Все для дачников и огородников
 Как все начинается

Каждый начинающий цветовод - любитель сенполии лелеет в душе мечту о создании большой и разнообразной коллекции прелестных цветущих растений. Чаще всего любовь к этому цветку начинается с покупки или получения в подарок одной-двух нарядно цветущих фиалочек. Они покоряют ваше сердце с первого взгляда, очаровывают своей красотой, восхищают своей грациозностью, пленяют своей нежностью и беззащитностью. И в скором времени в вашем доме появляются еще несколько штук, затем еще и еще. Действительно, трудно удержаться и не купить восхитительный вазончик с яркими махровыми цветками. И совсем уж невозможно устоять перед совершенно очаровательным экземпляром с фантастически красивыми листьями.


Итак, пока вы еще только любитель. Часто, приобретая цветущую красавицу, вы даже не интересуетесь ее сортом, просто радуясь тому, что добыли для себя очередное чудо. Однако, чтобы создать собственную уникальную коллекцию, которой можно было бы гордиться, вам нужны и знания, и опыт, и трудолюбие, и целеустремленность.


Приступать к созданию коллекции необходимо, вооружившись хотя бы начальными знаниями о сенполиях, об их потребностях и возможностях. Кроме того, важно знать, где и как правильно приобретать новые экземпляры для вашей коллекции, как вырастить их самостоятельно, как за ними ухаживать, какие неожиданности могут подстерегать вас на этом нелегком, но прекрасном пути.


Для начала разберемся, где и что следует покупать и на что обязательно нужно обратить внимание при покупке растения.


Мест, где вы можете приобрести экземпляры для своей коллекции, существует достаточно много: выставки цветов, цветочные магазины, рынки, интернет-магазины, персональные сайты коллекционеров, различные цветочные форумы, доски объявлений в Интернете.


При покупке сенполий на выставках вы одновременно можете получить и исчерпывающую информацию о сортах, которые приобретаете, и много полезных советов по выращиванию, уходу и размножению сортов. К тому же растения будут иметь самый привлекательный вид и отличное состояние. Однако заплатить за них вам придется гораздо дороже, чем за растения, купленные вне выставки.


Покупка сенполий в магазине может обернуться для вас разочарованием. Ассортимент цветочных магазинов состоит в основном из растений, выращенных на продажу в особо комфортных условиях, промышленным способом. Такие растения, как правило, очень редко приживаются в условиях обычной городской квартиры, для адаптации им нужно много времени. Размножение их чаще всего не дает желаемого результата, да и названия сорта вы, скорее всего, не узнаете. Помимо этого, условия содержания растения во время транспортировки от производителя до магазина, да и в период продажи, далеки от идеальных. Поэтому с большой долей вероятности после бурного красочного цветения ваше приобретение может погибнуть.


Если вы покупаете розетку или цветущее растение на рынке, то старайтесь больше узнать о сорте, его характеристиках, а также непременно возьмите телефон продавца. Если обнаружится, что вам продали совсем не то, что обещали, всегда можно будет обратиться к нему с вопросами.


Покупая экземпляры сенполий через Интернет, вы имеете больше шансов стать владельцем настоящих сортовых растений, поскольку обычно продажей занимаются сами коллекционеры, а они, как правило, дорожат своей репутацией. К тому же у вас всегда будет возможность получить совет или профессиональную консультацию лично от самого коллекционера.


Что же лучше покупать: цветущее растение, розетку, стартер, детку или листовой черенок? Все зависит от вашей готовности посвятить свое свободное время выращиванию любимых цветов. Цветущее растение покупать проще и приятнее - вы сразу можете наслаждаться его красотой, уход за ним будет заключаться в своевременном поливе, подкормке и удалении засохших цветков.


Цветения стартеров необходимо будет дожидаться, возможно, несколько месяцев, обеспечивая для этого наиболее комфортные условия и постоянно контролируя состояние растений.


Чуть дольше придется ждать цветения деток. Около 4 5 месяцев им понадобится только на то, чтобы вырасти до уровня стартеров. В этот период им потребуются пересадка, регулярные полив и подкормка, ежедневное досвечивание люминесцентными лампами для поддержания 12-часового светового дня.


Выращивание сенполий самостоятельно из листового черенка процесс достаточно увлекательный. Он не только доставит огромное удовольствие, но и обогатит опытом и знаниями, которые обязательно пригодятся вам в дальнейшей работе над созданием коллекции.


И хотя детки и листовые черенки еще слишком далеки от цветения, да и уход за ними потребуется более тщательный, радость от полученного результата будет гораздо большей, ведь великолепное цветение ваших любимцев - ваша заслуга!


Итак, что бы вы ни приобретали для своей коллекции, нужно соблюдать ряд важных правил при покупке как цветущих экземпляров, так и стартеров, деток и листовых черенков.


Прежде всего, обратите внимание на листья. Их внешний вид - отражение состояния растения.


Листья должны быть здоровыми, яркими, иметь хороший тургор, не содержать на поверхности никаких пятен и повреждений. Мягкость листьев может быть признаком болезни корневой системы, особенно если почва в горшке слишком влажная. Точка роста розетки не должна быть загущена, листья в ней должны быть чистыми, ровными, без каких-либо налетов и признаков заболевания.


Одновременно с осмотром листьев необходимо убедиться в отсутствии на растении вредителей.


Далее, все новые растения обязательно должны быть подвергнуты карантину. Содержать их нужно отдельно от других домашних экземпляров, а спустя 2-3 недели, тщательно проверив на отсутствие заболеваний или вредителей, а также проведя профилактическую обработку, можно добавлять их в коллекцию. В качестве профилактики можно обработать растения раствором эпина, а землю в горшках полить раствором фитосиорина. Если же вы обнаружили заболевший экземпляр, его нужно изолировать от остальных растений и приниматься за его лечение.


При покупке деток и стартеров выбирайте экземпляры с компактной аккуратной розеткой. Листья не должны быть вытянуты, на них не должно быть пятен и точек. Если листья чересчур большие и мясистые, возможно, фиалка получила слишком много удобрений, что отрицательно скажется на цветении. Слабое цветение будет также и у растений, листья которых приподняты вверх. Это явный признак недостаточного освещения. В случае чрезмерного уплотнения центра розетки и наличия свешивающихся за край горшка листьев имеет место излишне интенсивное освещение. Результатом этого будут короткие черешки у бутонов, и они могут остаться под листьями.


Детки продают, как правило, рассаженными в прозрачные пластиковые стаканчики, в которых хорошо просматриваются корни. Последние должны быть светлыми и оплетать большую часть земляного кома. Это означает, что растение здорово и его корневая система находится в хорошем состоянии. Если корни имеют темный цвет и их мало, такой экземпляр лучше не покупать. Приобретаемое вами растение должно быть маркировано указанием сорта и желательно датой посадки детки.


Листовые черенки рекомендуется брать от здоровых, сформировавшихся экземпляров из листьев второго нижнего ряда. Они менее истощены, чем нижние листья, дают больше деток, и потомство из них будет более сильным. Листовые черенки также должны иметь маркировку с указанием сорта.


ВАЖНО


Уточните, как давно проводилась внекорневая подкормка растения, с которого вы покупаете листовой черенок. Листья с растения, подкормка которого проводилась недавно, не укоренятся в течение месяца со дня обработки.


Важным моментом после выбора и покупки листовых черенков является их правильная транспортировка. Удобно использовать для этого пластиковые контейнеры или коробки небольшого размера, которые защитят черенки от повреждений при перевозке.


Читать так же:

Not found