Все для дачников и огородников
Популярность узамбарской фиалки

Популярность узамбарской фиалки закрепилась и в коллекции из 25 марок с изображением этого восхитительного цветка, которую опубликовали Анне Тинари и ее супруг Фрэнк. Анне Тинари, будучи покоренной красотой и совершенством сенполий, многие годы отдала сотрудничеству с Американским обществом любителей сенполий (AVSA), вела рубрику Почтовый ящик журнала African Violet Magazine, написала книгу об узамбарских фиалках Африканские фиалки - наше наследство (Our african violet heritage). Увлечение Анне, которая в 1971 г. получила почетное пожизненное членство в AVSA, разделила и вся ее семья. Супруг Анне Фрэнк и их дети также внесли свой вклад в историю американского фиалководства. Под руководством Фрэнка Тинари функционировало шесть теплиц, где выращивались эти великолепные цветы, а его дети увлекались написанием и публикацией статей об узамбарских фиалках и созданием серий фотографий, посвященных этим удивительным африканским красавицам. В 2007 г. в AVSA был создан благотворительный фонд Тинари (Anne Frank Tinari Endowment fund), который благодаря добровольным пожертвованиям обеспечивал дальнейшее развитие AVSA и его финансовую безопасность.

В 40-60-е тт. прошлого века популярность сенполий продолжала возрастать. Селекционеры неустанно трудились над выведением новых интересных сортов. Так, появились первые каемчатые сорта, в которых фиолетовые лепестки имели широкую белую кайму по краю. Выведены они были в Женевском питомнике в Калифорнии и получили название Geneva. Появились сорта с волнистыми, гофрированными и бахромчатыми лепестками цветов, а также первый гибрид с цветками в виде звезды.

А появление первых пестролистных экземпляров, в которых великолепно сочетались красивые цветки и декоративно окрашенные листья, вызвало огромнейший интерес коллекционеров. Новый сорт пестролистных сенполий Tommie Lou был назван в честь его автора - Томми Луиз Оуден.

КСТАТИ

Большинство пестрых фиалок современных сортов ведут свою родословную от Tommie Lou.

К середине XX в. сенполий появились и в России. Цветы эти были экзотическими, выращивались в оранжереях при ботанических садах, тщательно изучались, наблюдались и селекционировались. Журнал Цветоводство начал публиковать статьи об этом удивительно красивом цветке, и со временем цветоводы-любители заинтересовались узамбарской фиалкой, по достоинству оценив ее привлекательность, очарование и готовность цвести большую часть года.

1967 г. стал важной вехой в истории сенполий. Американское общество любителей африканских фиалок было признано организацией, официально регистрирующей все новые выведенные гибриды данных растений.

На протяжении 60-90-х гг. прошлого столетия селекционерами велась неустанная работа над выведением новых сортов. Каждый год появлялись все более интересные серии. Rhapsodie, Optimara, Ballet стали родоначальниками огромного количества новых великолепных сортов самых Удивительных расцветок и форм цветка.

Серия Rhapsodie была создана немецким селекционером Германом Хольткампом. Этот великолепный сорт сочетал в себе нетребовательность к уходу, стойкость к болезням, ранние сроки цветения, компактность розетки с цветками, собранными в букет. На мировом цветочном рынке все фиалки Хольткампа имели товарный знак Rhapsodie. Фирма Германа Хольткампа по выращиванию сенполии являлась самой крупной в Германии. К 1968 г. в серию Rhapsodie входило 16 сортов с неопадающими цветками. Все они были названы женскими именами.

К отцовской серии Rhapsodie сын Германа Хольткампа Леон добавил серию Optimara. Ее сорта обладали такими преимуществами, как меньшая потребность в освещении и большая скорость размножения. Новым полученным сортам Леон Хольткамп давал названия американских городов и штатов. За 10 лет работы над данной серией было создано более 80 новых сортов. Предприятие и в настоящее время является одним из крупнейших производителей узамбарской фиалки в Германии, и на нем трудится уже третье поколение этой широко известной в мире цветоводов семьи.

История всемирно известной ныне серии сенполии Арнольда Фишера Ballet началась в 1969 г. с экземпляра Liza. Супруга Фишера Ева, увидев нежные розовые бахромчатые цветки нового сорта, сказала, что они напоминают ей пачку балерины. Так серия получила свое название, и за годы работы над ней было выведено более 60 великолепных сортов, в числе которых Janina, Janet, Linda, Marita и многие другие. Фирма Фишера по производству узамбарских фиалок считается одной из крупнейших в Европе, и возглавляет ее в настоящее время старшая дочь Арнольда Фишера.

Селекционеры всего мира продолжали с успехом трудиться над созданием новых сортов сенполии. Благодаря их усилиям коллекционеры получили сорта с лепестками, на которых сочеталось от двух до четырех цветов, сорта с бахромчатыми цветками, с обильным цветением и с оригинальной формой цветка.

Сенсацией в мире селекции стало появление сортов Majesty и Promise. Американский селекционер Нолан Блансит вывел сорта сенполии, цветки которых имели цвет желтого в сочетании с белым, хотя сенполии гена желтого цвета не имеют. Новые сорта впервые продавались на всемирной выставке сенполии в Массачусетсе в апреле 1992 г.

Еще одним важным событием в мире фиалок стало выведение сортов с мини- и миди розетками. Цветки этих сортов были гораздо компактнее стандартных и позволяли значительно экономить место при размещении растений.

В 1992 г. великолепная сенполия праздновала свой столетний юбилей. Несмотря на свой более чем вековой возраст, этот цветок до сих пор остается самым любимым и популярным комнатным растением во всем мире, покорив сердца миллионов цветоводов-любителей и коллекционеров из разных стран.

В мире известны более восьми тысяч зарегистрированных сортов узамбарских фиалок, однако селекционеры идут вперед и работа над выведением новых сортов не прекращается и по сей день. Ежегодно появляются сотни новых сортов. Они завораживают своим изяществом, грациозностью, красотой, необычностью размера, цвета и формы. Кто знает, может быть, пройдет еще несколько лет и мы с вами будем не только любоваться прекрасным и бесконечным разнообразием наших щедро цветущих любимцев, но и наслаждаться их тонким, чарующим ароматом!

Читать так же:

Not found