Все для дачников и огородников
Для начинающего цветовода-любителя

Для начинающего цветовода-любителя создание собственной коллекции миниатюр - идеальное решение. Копии стандартных растений будут радовать вас своим шикарным цветением, фантастическим разнообразием форм и расцветок, неприхотливостью в уходе. А самое главное - даже обширная коллекция этих прелестных крошек благодаря их компактности не займет у вас много места.


Однако, приступая к созданию коллекции миниатюрных сортов, важно изучить особенности выращивания этих растений и ухода за ними. Хотя принципиальных отличий в агротехнике стандартных и миниатюрных сортов нет, знать их маленькие секреты нужно обязательно. Благодаря полученным знаниям вам удастся избежать многих ошибок и разочарований в работе над созданием собственной неповторимой коллекции миниатюр. А благодарные растения искренне откликнутся на вашу заботу фейерверком яркого цветения.


Итак, главная составляющая успешного выращивания миниатюр - грамотно составленная посадочная смесь. Она должна быть легкой, хорошо пропускать воздух и влагу, обеспечивать растения всеми необходимыми для правильного развития питательными веществами.


Лучше всего приготовить универсальный субстрат для сенполий самостоятельно. В качестве основы можно использовать один из видов специализированного готового грунта, которые предлагают цветочные магазины. На 3-4 л такого торфогрунта добавляется 1-2 л питательного грунта, 2-3 столовые ложки мелкодробленого древесного угля, 2-3 стакана перлита или вермикулита, 2-3 стакана резаного сфагнума. В последнее время фиалководы при составлении субстрата для сенполий все чаще используют такую полезную составляющую, как лигноцел. Это не что иное, как брикетированное измельченное кокосовое волокно. Лигноцел хорош тем, что субстрат, приготовленный с добавлением данного волокна, становится воздушным и практически не переувлажняется. При добавлении в субстрат лигноцела почва становится более эластичной и в случае пересыхания земляного кома легче впитывает влагу.


При приготовлении субстрата для ваших сенполий не забудьте, что перлит и вермикулит перед добавлением в смесь необходимо обязательно промыть, а лигноцел замочить минимум на 30-40 мин, чтобы удалить из него лишнее количество солей.


Покупной грунт перед составлением смеси необходимо стерилизовать. Делать это можно как в духовке, так и в микроволновой печи, предварительно добавив в грунт воды. Для духовки можно использовать любую широкую металлическую емкость с крышкой, куда выложить влажный грунт слоем 3-5 см, установить температуру +150... 170°С и пропаривать в течение часа. В микроволновой печи влажный грунт пропаривается 10-15 мин на полной мощности, в пластиковой емкости с крышкой. После обработки грунт необходимо остудить, добавить в него все составляющие для смеси, фитоспорин (промышленный бактериальный препарат, биофунгицид с широким спектром и длительным действием), перемешать и сложить в пластиковый пакет, оставив на несколько недель для восстановления микрофлоры.


Смесь рекомендуется приготовить заранее, за 3-4 недели до предполагаемого использования.


Следующий шаг на пути к успеху - грамотная подготовка черенков миниатюр к посадке. Для этого нам обязательно понадобятся влажный грунт, дренаж, маленькие горшочки с дренажными отверстиями, поддон, острая бритва или канцелярский нож с тонким лезвием, толченый древесный уголь, деревянная палочка с заостренным концом и мини-тепличка.


В качестве дренажа лучше всего подойдет сфагнум. Он, как и керамзит, прекрасно сохраняет влагу, но, в отличие от последнего, совершенно безвреден для растений.


Горшочки для посадки миниатюр берутся не более 5 см в диаметре, перед использованием их необходимо тщательно промыть с мылом и ополоснуть.


КСТАТИ


Для посадки черенков с успехом подойдут имеющиеся в продаже кассеты для рассады. Они удобны по форме, имеют большое количество ячеек и занимают места меньше, чем отдельные горшочки.


Используемые бритва или канцелярский нож должны быть обработаны обеззараживающим средством, чтобы при обрезке черенка в ткани растения не попали микробы.


Сейчас пришло время узнать одну из главных отличительных особенностей разведения миниатюрных сенполии: листовые черенки миниатюр всегда сажают сразу в подготовленную почвосмесь. Предварительное укоренение в воде, как ото делают со стандартами, здесь не подходит. Однако пусть вас не пугает этот факт: посадка в грунт гораздо удобнее и проще, нежели длительное ожидание появления корешков в воде.


Листья для укоренения срезают острым лезвием, оставляя длину черенка 2-2,5 см. Срез может быть или косым, или прямым, главное - чтобы он был ровным. Черенок подсушивается на воздухе 10-15 мин и присыпается толченым древесным углем.


ВАЖНО


Лист не рекомендуется брать с самого нижнего ряда или из верха розетки. Самые подходящие для укоренения - листья второго нижнего ряда, имеющие здоровый зеленый цвет.


Для пестролистных сортов общая площадь цветного участка не должна быть выше 50 % площади листа.


Дно подготовленного горшочка выкладывают слоем сфагнума, засыпают почвосмесь, под углом 45° делают острой палочкой отверстие и опускают в него черенок. Глубина посадки до 1 см. Черенок присыпается грунтом, при необходимости делается дополнительная фиксация (можно положить крупный кусочек керамзита или пенопласта), поливается теплой водой и устанавливается в мини-тепличку. При ее отсутствии вполне успешно можно использовать прозрачные пластиковые корексы прямоугольной, квадратной или круглой формы с крышкой. На дно корекса укладывается слой сфагнума, на него аккуратно выставляются горшочки с листовыми черенками и закрываются крышкой.


Следующим важным условием правильного и успешного выращивания миниатюр из листовых черенков является соблюдение светового и температурного режима. Экземпляры, которые содержатся в тепличках под люминесцентными лампами, имеют более правильные, симметричные розетки, интенсивнее растут и быстрее зацветают. Если же возможности для выращивания под люминесцентными лампами нет, теплички размещают на защищенном от прямых солнечных лучей светлом окне.


Одновременно необходимо позаботиться и об оптимальной температуре в помещении, где растут ваши миниатюры. Температура должна быть ровной, не ниже +22... +24 С днем и +18... +20"С ночью. Нельзя допускать больших (свыше + 10С) перепадов дневной и ночной температур - это может погубить растения. При зимнем укоренении без использования люминесцентных ламп теплички располагают не на окне, а рядом с ним, используя небольшой подсобный стол. Тепло от отопительных батарей будет защищать растения от холодного воздуха окна.


КСТАТИ


Если листовой черенок проделал долгий путь и слегка завял, то восстановить его тургор можно, опустив на 1-2 ч в теплую ванночку из слабо-розового раствора марганцовки.


Спустя неделю после посадки черенков нужно провести повторный полив саженцев. После этого необходимо ежедневно проветривать теплички и проверять состояние почвы в горшочках - она должна быть достаточно влажная и теплая. При снижении температуры в помещении почва в горшочках должна быть менее влажной, чтобы предотвратить загнивание корешков.


Еще одним, не менее важным, условием получения качественных миниатюр из листовых черенков является правильный и своевременный их полив. Каждый цветовод использует тот метод полива, который ему больше подходит и на который хорошо реагируют его питомцы. Кто-то предпочитает делать это через поддон, кто-то - по краю горшка. Главное, чтобы полив проводился вовремя. Для него рекомендуется брать отстоявшуюся воду температурой +24... +26 С. При поливе по краю горшка используют небольшую лейку с тонким носиком. Через 30-40 мин лишнюю воду из поддона сливают. Однако если горшочки с черенками помещены в тепличку, на дне которой лежит сфагнум, излишки воды можно не убирать: мох впитает в себя воду и будет испарять ее, создавая тем самым в тепличке оптимальный микроклимат.


Полив в зимний период рекомендуется проводить в утренние часы, летом - в вечерние.


Через 3-4 недели после посадки у листовых черенков должны появиться всходы деток. После их появления к поливу и проветриванию добавляется подкормка. Раствор удобрения делается в четыре-пять раз слабее рекомендованного для взрослых растений. Удобрение вносят аккуратно, стараясь не попасть на листики деток.


Как только детки выпустят 3-4 пары листочков, наступает этап пересадки. Это ответственный момент для вашей будущей коллекции. При неправильно проведенной пересадке вы можете лишиться части деток, поэтому проводить ее нужно аккуратно и соблюдая все рекомендации. Многих начинающих цветоводов пугает процесс пересадки таких крохотных растений, однако в действительности ничего сложного в нем нет.


Для начинающего цветовода-любителя


Circus Cundy


Для начинающего цветовода-любителя


Mellow Yellow


Для начинающего цветовода-любителя


Antonia


Для начинающего цветовода-любителя


Hawaian Perls


Для начинающего цветовода-любителя


Iseberg


Для начинающего цветовода-любителя


Kilauea


Для начинающего цветовода-любителя


Kissing Bandit


Для начинающего цветовода-любителя


Kristis Spunk


Для начинающего цветовода-любителя


Ness Dream Marker


Для начинающего цветовода-любителя


Для начинающего цветовода-любителя


Neptunes Jewels


Для начинающего цветовода-любителя


Для начинающего цветовода-любителя


Для начинающего цветовода-любителя


Для начинающего цветовода-любителя


Optimara millennia


Для начинающего цветовода-любителя


Для начинающего цветовода-любителя


Pirates Treasure sport


Для начинающего цветовода-любителя


Radiant Glow


Для начинающего цветовода-любителя


Play full Spectrum sport


Для начинающего цветовода-любителя


Rum Punch


Для начинающего цветовода-любителя


Silverglade Beads


Для начинающего цветовода-любителя


Silverglade Meadows


Для начинающего цветовода-любителя


ЕК - Бой Быков


Для начинающего цветовода-любителя


ЕК - Русская Красавица


Для начинающего цветовода-любителя


ЕК - Экзотика


Для начинающего цветовода-любителя


Каменный Цветок


Для начинающего цветовода-любителя


ЛЕ - Баунти


Для начинающего цветовода-любителя


ЛЕ - Зеленая Роза


Для начинающего цветовода-любителя


PC - Бог Солнца


Для начинающего цветовода-любителя


Свадебный Букет


Для начинающего цветовода-любителя


Arctic Frost


Для начинающего цветовода-любителя


ЕК - Снежный Барс


Читать так же:

Not found