Все для дачников и огородников
Непентес


Nepenthes


В дикорастущем виде встречается в тропиках Восточной Азии. Рекомендации по уходу относятся только к описываемым ниже гибридам.


Это двудомное растение, т. е. существующее в виде мужских и женских особей. Селекционные гибриды цветут редко. По механизму ловли насекомых относится к разряду пассивно ловящих. Иначе говоря, растение активно не участвует в ловле добычи. Для этого служат листья в форме кувшинчиков. Жертва попадает в кувшинчик, где переваривается 2-5 дней. Продолжительность жизни отдельных кувшинчиков - около 3 мес. Освещение и температура: как все насекомоядные растения, нуждается в очень светлом месте, в том числе зимой. Летом избегать прямых лучей солнца. Выдерживает температуру 15-30 °С. Допустима обрезка разросшихся побегов.


Полив/влажность воздуха: чрезвычайно важно соблюдать достаточную влажность субстрата и воздуха (60 % и выше). Это возможно только в условиях закрытой цветочной витрины или под стеклянным колпаком. При слишком сухом воздухе опрыскивание малоэффективно.


Находясь на подоконнике, новые гибриды могут довольствоваться сухим воздухом, но кувшинчики вряд ли образуются. Обязательное условие: использовать воду, не содержащую извести, - лучше всего дождевую или дистиллированную с добавлением 10 % водопроводной воды.


Подкормка: летом достаточно слабой - ввиду изобилия насекомых. Дополнительная незначительная подкормка (2-3 раза в год удобрениями для орхидей) нужна лишь для взрослых растений.


Субстрат: кислый (рН = 3,5-4,5). Лучше всего использовать готовый субстрат для насекомоядных растений.


Проблемы: при недостаточном освещении и низкой влажности воздуха кувшинчики-ловушки не образуются; поражается тлей, щитовкой, трипсом.


Пересадка: при необходимости в феврале - марте. Размножение: черенками.


НЕПЕНТЕС


НЕПЕНТЕС


НЕПЕНТЕС







Читать так же:

Not found