Все для дачников и огородников
Приятное знакомство c узамбарской фиалкой

Сенполии относятся к тропическому и субтропическому семейству геснериевых, насчитывающему около 80 родов и более чем 700 видов. Природные виды произрастают в Восточной Африке в Узамбарских и Улугурских горах, чему способствует влажный субтропический климат. Цветы растут по берегам рек, около водопадов.

Это небольшие травянистые многолетние растения со слаборазвитой мочковатой корневой системой. Листья по форме края целого крайние, городчатые, с округлыми листовыми пластинками, иногда овальными или сердцевидными. Цветоносы появляются из пазух верхних листьев и в зависимости от вида могут нести от одного до шести цветков. Длина цветоносов колеблется в пределах 5-12 см. Диаметр цветка, в зависимости от вида, бывает от 8 до 36 мм, а у культурных форм может достигать 50-70 мм.

Сеннолия - растение, которое размножается в течение всего года. Вегетативное размножение лучше всего проводить начиная с конца февраля. В этот период продолжительность светового дня гораздо больше, нежели в осенне-зимний период, в растениях активизируются обменные процессы, начинается активный рост. Укоренение листовых черенков проходит намного быстрее и продуктивнее.

Современные сорта сенполий объединяют в группы по некоторым характерным признакам: по форм? и размеру цветков, их окраске, типу пестролистности, типу роста, по форме листьев.

По форме и размеру цветков это могут быть анютины глазки, звезда, колокольчик, оса, паук, по количеству лепестков - простые, полумахровые и махровые, по форме края лепестков - волнистые, гофрированные, закругленные, заостренные, ровные, рваные.

По окраске цветков сенполий подразделяются на однотонные, двухтонные, многоцветные, химеры, фэнтези.

По тину пестролистности сенполий объединяют в группы с пестролистностью окаймляющей, кроновой, мозаичной, спонтанной, а также существуют сенполий довольно редкого типа пестролистности - листовые химеры.

По тину роста сенполий относятся к растениям розеточного типа, имеющим одну точку роста. В розетке ценится симметричное расположение равномерно развитых листьев.

Однако существуют ампельные сорта (трейлеры), которые имеют не одну, а несколько точек роста и подразделяются на трейлеры ампельные и трейлеры кустовые.

Сорта с одиночной розеткой имеют классификацию по диаметру розетки: микромини (5-10 см), мини (до 15 см), полумини (15 20 см), стандарт (20-40 см); крупный стандарт (более 40 см).

Трейлеры классифицируют по размеру листовой пластины: микромини (0,6-1,2 см), мини (1,2-2,5 см), полумини (2,5-3,8 см), стандарт (3,8-5,0 см и более).

По форме листьев классификация происходит следующим образом: длиннолистные (листья узкие, удлиненные), с бой-листвой (стандартная, листья с ровными краями, округлые), с волнистой листвой (гофрированные или рифленые края разной степени волнистости), с герл-листвой (округлая или сердцевидная листва, светлое пятнышко у основания листа), с заостренной листвой (лист клином сужается к кончику), с клакамус-листвой (листья удлиненные, овальные, с параллельными прожилками, сильно выступающими с изнанки листа), с ложковидной листвой (листья вогнутой формы), с надубовидной листвой (листья с пильчатыми, волнистыми краями, закручены внутрь или наружу), со стеганой листвой (листья сильно рельефные, с вдавленными прожилками), с суприм-листвой (листья очень плотные, с толстыми черешками, сильно опушенные), с турнюрной листвой (листья составные, ярусные, с прилистниками) и с шагреневой листвой (листья со слабоопушенной поверхностью).

Особое место среди фантастического многообразия прекрасных сенполий занимают пестролистные сорта. Они настолько гармоничны в сочетании всевозможных окрасок Цветов с прелестными нарядными листьями, что могут составить конкуренцию любым сортам с зеленой листвой. Пестролистные сенполий выглядят высокодекоративными даже тогда, когда отдыхают от цветения. Свое название они получили по окраске листьев, в которой, наряду с зеленым цветом, комбинируются в различных вариантах белый, розовый, кремовый, лимонный и другие цвета.

Многочисленные исследования селекционеров свидетельствуют о том, что пестролистность узамбарских фиалок - это результат естественной мутации. Как известно, основным пигментом окраски зеленых листьев является хлорофилл. Его отсутствие в клетках меняет их окраску. Группа из нескольких клеток, не содержащих хлорофилла, делает цвет некоторых участков листа отличным от основной его окраски. Поскольку в растительной клетке содержатся и другие пигменты, она может быть окрашена в тот цвет, пигменты которого преобладают. Желтую окраску придает каротин, розовую - антоциан, красную - ксантофилл. Белый цвет - свидетельство того, что красящие пигменты в клетке отсутствуют. Теперь становится понятным, каким образом появляется пестролистность. Окрашивание участков листа, состоящих из клеток с отсутствием хлорофилла, в различные цвета делает лист декоративным, создает совершенно уникальную и прекрасную картину, придает растению еще большую привлекательность и ценность в глазах коллекционеров.

Первые пестролистные сенполии были получены американскими селекционерами в конце 50-х гг. прошлого века. За результатом мутации приходилось наблюдать годами, выращивая но нескольку поколений сенполии, чтобы убедиться, что появившаяся пестролистность - уникальная и устойчивая.

На сегодняшний день существует более трех с половиной тысяч пестролистных сортов сенполии. Все они классифицированы по типу пестролистности (типу окраски листовой пластины) на четыре основных группы: с окаймляющей (Tommy Lou), кроновой (Champion), мозаичной (Lilian Jerret) и спонтанной пестролистностью.

Сорта с окаймляющей пестролистностью - Tommy Lou - названы так но имени селекционера Томми Луиз Оуден.

Этот тип пестролистности совершенно уникален: неокрашенная часть слегка распространяется от центра и окружает весь лист по контуру бело-кремовой или бело-розовой каймой. Обнаружив мутацию сенполии, выращенной из листового черенка сорта White Pride (сорт с махровыми белыми цветками на розетке из зеленых листьев), Томми Луиз Оуден начала наблюдение за этим необычным экземпляром. При взрослении детки бело-кремовая кайма на листьях сохранялась, делая растение необычайно декоративным. Чтобы убедиться в устойчивости мутации, Оуден вырастила девять поколений данного сорта. И лишь после этого результат эксперимента был обнародован, сорт назван в ее честь Tommy Lou и зарегистрирован в AVSA как первый сорт сенполии с устойчивой окаймляющей пестролистностью. Очень скоро Tommy Lou с его белыми махровыми цветками и необычными окаймленными листьями завоевал всеобщую любовь коллекционеров и любителей-цветоводов.

Селекционеры начали упорно работать с этим уникальным сортом, пытаясь скрестить его с другими сортами и получить потомство с различным цветом пестролистности, но безрезультатно. Неудачные эксперименты привели их к выводу, что сорт стерилен. Однако спустя 10 лет известному селекционеру Харольду Рейнарду удалось добиться положительного результата. Он провел опыление Tommy Lou пыльцой одного из гибридов своей коллекции, Purple Gold, и получил семена. Однако слава создателя нового поколения пестролистных сенполии досталась Линдону Лайену, его другу, которому Рейнард передал созревшие семенные коробочки. Из этих семян Линдон Лайен вырастил свыше 40 сеянцев с пестролистностью. Знаменитый селекционер продолжил работу над новыми гибридами-пестролистниками, создавая сорта с красными, сиреневыми, розовыми цветками и листьями, окаймленными светлой полосой. Много лет ушло на выведение миниатюрных, полуминиатюрных и трейлерных сортов сенполий с такой же уникальной пестрой листвой. Существующие сегодня тысячи сортов с окаймляющей пестролистностью ведут свое начало от того самого первого, знаменитого Tommy Lou.

Сорта сенполий с кроновой пестролистностью (Champion) названы так по имени Этель Чемпион, одного из самых заслуженных селекционеров прошлого века. Она первой получила новый вид пестролистности сенполий, создав сорт Frosty. Более 50 лет она посвятила селекционной работе, создав свыше 300 сортов узамбарской фиалки, множество из которых обладало устойчивой кроновой пестролистностью. Среди созданных Этель Чемпион сортов более 50 - миниатюры и полу миниатюры.

При кроновой пестролистности центр розетки обычно бывает белым, кремовым, светло-зеленым или светло-розовым. Внешние листья при этом могут быть сплошного зеленого цвета. При дальнейшем росте цветка центр розетки разрастается и становится темно-зеленым, а вновь появляющиеся молодые листья образуют светлый центр.

После цветения листья могут полностью изменить свой цвет на зеленый, но через несколько месяцев в центре розетки снова начинают расти пестрые листья. Самая красивая кроновая пестролистность бывает у молодых экземпляров.

Этот вид пестролистности легко передается при размножении растения листовыми черенками, а также является намного более устойчивым, чем спонтанная пестролистность.

Мозаичная пестролистность (Lilian Jarret) - самый эффектный и, пожалуй, самый редкий вид пестролистности. Центральная часть листа сенполий покрыта четким мозаичным контрастным рисунком. Такая форма пестролистности является результатом глубокой генетической мутации, и свойства передаются по наследству от обоих родителей.

Известные селекционеры из США, супруги Фрэнк и Анне Тинари, вывели новый сорт сенполий с зелеными листьями и назвали его Lilian Jarret. В результате мутации нового сорта произошли изменения в расцветке листьев и появился новый сорт, названный Lilian Jarret Supreme. Дальнейшая мутация, произошедшая с ним, дала новый вид пестролистности, который супруги Тинари назвали в честь сорта-родоначальника пестролистностью Lilian Jarret.

Несмотря на то что мозаичная пестролистность появилась в результате серьезных генетических изменений, сорта сенполий с этим типом пестролистности очень стабильны, их окрас не зависит ни от температуры, ни от состава грунта. Растут они несколько медленнее своих зеленолистных собратьев, однако для сохранения сорта не требуют особенного ухода.

Сорта с мозаичной пестролистностью весьма декоративны. Листья их бывают покрыты живописными контрастными пятнами, штрихами двух или трех цветов.

Селекцией сортов с мозаичной пестролистностью занимались такие известные селекционеры, как Этель Чемпион и Джефф Смит. Ими были созданы многие интересные сорта сенполий, а серия Джеффа Смита Genetic завоевала заслуженную любовь тысяч коллекционеров.

Наименьшей устойчивостью среди всех видов обладает спонтанная пестролистность. Она может иметь различные окраски: белую, бежевую, кремовую, лимонную, розовую. Появляется либо на всех листьях сорта, либо только на одном, может держаться короткое время, а затем исчезнуть. При пересадке или сохраняется, или тоже исчезает. В большинстве случаев не наследуется детками, генетически не закреплена и с точки зрения селекции не представляет особого интереса. Может появиться у любого сорта с зелеными листьями, однако из-за нестабильности этот вид пестролистности не пользуется успехом у коллекционеров. Спонтанная пестролистность была зафиксирована еще до появления Tommy Lou, однако не получила признания, и интерес селекционеров к ней быстро угас.

Читать так же:

Not found