Все для дачников и огородников
Для успешного размножения пестролистных сортов

Для успешного размножения пестролистных сортов используют черенки из второго ряда листьев, выбирают наиболее зеленые. В них содержится достаточный запас хлорофилла, чтобы обеспечить питанием будущую корневую систему и появившиеся детки. Листовой черенок сажают в торфоперегнойную таблетку или в легкий субстрат и ставят в теплицу, обеспечив достаточный уровень освещения и оптимальный температурный режим. Для появления деток необходимо 25-30 дней. В отличие от сортов с зелеными листьями, пестролистные сорта дают детки либо полностью белые, либо с мелкими штрихами или пятнышками зеленого цвета. Такие растения нуждаются в подкормке азотным удобрением. По мере роста окраска листовых пластинок будет набирать зеленый цвет. При появлении двух-трех пар листьев с достаточно большими зелеными участками их можно отсаживать от материнского черенка.

Помните, что пестролистные фиалки обычно растут и развиваются несколько медленнее, чем сорта с зелеными листьями, потому вам нужно набраться терпения при их выращивании.

Не так давно в коллекциях любителей сенполий появились интересные экземпляры с формой цветка оса. Селекцию этих сортов первым начал проводить Джимми Дэйтс, известный американский селекционер. Все началось со спортового листика от сорта Purple Prince, отличающегося турнюрной листвой. Полученный спорт имел цветы темно-пурпурного оттенка. Джимми Дэйтсу удалось получить 60 сортов ос, 15 из которых были зарегистрированы в AVSA. Первым был сорт Pink Wasp. Более 30 сортов, полученных Дэйтсом, имели турнюрную листву.

Особенность цветка формы оса в том, что из пяти лепестков два верхних чуть укорочены и слегка отогнуты назад, а три нижних как бы рассечены и смотрят в разные стороны. Окрас цветков у сенполий оса пока не слишком разнообразен. Преобладают сине-фиолетовые, светло- и темно-розовые, а также белые сорта. Фантазийные окраски встречаются крайне редко.

Благодаря турнюрной листве осы смотрятся очень декоративно, особенно стандарты. Листья со слегка закрученными прилистниками имеют необычный вид, что придает осам налет экзотичности. Помимо сенполий с турнюрной листвой выведены сорта с обычными листьями, а также с практически неопушенной, гладкой листвой. Сортовые экземпляры имеют в основном стандартный размер, но наряду с ними все чаще появляются сорта мини и полумини. Работая над селекцией ос , американские селекционеры уже вывели сорта с полумахровыми цветками и даже пестролистные сорта.

В результате самоотверженной и плодотворной работы селекционеров из разных стран коллекционеры и цветоводы-любители имеют уникальную возможность собрать богатую коллекцию своих любимых цветов. Миниатюрные и стандартные, ампельные и кустовые, пестролистные и зеленолистные, с махровыми и полумахровыми цветками самых разнообразных оттенков - от вызывающе-ярких до изысканно-нежных, эти обильно цветущие красавицы по праву заняли главное место в цветоводстве всех стран. Уже более века этот трогательно-хрупкий и романтичный цветок доверчиво дарит нам свою сказочную красоту, окрашивая нашу жизнь всеми цветами радуги и делая мир прекраснее.

Читать так же:

Not found