Все для дачников и огородников
Столетняя красавица: прошлое, настоящее и будущее

История узамбарской фиалки насчитывает уже более столетия. Найденный в 1892 г. в горах Восточной Африки хрупкий нежный цветок весьма заинтересовал цветоводов, и они с энтузиазмом занялись селекцией этого нового для них вида.

Хотя сенполия и была обнаружена бароном Вальтером фон Сен-Полем, истинным ее первооткрывателем по праву можно считать Германа Вендланда, известного немецкого ботаника, в руки которого и попало никому до тех пор не известное растение. Вендланду удалось получить из семян сеянцы и добиться их цветения. Так в 1893 г. был определен новый вид, который немецкий ботаник отнес к семейству геснериевых и назвал Saintpaulia (сенполия) в честь сына и отца Сен-Полей, благодаря которым и началась увлекательная история этого прекрасного цветка. В качестве немецкого варианта закрепилось название узамбарская Фиалка - из-за места произрастания и некоторого сходства Цветков нового вида с цветками фиалок (Viola).

Международная выставка садоводства в городе Генте (Бельгия) стала стартовой для демонстрации новорожденных сенполий. После экспозиции растений на выставке и опубликования их ботанического описания в журнале

Гартенфлора в 1893 г. европейские цветоводы взялись выращивать эту прелестную незнакомку, пополняя новыми экземплярами ботанические сады и частные коллекции. К 1894 г. слава сенполии достигла берегов Америки, которая вскоре стала мировым центром селекции данного растения.

1898 г. считается в некотором роде поворотным в истории узамбарской фиалки. Селекционерами был сделан первый шаг в создании сортов с красно-фиолетовыми, белыми, розовыми и бордовыми цветками. До этого момента имелись сенполии лишь с фиолетовыми и синими цветками.

С каждым годом популярность узамбарской фиалки росла, и в течение последующих 20 лет этот цветок с успехом выращивался уже практически во всех европейских странах. Размножение его проводилось в основном семенами. И лишь благодаря творческим экспериментам Уолтера Армакоста, основателя калифорнийской фирмы по промышленному выращиванию сенполии, стало возможным массовое размножение этих растений листовыми черенками. После ряда удачных экспериментов фирма Armacost Royston предложила для продажи огромное количество сенполии, выращенных новым способом.

Работая над совершенствованием сортов, отбирая из большого количества наиболее перспективные в плане селекции экземпляры, селекционеры Armacost Royston вывели свыше десяти интересных сортов. К 1927 г. сенполии выращивались уже во многих питомниках США и становились все более популярными комнатными растениями. Цветоводами-любителями по всей Америке создавались клубы и общества. К середине XX в. самым знаменитым из них стало Общество африканских фиалок Америки (African Violet Society of America).

Триумфальное шествие сенполии по миру продолжалось все последующие годы. Выводились новые сорта, создавались новые технологии выращивания, совершенствовались способы скрещивания уже имеющихся сортов.

В 1938 г. впервые была обнародована технология выращивания фиалок с использованием искусственного освещения. Она быстро завоевала широкую популярность у цветоводов и коллекционеров сенполии, поскольку давала возможность получить цветки более крупных размеров.

Из известного и популярного у коллекционеров в те годы сорта Blue Boy в 1939 г. удалось получить интересный спорт (этим термином называют растения, перенесшие мутацию). Его цветки обладали махровыми лепестками. А в 1940 г. благодаря мутации Blue Boy появился новый сорт, названный Pink Beauty из-за розовой окраски цветка. Продолжая экспериментировать с возможностями Blue Boy, в оранжерее Улери (Спрингфилд, Огайо, США) получили новый спорт, который был назван Blue Girl. Его характерной особенностью стало светлое пятнышко в месте соединения листика со стеблем, а также гофрированный край листа. Еще одним потомством Blue Boy стал сорт Blue Beauty, который был выведен и запатентован в 1942 г. Фрэнком Врокером.

В 1944 г. мировая коллекция сенполии пополнилась новыми сортами. Мисс Уильям Дюпон (Вилмингтон, Делавер, США) представила серию растений с крупными цветками и толстыми мясистыми листьями на длинных стеблях, дав новым прекрасным экземплярам свое имя. Так появились сорта Du Pont Blue и Du Pont Pink.

На проведенной в 1946 г. выставке сенполии (Атланта, Джорджия, США) американские цветоводы-любители впервые получили возможность представить свои коллекции на суд зрителей. На выставке в Атланте зарегистрировано свыше 30 гибридных сортов сенполии, среди которых были уже ставшие популярными Blue Boy, Blue Girl, Pink Beauty, a также множество других одноцветных и двуцветных экземиля ров.

Тысячи американцев со всех уголков страны приезжали полюбоваться на это цветочное великолепие. Посещая экспозиции выставки, любители фиалок могли ознакомиться с примерами успешного выращивания сенполий в оранжереях и в домашних условиях, оценить по достоинству выведенные новые сорта, а также участвовать в выборе лучшего экземпляра из представленных на выставке более 400 растений. Победительницей стала фиалка сорта Iolantha Grandiflora, выведенная коллекционером Дж. Харвеем. Статьи о сенполиях и особенностях их выращивания стали появляться в журналах.

Читать так же:

Not found