Все для дачников и огородников
Десять «заповедей» начинающего цветовода

Впервые очутившись в безбрежном море мира фиалок, очень неуютно чувствуешь себя, если совершенно не подготовлен к этому плаванию. Когда еще придет тот опыт, который сын ошибок трудных... А ухаживать за новой маленькой подружкой сенполией нужно уже сейчас. И хочется обладать хотя бы минимальными знаниями о том, как это правильно делать, чтобы не навредить.


Надеюсь, несколько моих советов помогут вам на начальном этапе. Л дальше, по мере накопления собственного опыта, вы будете совершенствовать и приумножать эти знания, экспериментировать и творить, созидать и дарить красоту окружающим вас людям. Потому что прекрасный мир сенполий станет источником вдохновения и радости, сделает вага мир богаче, ярче и красочнее!


Итак, что вам обязательно нужно знать, чтобы поселившаяся у вас прелестная барышня-сенполия чувствовала себя уютно и комфортно?


• Сенполий -  светолюбивые растения. Место должно быть хорошо освещенным, но без прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдут северные, западные и восточные окна. На южных в солнечные дни необходимо притенение. Световой день составляет от 12 до 14 ч. В осенне-зимний период необходимо дополнительное освещение.


• Сенполий не любят сквозняков. При проветривании помещения, особенно в осенне-зимний период, растения необходимо прикрывать защитным экраном.


• Узамбарским фиалкам необходимы рыхлая, хорошо пропускающая воздух и влагу почва и хороший дренаж. В качестве последнего используют керамзит или сфагнум. Субстрат должен иметь в своем составе маленький процент питательного грунта, основу же его составляют рыхлители и торф с добавлением древесного угля. Грунт обязательно пропаривается и обеззараживается.


• Этим растениям необходим своевременный полив. Температура воды - не ниже +25 С. Полив можно проводить либо через поддон, либо по краю горшка, либо фитильным способом. Земляной ком должен быть смочен равномерно. И пересушивание, и перелив для растения одинаково опасны.


• Сенполиям необходима регулярная подкормка. Субстрат, в котором живет растение, не богат питательными элементами. Поэтому подкормки вносятся с регулярностью раз в две недели слабым раствором комплексного минерального удобрения.


• Сенполий нуждаются в пересадке раз в полгода или раз в год, в зависимости от возраста. Горшки берутся соответственно возрасту и размеру корневой системы. Оптимальный размер - 6-8 см. При пересадке старый грунт полностью заменяется свежим.


• Узамбарские фиалки хорошо реагируют на теплый душ. Один раз в месяц можно проводить купание не цветущих растений. После этого они должны обсохнуть в теплом помещении без попадания на листья солнечных лучей.


• Сенполий размножаются листовым черенком, частью цветоноса с прилистниками, отделением пасынков от материнского растения, омоложением розетки, семенами. Черенки и пасынки укореняются в воде, грунте или сфагнуме. Черенки берутся у взрослых растений из второго или третьего ряда снизу. У пестролистных сортов выбирают наиболее зеленые листья, которые лучше укореняются.


• Сенполий необходимо содержать в теплых условиях, однако сильной жары они не переносят, как и холода. Оптимальная температура содержания - от +18 до +25 °С. Для более продолжительного цветения полезно снижение температуры на несколько градусов во время раскрытия бутонов. Влажность в помещении желательно поддерживать на уровне 45-50 %.


• Узамбарские фиалки размещают на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не перекрывались листьями. При достаточном освещении розетки формируются правильной формы с симметрично расположенными листьями. Листья, которые нарушают форму розетки, необходимо удалять, как и пасынки, появляющиеся в пазухах листьев. Если пасынки не удалять, растение не сможет полноценно цвести. Ну и самый главный совет - любите своих питомцев, ежедневно заботьтесь о них, и они стократ вернут вам вашу любовь своим обильным цветением на протяжении всего года.


В запасе у сенполии есть еще несколько небольших капризов, с которыми вы в своей цветоводческой практике обязательно столкнетесь. Зная о них заранее, вы будете чувствовать себя увереннее и сможете быстро разобраться в ситуации.


• Сортовое растение зацветает не по сорту. Это означает, что может измениться окраска цветков или листьев либо их форма. В следующем цветении материнского растения и в потомстве, полученном из листового черенка родительского растения, мутация может исчезнуть и восстановятся сортовые признаки. Если же этого не произошло, то вы получите спорт - экземпляр, подвергнувшийся мутации и не соответствующий сортовым качествам.


• Сешюлия приостанавливает свой рост и цветение на стадии образования бутонов. В таком состоянии растение может находиться до нескольких месяцев. Если вас ото не беспокоит, то можно оставить его в покое, и со временем оно проснется. Если же вам необходимо цветение, то нужно будет принимать меры.


• Растение растет, розетка набирает листовую массу, но цвести отказывается. Опытные цветоводы знают, что иногда добиться цветения не помогают никакие способы. Капризничают таким образом в основном молодые однолетние стартеры.


• Листовые черенки, посаженные с целью получить потомство, деток давать не хотят. Они растут, набирают массу, не теряют своей внешней декоративности и тургора, однако функцию свою не выполняют. Здесь необходимо ваше вмешательство. Достаточно обрезать у черенка верхнюю часть листовой пластины или обновить срез черешка и заново посадить его в грунт, как долгожданные детки все-таки появляются.


• Детка не успела подрасти и перейти в разряд стартеров, а уже выпустила цветонос с бутонами и зацвела. Можно, конечно, дать ей шанс покрасоваться, однако после этого вы получите ослабленный и замедленный в росте экземпляр. Правильнее будет цветоносы удалить на стадии бутонов и дать детке возможность вырасти в полноценный стартер, а потом уже цвести.


• Сешюлия вместо того, чтобы выпустить цветоносы, начинает неожиданно активно наращивать листовую массу и давать большое количество пасынков. Если это сорт, который не размножается листовыми черенками, то вы имеете шанс стать обладателем целой плантации молодых деток. Однако цветения дождаться тоже хотелось бы, поэтому после удаления пасынков растение необходимо пересадить, в рацион ввести усиленную дозу фосфора и ждать пышного букета цветов.


Читать так же:

Not found