накопившейся пыли и позволит легче дышать.


Чтобы душ принес пользу, а не вред, необходимо соблюдать несколько простых правил:


• использовать только теплую воду, температурой не ниже 125 С;


• после душа растения нельзя выставлять на солнце, пока листья полностью не обсохнут;


• обсушивать растения необходимо в теплом помещении;


• в помещении, где находятся сенполии, исключить возможность сквозняков;


• почву и корни растения укрыть полиэтиленом от попадания воды.


Помимо обычного полива существует полюбившийся многим и широко используемый практически всеми коллекционерами метод фитильного полива. Суть его в использовании капиллярных свойств шнурка, пропущенного через дренажные отверстия в горшочке. Благодаря шнурку вода из емкости, на которой закреплен горшочек, поднимается по фитилю и увлажняет грунт. По мере подсыхания грунта шнурок подает воду в необходимом для растения количестве.


Как и в каждом способе полива, здесь есть и минусы, и плюсы.


К минусам можно отнести следующие моменты:


• при неправильном устройстве системы фитильного полива грунт может быть чрезмерно увлажненным, что приведет к загниванию корней;


• как следствие переувлажнения, могут появиться сциариды (мелкие комарики);


• при фитильном поливе размер розетки увеличивается;


• при содержании растений на окнах вода в резервуарах быстро охлаждается, что опасно для сенполии.


Однако, как показывает практика, плюсов в этом способе полива гораздо больше:


• сенполии не страдают от пересыхания или переувлажнения грунта;


• грунт увлажняется равномерно, по мере необходимости, при любых условиях содержания растений;


• при добавлении в воду оптимального количества удобрений, сенполии одновременно с увлажнением получают регулярную подкормку;


• растения можно оставлять на довольно продолжительное время, не беспокоясь о поливе;


• постоянное испарение воды из резервуара увеличивает влажность воздуха вокруг растения;


• процесс полива миниатюрных сортов и деток упрощается, поскольку отпадает необходимость ежедневно контролировать состояние грунта;


• значительно упрощается уход за укоренением в воде большого количества листовых черенков, поскольку не нужно ежедневно проверять наличие воды в стаканчиках;


• сокращается срок выращивания деток и стартеров;


• отпадает необходимость в приобретении горшочков большого размера, поскольку при фитильном поливе достаточно использовать горшочки от 5 до 8 см в диаметре;


• при использовании горшочков малого размера уменьшается количество грунта, который вы используете для посадки;


• растения зацветают раньше и цветут пышнее, поскольку условия для этого более комфортные.


Для организации фитильного полива вам понадобятся следующие материалы: емкость для воды, фитиль и питательный раствор.


Фитиль должен хорошо проводить влагу и иметь толщину от 1 до 3 мм, в зависимости от размера горшка и возраста растения. Оптимально использовать синтетический шнур - он гораздо долговечнее хлопчатобумажного. Для каждого растения отрезается шнур до 20 см длиной и вставляется в дренажные отверстия в донышке горшка. Дальше либо оба конца шнура опускаются в резервуар с водой, либо один конец остается в горшочке, а другой - в резервуаре. В качестве резервуара для воды можно использовать прозрачные одноразовые пластиковые стаканы для напитков или пластиковые контейнеры небольшого размера с крышками. Объем стаканов подбирается таким образом, чтобы горшочек с растением плотно входил туда. Расстояние между донышком горшка и уровнем воды должно оставаться не менее 1,5 см. При использовании пластиковых контейнеров с крышками в последних делают отверстия соответствующего диаметра и помещают туда горшок с растением. Конец фитиля находится в воде, расстояние между поверхностью воды и донышком горшка - также не менее 1,5 см.


Если у вас много деток или миниатюр, можно использовать прямоугольные контейнеры с крышками для одновременного фитильного полива нескольких растений. Для этого в крышке делаются отверстия на таком расстоянии друг от друга, чтобы растениям было удобно, горшочки устанавливаются в эти отверстия, фитили опускаются на дно контейнера, добавляется раствор    и проблема полива-подкормки решена.


Раствор готовится из любого комплексного минерального удобрения, которое хорошо растворяется в воде.


Для того чтобы фитильный способ стал эффективным и безопасным, при его организации нужно помнить следующее:


•   в зимних условиях на холодном окне фитильный полив лучше не использовать;


• не использовать в качестве дренажа в горшочках сфагнум, оптимальным будет керамзит или пенопласт;


• смесь для посадки готовить без использования питательного грунта и с большим процентным содержанием рыхлителей;


• для растений, переведенных на фитильный полив, первые 10 дней использовать для полива не раствор, а воду;


• первый полив провести сверху, чтобы увлажнить почву и проверить работу фитиля;


• при посадке листовых черенков на укоренение в грунт добавлять в его состав резаный сфагнум.


КСТАТИ


На фитильный полив можно поставить и тепличку, где выращиваются черенки и детки. Условия для их роста будут более комфортными.


При переходе на фитильный полив вопрос с подкормкой сенполии также будет решен. Однако при обычном поливе растениям нужно регулярное полноценное питание, которое обеспечит их активный рост и продолжительное обильное цветение.


Почему важно подкармливать сенполии регулярно? Дело в том, что живут они у вас в горшочках довольно маленького размера. В том количестве грунта, который находится в этих горшочках, запас питательных веществ истощается уже через 1,5 2 месяца после посадки растения. Решением проблемы могла бы стать пересадка в свежий грунт, но частые пересадки могут повредить. Ведь каждая пересадка - это стресс для растений. Рекомендуется проводить пересадку не чаще 2 раз в год. Для восполнения питательных веществ растениям нужны регулярные подкормки комплексными удобрениями. На разных этапах роста требуется различное количество питательных элементов. В зимний период подкормки сводятся к минимуму, а с наступлением весны и увеличением продолжительности светового дня интервал между ними сокращается. В слишком жаркую погоду рост и цветение сенполий приостанавливаются, поэтому интервал между подкормками снова увеличивается.


Основными питательными элементами для сенполий являются калий (К), азот (N) и фосфор (Р). На всех упаковках с удобрениями обычно указывается, в каком соотношении находятся эти составляющие.


Азот необходим всем молодым растениям, он помогает наращивать листовую массу. Его недостаток сказывается на цвете листьев и темпах роста всего растения.


Калий делает растения более стойкими к понижению температуры, повышает устойчивость к заболеваниям. Его нехватка сказывается на внешнем виде листьев: по краю листа появляется желтый кант, листья скручиваются, засыхают.


Фосфор помогает растению активно расти и способствует более раннему цветению. При недостатке фосфора нижняя сторона листа приобретает фиолетовый оттенок, корневая система формируется слабой, цветение не бывает обильным.


Помимо этих основных элементов растениям необходимы кальций, магний, сера, железо, а также небольшое количество микроэлементов: бора, марганца, меди, цинка, кремния, кобальта, натрия, молибдена, хлора. Все они, как правило, входят в состав комплексных удобрений в необходимых для растения количествах.


Несколько рекомендаций по проведению подкормок:


• пересаженные растения начинают подкармливать через 10 14 дней после пересадки;


• больные и слабые экземпляры подкармливать нельзя, предварительно их нужно вылечить;


• нельзя удобрять пересушенные растения, корни и грунт должны быть влажными;


• не рекомендуется подкармливать несколькими видами удобрений одновременно;


• раствор для подкормок нужно готовить в меньшей концентрации, чем указано в рекомендациях;


• подкормку проводить 1 раз в 2 недели, а при слабой концентрации раствора - 1 раз в неделю.



КСТАТИ


Наиболее популярны у цветоводов такие удобрения, как серия Etisso для роста, для цветения и универсальное, Кемира Люкс, Кемира Комби.


Читать так же:

Not found