Все для дачников и огородников
Молодые розетки миниатюр

Молодые розетки миниатюр чаще всего разделяются достаточно легко. Если вдруг случилось так, что розетки срослись между собой, их аккуратно разделяют лезвием, стараясь оставить корешки на обоих растениях. В случае, когда одна из деток осталась без корешков, ее, как и другие экземпляры, сажают в горшочек, увлажняют грунт и отправляют в тепличку до укоренения.


При рассаживании деток миниатюр не упускайте из виду, что места всех срезов обрабатываются толченым древесным углем и обязательно дается время на подсушку растения перед посадкой. Как только процесс рассаживания закончен, все горшочки слегка поливают теплой водой и при необходимости досыпают почву в горшочках до нужного уровня. Отсаженные детки лучше всего содержать в тепличке, где им будут обеспечены наиболее комфортные условия для роста. В течение месяца теплички ежедневно проветриваются, сначала 1 5 мин, а после второй недели срок проветривания можно постепенно увеличивать, приучая молодые растения к условиям содержания в помещении. Дальнейший уход за молодыми растениями будет таким же, как и за всеми остальными миниатюрами вашей коллекции.


Особое место в классификации сенполии занимают трейлеры - сорта, имеющие ползучий стебель, удлиняющийся по мере роста. Па трейлерах обычно появляется много боковых побегов. Эти побеги не удаляются, поскольку каждый из них даст растению многочисленные дополнительные цветки.


Трейлерные сорта могут быть кустовыми и ампельными. Кустовые имеют более жесткие и прямостоячие стебли, а стебли ампельных свешиваются за край горшка. Ампельные сорта рекомендуется выращивать в подвесных кашпо, где они смотрятся намного эффектнее.


Чтобы трейлеры выглядели более живописно, их крону нужно формировать. Для обоих видов способ будет практически одинаковым. У молодых растений удаляют нижние листья, оставив 3-4 пары. Далее их сажают в горшочки диаметром 5 см на глубину до самых листьев и отправляют под люминесцентные лампы. Яркий свет стимулирует быстрейшее цветение. Как только появятся бутоны, нужно дождаться начала их распускания и осторожно удалить их, не повреждая цветоносы. Это стимулирует появление новых боковых побегов. При их появлении освещение уменьшают, чтобы добиться удлинения молодых побегов. На больших побегах удаляют нижние листья, чтобы обеспечить достаточным питанием новые боковые побеги. Поскольку главный, центральный стебель растет намного быстрее боковых побегов, его пригибают к земле и пришпиливают, удалив с нижней стороны листья. В местах, где стебель соприкасается с землей, начнут образовываться новые корни, это затормозит рост стебля.


Когда побеги начинают выступать за края горшка, их направляют по окружности, прикалывая к земле.


Формирование кустовых трейлеров проводится практически так же. Однако, поскольку стебли у них более жесткие, уложить на землю и плотно прижать их удается не всегда. В этом случае проводят пересадку с сильным заглублением растения вплоть до нижних листьев.


Помимо этого, кустовые трейлеры дают гораздо меньше боковых побегов, а центральный побег растет у них так же быстро, как и боковые. Для выращивания кустовых трейлеров используют меньшие по диаметру контейнеры, поскольку они, в отличие от ампельных сортов, более склонны к вертикальному росту.


Существует еще несколько важных правил, соблюдая которые вы добьетесь идеального состояния своей коллекции миниатюр.


Для того чтобы растения выглядели аккуратными и соответствовали своим сортовым признакам, нельзя давать их корням разрастаться. Для регулирования этого процесса используют горшки не более 5 см в диаметре. При пересадке, если необходимо, корни растений подрезают на треть длины. Кроме того, нужно следить за состоянием розетки и вовремя удалять лишние листья. Миниатюрам для полноценного цветения достаточно 3-4 рядов листьев. Чтобы не подвергать растения сильному стрессу, за один раз рекомендуется удалять не более четырех листьев. Еще одним правилом является свободное размещение миниатюр на стеллаже или окне. При тесном размещении листья растений перекрывают друг друга, и это способствует наращиванию листовой массы. Второй минус тесного размещения - от недостатка света у миниатюр портится форма розетки и происходит искривление листовых черешков. Поэтому чем больше у растений свободного пространства, тем компактнее и привлекательнее выглядит миниатюра.


Важным моментом является своевременная пересадка миниатюр. Поскольку в маленьких горшочках земляная смесь быстро истощается, растения необходимо пересаживать в свежий грунт не реже одного раза в полгода. При пересадке растения, теряющие свою декоративность, необходимо омолаживать. Для этого у миниатюры обрезается нижняя часть стебля с корнями, удаляются нижние листья, оставшийся стебель длиной 2 см обрабатывается толченым древесным углем, подсушивается и сажается в почву до нижних листьев. Растение отправляется в тепличку для укоренения. Розетку так же молено оставить на укоренение в стаканчике с кипяченой водой, опустив стебель в воду на 5 мм.


Создание правильного освещения - еще одно важное правило. Миниатюрные сорта нуждаются в освещении не менее 12 ч в сутки. При освещении люминесцентными лампами расстояние от них до растений должно быть в пределах 15-20 см.


Важным является и равномерный полив. Миниатюры не переносят сильной пересушки земляного кома. Это отрицательно сказывается как на корневой системе, так и на листьях миниатюрных сортов. Из-за недостатка влаги листья могут никогда не восстановить свой ту prop, и растение потеряет свою привлекательность и ценность.


Для более продолжительного и обильного цветения температура и влажность содержания миниатюр должны быть в пределах от 1-16 до +24 °С и 40-50 %. В помещении с температурой выше допустимого порога и низкой влажностью рост и цветение миниатюр может приостановиться.


Не менее важным правилом, позволяющим поддерживать коллекцию миниатюр в прекрасном состоянии, является еженедельная проверка всех растений на предмет заболеваний или каких-либо отклонений от нормального развития. Во время осмотра обращайте внимание на общее состояние растений, подозрительные экземпляры удаляйте из общей массы для дальнейшего наблюдения и выявления причин возможных заболеваний. Удаляйте увядшие цветки и отжившие цветоносы; снимайте конденсат с крышек тепличек; при необходимости проводите внеплановый полив отдельных экземпляров и влажную уборку на стеллажах и окнах; проверяйте наличие этикеток с названиями сортов на горшочках; удаляйте поврежденные и нарушающие симметричность листья; переставляйте растения, нуждающиеся в более сильном освещении, поближе к источнику света, а набирающие бутоны розетки - в более прохладные места.


И всегда помните об одном: за каждую минуту внимания и заботы, отданную любимым крохотным сенполиям, они щедро отблагодарят вас великолепным цветением, превратив ваш дом в прекрасный сказочный сад.


Читать так же:

Not found