Все для дачников и огородников
Сорт, спорт и химера, или Азбука для новичков

В жизни каждого фиалковода не раз случались ситуации, когда долгожданное цветение молодой сенполий, с любовью выращенной из листового черенка, оказывалось сюрпризом. Иногда приятным, иногда - не слишком. Особенно когда ожидаешь получить растение, цветущее роскошным букетом оригинальной расцветки, а вместо этого получаешь очередную, десятую по счету, однотонную скромную красавицу. Нет, конечно же, любой цветок прекрасен! Но всегда хочется, чтобы твои ожидания оправдались.


Однако довольно часто бывает, что цветущие не по сорту экземпляры, хотя и отличаются от желаемого вами оригинала, поражают своей красотой и совершенством. Сюрпризы такого плана вполне могут в будущем дать новый интересный сорт, который станет изюминкой вашей коллекции.


Что же такое сортовые растения и почему они иногда преподносят нам сюрпризы?


Сортовые сенполии, или сорт, - это растения, которые передают по наследству все свои сортовые признаки и качества: размер розетки, окраску, форму и размер листьев, окраску и форму цветка. Детки, выращенные из листового черенка материнского растения, получаются точной его копией.


В случае, когда растение зацветает не по сорту, происходит спортирование - мутация, в результате которой детки не получают всех сортовых признаков родительского растения. Такие экземпляры называются спортами.


Особенно часто спортирование происходит с сенполиями фантазийных сортов.


Фантазийными считаются такие сорта фиалок, лепестки у которых украшены точками, штрихами, пятнами, брызгами, мазками или горошинами контрастных цветов. Часто фантазийные сорта обладают генетической нестабильностью. При размножении такого растения листовыми черенками у части деток не будет характерной сорту окраски. В результате вы можете получить из одного листового черенка как сортовые экземпляры, так и спорты.


Однако есть сорта, более устойчивые и менее склонные к спортированию. Чаще всего это однотонные сортовые сенполии и сорта с каемчатыми цветками. Детки, полученные из листовых черенков таких растений, в 99 случаях из 100 будут точной копией родительского растения. Сорта с каемчатыми цветками в редких случаях могут изменять цвет и размер каймы. Однако чаще всего причиной этого оказывается изменение условий содержания растения (повышение температуры воздуха, недостаточная освещенность). После создания оптимальных для него условий кайма восстанавливает свой цвет и размер. Кроме того, необходимо знать, что ширина и оттенок каймы при первом цветении могут слегка отличаться от тех, что у родительского экземпляра, но в последующих цветениях свойства воспроизводятся полностью.


Современные сорта сенполии, выведенные селекционерами разных стран, поразительно красивы, оригинальны, впечатляют изобилием расцветок и формой цветков. В большинстве своем эти сорта являются устойчивыми, и родительские признаки передаются по наследству в полном объеме. Хотя, как вы понимаете, ни одно правило не обходится без исключений!


Начинающему цветоводу трудно ориентироваться в многообразии сортов. Все цветы кажутся прекрасными, все хочется иметь в своей коллекции, а уж собственноручно вырастить желаемый цветок из добытого с огромным трудом листового черенка - это мечта!


Как же получить собственное растение, которое будет цвести строго по сорту?


Самый простой способ - купить уже цветущую сенполию. Однако это не всегда бывает возможным, поэтому чаще всего мы стараемся заполучить хотя бы листовой черенок поразившего нас своей красотой сорта.


При выращивании сортовой сенполии из листового черенка необходимо оставить все маленькие растения, которые появятся. Детки рассаживаются и выращиваются до первого цветения. Лист после отделения деток не выбрасывают, а оставляют для получения следующего поколения. Считается, что все последующие поколения деток из этого листового черенка могут быть наиболее устойчивыми к спортированию, поэтому всегда рекомендуется дожидаться и второй, и третьей волны. Получив как можно больше деток и дождавшись их цветения, из всех экземпляров выбирают те, которые полностью повторяют сортовые признаки. Те растения, которые не получили характерных родительских признаков, для коллекционеров особой ценности не представляют. Однако среди этих спортов могут оказаться довольно интересные экземпляры, которые пополнят вашу коллекцию, а впоследствии вполне смогут претендовать на звание нового сорта.


Размножая сортовые сенполий, не стоит забывать, что с каждым годом взросления цветы даже самых устойчивых сортов могут менять свою окраску. Особенно подвержены этому сорта с двухцветными цветами. С возрастом из их окраса могут исчезнуть светлые тона, произойдет так называемое затемнение цветка.


Валено правильно определить причину затемнения. Для этого необходимо знать, что оно может произойти и из-за изменения условий содержания растения: повышения кислотности почвы или температуры. К примеру, цветки сорта с зеленой рюшей при низкой температуре содержания имеют более яркий окрас с более контрастной рюшей или каймой, цветки держатся дольше и размер их намного крупнее, нежели при высокой температуре. Пестролистные сорта при понижении температуры содержания более ярко проявляют свою пестролистность, в окрасе листьев оттенки белого, бежевого, розового становятся наиболее насыщенными. К тому же один и тот же сорт может дать различное цветение зимой и летом, при размещении на подоконнике или на стеллаже.


Таким образом, если затемнение произошло в результате смены условий содержания растения, это вполне можно исправить. Но если сортовая сенполия зацвела спортом, то изменение условий содержания не поможет вам вернуть сорт.


Особым и весьма оригинальным видом в мире сенполий являются химеры. Даже начинающий фиалковод с легкостью отличит их от других видов. Химеры оценены по достоинству и горячо любимы коллекционерами фиалок во всем мире. Узнать химеру совсем не сложно. Каждый лепесток ее изысканных, простых или махровых цветков отличает контрастная полоска, идущая от края к центру. По размеру розетки они могут быть как стандартными, так и мини, полумини, встречаются также трейлерные сорта.


Редкими и ценными химеры считаются потому, что их нельзя размножить листовым черенком, как другие сенполий. Чтобы получить окрас цветков, идентичный материнскому экземпляру, размножать химеру нужно пасынками или цветоносами. Но даже и в этом случае нужно быть готовым к тому, что окрас может не повториться.


Сенполий могут быть химерами не только по цветкам, но и по листьям. Причем каждый из видов может появиться в вашей коллекции совершенно неожиданно. В результате мутации на совершенно обычной фиалке вы можете обнаружить признаки химеры. У любого коллекционера фиалок всегда есть шанс стать обладателем эксклюзивной химеры. Но для начала нужно будет потрудиться и закрепить полученную мутацию. Даже если химерой стал один цветонос на цветущем растении, можно попытаться его укоренить. Высока вероятность того, что растения-детки, которые вам удастся получить из цветоноса, станут великолепным новым видом химеры.


Для того чтобы размножить уже живущую у вас химеру, у нее срезают острым скальпелем или лезвием верхушку. Срезанную часть ставят на укоренение в субстрат из смеси торфа и перлита и отправляют в мини-тепличку. На оставшейся части растения с одним или двумя рядами листьев через некоторое время появляются пасынки. Их срезают и отсаживают по мере роста.


КСТАТИ


Чем больше листьев остается на материнском растении, тем больше пасынков химеры вы сможете получить.


Еще одним способом размножения цветущей химеры может быть размножение цветоносом. Этот процесс будет проходить чуть сложнее, однако для любителей экспериментов представляет больше интереса. Скальпелем или лезвием срезается цветонос у недавно зацветшего экземпляра. Если цветонос имеет большие прилистники, ваши шансы получить детки увеличиваются. Все бутоны осторожно срезаются ближе к прилистникам. Предварительно обработанный кипятком или розовым раствором марганцовки грунт должен быть легким и питательным. Цветонос заглубляется в грунт до прилистников, земля вокруг слегка уплотняется, и будущая химера отправляется в тепличку до появления деток из пазух прилистников. Тепличку необходимо регулярно проветривать.


Для ОПЫТНЫХ цветоводов существует еще один интересный способ получить новый экземпляр химеры прямо с цветоноса. Для этого его не нужно срезать, достаточно аккуратно удалить бутоны ближе к прилистникам и в пазухи каждого из них иголкой или зубочисткой нанести специальную гормональную пасту, которая стимулирует рост деток.


Для начинающих цветоводов есть совсем простой, но вполне отвечающий своим задачам способ размножения химеры. Чтобы получить пасынки, нужно просто аккуратно отщипнуть верхушку розетки. Таким образом нарушится точка роста, и из пазух листьев химеры начнут расти пасынки. При использовании этого метода вероятность потерять материнское растение гораздо ниже, чем при удалении верхушки.


Размножение листовых химер - процесс более сложный. Пасынки у этих экземпляров вырастают практически белого цвета с очень небольшими вкраплениями зелени. Это означает, что в клетках молодых растений содержание хлорофилла минимально. Выживаемость таких растений очень низкая. Чтобы активизировать выработку хлорофилла, без которого растения просто не выживут, пасынки нужно обязательно подкармливать азотосодержащими препаратами не реже одного раза в неделю и следить, чтобы молодые растения получали достаточное количества света.


КСТАТИ


Это, пожалуй, единственный шанс получить полноценные новые листовые химеры, поскольку цветоносами размножить их невозможно.


Итак, получив общее представление о сортовых сенполиях и возможных сюрпризах, которые они могут преподнести в любой момент, вы можете с уверенностью вступать на тернистый, по увлекательный путь коллекционера.


Читать так же:

Not found