Все для дачников и огородников
Жирянка


Pinguicula


Ловчие листья жирянки не так выразительны, как у других представителей насекомоядных растений, но зато образуют цветки, сохраняющиеся несколько месяцев. По сравнению с другими насекомоядными растениями, наименее прихотлива в уходе, хорошо переносит недостаток света и сухой воздух, для нее подойдет даже водопроводная вода. Это идеальный вариант для новичков. Стоит какому-нибудь насекомому замешкаться и прикоснуться к липким листьям жирянки, как ему быстро приходит конец. Под брюшком животного образуется так называемый «ложный желудок» с пищеварительными ферментами, выделяемыми листьями жирянки, под влиянием которых насекомое за несколько дней разлагается (переваривается). Освещение и температура: светлое место, но без прямых солнечных лучей. Хорошо переносит обычную комнатную температуру. Зимой содержать при 8-12 °С.


Полив/влажность воздуха: нуждается в высокой влажности субстрата. Полив обильный до образования суккулентной прикорневой розетки, затем сократить. Использовать мягкую воду (лучше всего дождевую или с добавлением 10 % водопроводной воды), однако выдерживает и известковую воду.


Подкормка: в малых дозах. Летом, при изобилии насекомых, необязательна.


Субстрат: кислый или базисный (рН = 3,5-В). Рекомендуется использовать готовый субстрат для насекомоядных растений. Можно добавлять перлит или серамис.


Вредители: тля, улитки, личинки плодового комара.


Пересадка: при необходимости в феврале - марте. Размножение: черенками из зимних листьев.


ЖИРЯНКА


ЖИРЯНКА


ЖИРЯНКА








Читать так же:

Not found