Все для дачников и огородников
Мечта о многоэтажном домике

Как только в вашей коллекции появляются первые сенполии, наступает время задуматься о том, как создать для них максимально комфортные условия. Для этого вы должны знать, где и как их лучше всего размещать, в какие горшки пересаживать. Не помешает и знание того, как самостоятельно изготовить тепличку и полки для новых жильцов, как организовать подсветку и многое другое, чтобы ваши любимицы чувствовали себя уютно и могли радовать вас постоянным цветением.


Забота о коллекции начинается с вопроса о таре, в которой будут жить взрослые растения, молодняк и оставленные для укоренения листовые черенки. Для каждого, даже самого маленького, растения вы должны подобрать подходящий по размеру горшок. Пока ваша коллекция малочисленная, вопрос емкостей для ее содержания не стоит так остро. Но как только она начнет увеличиваться, появятся детки, стартеры, начнется процесс разведения сортов из листового черенка, горшочков для этих целей вам понадобится достаточно много.


Любитель и коллекционер сенполий должен иметь в своем арсенале набор стандартных горшочков трех-четырех типов: от маленьких (диаметром до 5 см) до средних (7-9 см) и больших (10-12 см). Высота горшка обычно совпадает с его диаметром. Важно, чтобы размер горшка соответствовал размеру растения. Детки и стартеры сажают в самые маленькие горшочки. По мере роста (через 3-4 месяца) при необходимости их переваливают в емкости большего размера. Взрослые сорта стандартов с крупными розетками высаживают в горшки до 12 см в диаметре или в неглубокие широкие плошки. В таких горшках растения с длинными черешками и крупными листьями будут чувствовать себя более комфортно. Соответственно, миниатюрам и полуминиатюрам лучше подобрать горшочки от 3 до 5 см в диаметре.


Среди фиалководов действует такое правило подбора емкости для растения: диаметр горшка соотносится с диаметром розетки 1:3.


Ошибкой начинающих цветоводов является пересадка взрослого растения каждый раз в горшок большего диаметра. Соотношение 1:3 оптимально для растения любого возраста, поскольку размер листьев и корней заложен в нем генетически. В слишком большой емкости растение будет стремиться освоить своей корневой системой все полученное пространство, и на это уйдут силы, предназначенные в том числе и для цветения.


Какие горшочки следует выбирать для своей коллекции?


И пластмассовые, и глиняные емкости имеют как плюсы, так и минусы. Главное преимущество глиняных - они хорошо пропускают воздух и испаряют влагу. Растения чувствуют себя в них достаточно комфортно, загнивание корней от перелива наблюдается крайне редко. К минусам глиняных горшочков для использования под сенполий можно отнести их достаточно ощутимый вес, относительную недолговечность, более высокую стоимость, а также то, что перед каждым последующим использованием их нужно тщательно обрабатывать. При коллекции в 100-150 растений этот процесс, как вы понимаете, будет занимать у вас довольно много времени, да и на стеклянных стеллажах или полках размещение большого количества глиняных емкостей может быть проблематичным. К тому же пористая структура глиняного горшочка гораздо быстрее испаряет влагу, поэтому поливать растения необходимо будет гораздо чаще.


Горилочки из пластмассы удобнее и практичнее в применении. Их легко мыть, они имеют очень малый вес, из них легче извлекать растения при перевалке или пересадке. Минусом является то, что пластмасса не пропускает воздух и корни растений не дышат. Исправить этот недостаток мы можем, сделав хорошие дренажные отверстия в донышке горшочка. Корням жизненно необходим воздух, и растения, получающие его в достаточном количестве, будут расти более сильными.


Кроме того, в специализированных магазинах продают одноразовые горшочки для рассады, которые бывают различного, порой очень маленького, диаметра и вполне подходят для выращивания деток и стартеров.


Многие цветоводы с успехом используют для молодняка и одноразовые? квадратные горшочки из прессованного торфа.


Они удобны тем, что плотно встают друг к другу, занимают мало места, а также воздухо- и влагопроницаемы. Однако не предназначены для длительного использования, и при размягчении и разрушении стенок горшочков растения необходимо пересаживать в более подходящие емкости.


Помимо горшочков, купленных в магазине, многие цветоводы-любители используют в своей практике различные подручные средства. Это может быть всевозможная одноразовая посуда: прозрачные стаканчики для напитков маленького и среднего объема, кофейные чашечки, стаканчики из-под йогуртов и сметаны и т. д. В такой таре достаточно удобно укоренять листовые черенки, выращивать детки до возраста стартеров, отсаживать маленькие растения при пасынковании.


Еще одним практичным и полезным открытием стало использование паллет, в которых к нам доставляют горшечные растения из Голландии. Это небольшие пластиковые поддоны с круглыми ячейками, в которые можно вставить горшочки с детками и стартерами сенполии.


Удобство этих поддонов несомненно: при сравнительно небольшом размере поместить в них можно от 10 до 30 растений. Удобно располагать поддоны на стеллажах - они имеют прямоугольную форму и их легко снимать для полива или осмотра растений, горшочки при этом хорошо зафиксированы в отдельных ячейках.


Помимо емкостей для посадки растений, в вашем цветочном хозяйстве обязательно должны быть мини-теплички. Их можно приобрести в магазине или же использовать для этих целей всегда имеющийся в доме подручный материал. Хорошо зарекомендовали себя теплички из корекса, в который сейчас повсеместно упаковывают кондитерские изделия. Прозрачные, удобные и легкие коробки из-под тортов вполне отвечают всем необходимым требованиям, которые предъявляются к мини-тепличке, поэтому ваши питомцы будут чувствовать себя в них вполне комфортно.


Для выращивания сенполии и ухода за ними вам, помимо емкостей для посадки, потребуется различный инвентарь, который намного облегчит работу.


Острое лезвие, скальпель или канцелярский нож понадобятся для подрезания листовых черенков или соцветий перед посадкой, для отделения деток от материнского листа, для разделения молодых розеток, для срезания верхушки растения при его омоложении или при размножении сортов, которые не размножаются листовыми черенками.


ВАЖНО


После работы с каждым растением поверхность лезвия необходимо тщательно очищать и обязательно дезинфицировать.


Длинная деревянная палочка-колышек, заостренная с одной стороны и сделанная в виде небольшой лопатки с другой, понадобится для посадки листовых черенков. Заостренным концом удобно делать отверстие в грунте и затем опускать туда черенок, не нарушая целостности его тканей.


Пульверизатор или опрыскиватель потребуются для обработки растений от вредителей и болезней, для их внекорневой (по листьям) подкормки и для увлажнения воздуха при слишком низкой влажности.


Лейка с длинным носиком, спринцовка с длинной насадкой понадобятся для полива растений по стенкам горшка. Их использование предохранит нежные листики сенполии от повреждений.


Еще одним необходимым элементом в арсенале каждого фиалковода является запас бирок или этикеток для маркировки растений. Их можно либо купить, либо заготовить самостоятельно. Многие цветоводы используют для этих целей деревянные палочки для барбекю, укорачивая их до нужного размера и прикрепляя к ним этикетки с названиями сортов и другой необходимой информацией. Заостренным концом такой деревянной палочки удобно также проводить и рыхление почвы в горшочке.


Итак, вы запаслись всем необходимым для успешного выращивания собственной коллекции прекрасных сенполий. Осталось позаботиться о том, где будут жить растения.


Существует множество вариантов размещения ваших африканских красавиц. Все зависит от размера коллекции. При небольшом количестве растений достаточно удобно будет разместить их на окне, где естественное освещение используется максимально. Сенполий при этом вырастут более сильными, и цветение их будет гораздо обильнее, нежели при искусственном освещении. Для этого необходимо изготовить или приобрести 3-4 специальные полочки во всю длину окна из стекла или оргстекла, закрепив его легким дюралюминиевым уголком. Для подсветки растений в осенне-зимний период необходимо будет предусмотреть укрепление над растениями ламп дневного света. Если вы решите оставить их без дополнительной подсветки, период покоя у сенполий будет длиться гораздо дольше, чем при искусственном досвечивании. Кроме того, не забывайте о необходимости затенения растений от яркого солнца в весенне-летний период, если окна у вас выходят на восточную или южную сторону.


Когда коллекция разрастется, полочек на окне будет уже недостаточно для оптимального содержания растений. Новым домиком для ваших питомцев станет стеллаж. Размещать его можно в любом свободном уголке вашего дома, вне зависимости от условий освещения, поскольку он все равно будет оборудован лампами дневного света. При нынешнем широком и разнообразном ассортименте выбор подходящего вам по размеру стеллажа не составит большого труда. А если есть желание и возможность, стеллаж можно спроектировать и изготовить самостоятельно. Главное, чтобы он органично вписался в интерьер вашей квартиры.


Высота стеллажа, размеры полок и расстояния между ними зависят от ваших возможностей и потребностей ваших растений. Высоту полок нужно подбирать с учетом, что от верха розетки растения до лампы должно быть 15-20 см. Для размещения черенков, молодых стандартов, пестролистных и миниатюрных сенполий расстояния между полками 35-40 см будет вполне достаточно. Если вы увлекаетесь фитильным поливом, а также если ваша коллекция состоит в основном из взрослых крупных стандартов, расстояния между полками увеличиваются до 50-55 см.


Длина полок на стеллаже должна соответствовать размеру люминесцентных ламп, которые вы будете использовать для дополнительного освещения растений. Обычно стандартный размер ламп равен 1,2 м, поэтому стеллаж делают в пределах 1,3 м длиной. Ширину полок также рассчитывают по ширине ламп, которые будут там расположены. При стандартной ширине полки 0,6 м под ней можно разместить две одинарные лампы. Рациональнее всего изготовить стеллаж с полками разной высоты, чтобы всем вашим растениям было на нем комфортно жить и расти. Необходимо также предусмотреть защиту полок, на которых будут стоять растения, от попадания влаги. Сделать это можно с помощью полиэтиленовой пленки либо другого влагоустойчивого материала.


Читать так же:

Not found